有容乃大

撰文|蘇歆雅 圖片提供|安禾設計

由建商與安禾設計聯袂推出的成品屋,一旦完成往往快速售 罄,箇中訣竅在於「有容乃大」,站在絕大多數使用者的立場著想後,打造「有度量」、「能包容」的生活空間,再佐以吳文靖設計師犀利的美學眼光,當空間煥然一新,自然吸引了追求美與生活的受眾。

玄關、客廳、餐廳、書房、廚房在公領域間互通有無,動線規劃俐落。 餐廳主燈造型典雅精緻,為空間增加一抹奢華。與後方書房以展示櫃體採屏風 概念相隔,穿透性佳。

不同於屋主直接與設計師溝通的起手式,本案由建商全權委託安禾設計從零到百分百設計裝修,以「未來的銷售模式」 運作:由建商物色口碑、設計皆突出的設計公司完成成品屋,再邀請消費者在完成裝修後實地探訪,若是喜歡即能連屋帶裝潢拍版定案,只需拎包即可入住。由於本案靠近科學園區,吳文靖設計師以「美式現代質感」入手,做出一戶戶實用且富設 計大美的居家,往往在完工後數日內即獲青睞,歡喜成交。

光影嬉鬧間,歲月靜好時

本案公私領域以樓層區分,入室即是大面積公領域,上樓則為私領域空間,藉由樓梯的過場做為明確分野。從入室的客廳、餐廳以及用櫃體分隔的半開放式書房,安禾設計企圖以開展的居家空間舒緩工作後緊繃的壓力,並連結戶外窗景擴展視野,達到動線設計時「放眼遠 眺」的初衷。「我們以落地窗三面採光的優勢,為空間保有最舒適的光影美景,在照明計畫中,我們認為『無照明』也是輔助照明的一部份,藉由『觸動情感』的優先前提,營造空間氛圍。」不以「加強」這樣的強硬手法改變空間,而是以「協調」的角度融入,讓空間自行演繹出不同的美感,是安禾設計對空間的一貫詮釋,同時也有效凸顯每個空間的獨特美。

廊道安置展示牆收納私人展品,也寓意訪者逐漸接近 屋主的私領域核心。清透敞亮,展現灰白色系的家居魅力。

美感加持,生活質感的等比躍進 

「本案我們以灰、白等柔性色調做為主軸發散設計,再以搶眼的傢具突出空間重點,更能吸引訪客目光,增加好感與親近度。」為做出更適合普羅大眾生活的作品,吳文靖設計師一開始就將裝潢預算考慮在內,不希望過多的裝修墊高屋主入手的成 本,為此更是錙銖必較,「我們將木作安排在公領域,室內多使用系統櫃,可以有效率的將適合的材料、工法放在得宜的空間, 藉此平衡預算、加快施工速度,營造『三贏』的局面。」

書房雖與餐廳共用展示櫃體為隔屏,但在安禾設計認真經營書房氛圍的用心下,空間感自成格局。引進自然光照拂,讀書工作時也能享受天光。簡約的臥室安排,將設 計重點無聲回歸靜謐溫馨。

「家具我們通常以訂作處理, 如果屋主有偏好的品牌,我們會建議他們符合空間的尺寸與材質,以免採購後才發現比例上的突兀。」 但像本案完全由吳文靖設計師主導時,設計師精準的審美功力則畫龍點睛在空間燈具,「對很多屋主來說,他們無法具體想像某些傢具或是擺飾在空間中的份量與影響,有時偏於保守往往不敢選擇較特別的造型為空間加分,但本案是以『成品』展現,那我自然要推薦能讓這空間最美的選擇!」因此別出心裁的餐廳主燈、書房主燈成為公領域的審美話題,這也是「未來宅」的重點之一:購買房子的當下,屋主也與設計師的美感產生高度共鳴。 淬取經典元素,內化為設計初衷,安禾設計在本案中所要與屋主分享的,從來都不是繁複或高深的美學邏輯,而是在平易近人的空間中,感受場域尺度的最大自由與悠閒的生活節奏,在柔軟舒適的色彩環繞中,居住者的身心靈自然充電,以迎接下一個挑戰。

吳文靖設計師藉由簡單的色彩、線條,讓居住者也能感受到穩定、和諧的美感薰陶。

Case Data

座落位置|新竹市

建築形式|電梯大樓

空間坪數|140坪

空間規劃|4房2廳、內外廚房

主要建材|全木皮、鐵件、石材、玻璃

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用