有感建築-智能家居 理想中的未來家園

Vivint Home09

美國Vivint Home|真正安全的智慧宅

有感住宅是智慧建築的另一代名詞,集「友善」、「綠色」、「智能」、「安全」、「安心」於一身的智慧綠建築,更符合全球養老趨勢的長期發展,透過網路的高度發展下,社會中流動空間逐漸取代物理空間,其中,以智慧建築為理想構築的「全齡住宅」、自動化調節系統發達的「自覺住宅」,可作為物聯網的具體實踐。

位在美國華盛頓特區的Woodbridge residents 住宅區, 安裝了猶他州智能家居廠商Vivint 系統,不只Woodbridge,全美已有一百多萬用戶成為Vivint 的智慧粉絲,「如果我們周四晚上沒有安裝Vivint,那我們將不會在周一早晨醒來。」

Vivint Home07

其中一位用戶分享因為Vivint 的監控,他們及時發現家中一氧化碳濃度過高,因而逃過一
劫。另一位用戶曾在阿富汗戰爭中發生意外,造成C4 等級全身癱瘓,回到家中連應達門鈴都做不到,覺得太冷或太熱時也無法調節恆溫器,最後安裝了Vivint 系統,只要口含手寫筆就可以點擊平板電腦上的控制平台,成為獨立而自由的殘疾人。

Vivint Home10

Vivint 是Google Nest 的強大競爭對手,去年在首輪融資中獲得1億美元的風險投資,這個數目
對任何一家公司而言都不是小錢,更何況是一家多數人沒聽過的新創公司,Vivint 創立自
1999 年,以提供APX 報警安全解決方案起家,之後雄心愈來愈大,在2006 年開始獨立研發家
庭報警檢測系統、2011 年將最初的APX 報警安全解決方案演變為Vivint Smart Home 智能家居系統,就此啟動了智能家居大未來!

然而,即便他們的產品在目前智慧家居界是數一數二的高顏值,Vivint 卻將自己視為一個全面的智能家居服務公司,而非僅僅為產品製造商,他們銷售的是一種「體驗」,而不是一款「產品」,住戶需要的是一個「智能家庭」,能幫人們節省能源、時間和精力,對於現下豪宅來說,更高端的智能,也等同於展示更高階的生活水平。

Vivint Home11

Vivint 智能家居系統包括控制面板、煙霧探測器、窗戶和運動傳感器等,公司還會派出專業團隊幫用戶安裝智能燈泡、恆溫器、監視器和門鎖等智能家居產品,都可通過Vivint Sky 應用程序控制,Vivint Sky 能自主判斷房子處於用戶在家、工作、睡覺或度假,並記憶用戶平時的行為習慣。

Vivint Home01

奧地利The Brown Box |一夜好眠的安心好宅

十年前,一棟位於奧地利Rohrback 的「The Brown Box」獨棟住宅進行了大幅度的改造,當時屋主全面採用KNX 智慧系統──包括照明和多種安全系統的關閉控制、加熱、通風、空調、監控、報警、用水控制、能源管理⋯⋯等等,但使用五年後,屋主對這樣的智能效果不甚滿意,隨即改裝德國智能家居Loxone 系統,優化了所有的安全和生活細節,還因此獲得了由SmartHome Initiative Deutschland 主辦的德國智能家居獎(German Smart Home Awards)。

「我們花了一段時間來習慣自動化的百葉窗,但現在,我們十分依賴這樣的方式!在早晨,它會自動開啟、捕捉戶外的陽光並且溫暖室內房間,到了中午時分,就會根據室溫自動調整窗簾遮蔽的高度,到了晚上,將會自動關閉以提供我們必要的隱私空間。」屋主笑說,從前他們用手動或手機APP 來控制百葉窗,現在百葉窗像是有了自己的意識,透過本地日出日落來計算的「天文時鐘」自動開闔,讓人們幾乎忘卻「窗」的存在。

Loxone Smart Home App - Intercom

Loxone 最具人性化的「晚安模式」,只要在傍晚就寢時,無論在沙發上、在床上、或者在客廳按下按鈕,就會「關閉一切」電源,不僅節省能源與金錢,也為屋主提供了一個絕佳的無輻射臥室環境;接著會關閉客廳和廚房的燈光,並開啟樓梯間的燈,小孩的臥房外走廊則維持低亮度的光源,保持安心且安全的環境。

在晚安模式中的保全模式自然是關閉所有門窗並鎖上、開啟酒窖、車庫等區域的警報系統、關閉百葉窗,若有門窗沒有被正確關閉,則會閃爍燈光提醒屋主。「如果有人擅自進到我們屋內,客廳的SONOS 無線喇叭將會以『最大音量』播放搖滾天團Rammstein(德國戰車)的歌曲,嚇跑這些不速之客!」同時,屋主的手機也會馬上接到電話通知,居家保全零秒差。

Loxonee Smart Home App - AV Controls

熱愛滑雪運動的屋主,只要在假期結束、滑完雪的路上透過智慧手機開啟家中的三溫暖浴室,短短40 分鐘內即能享受一個溫度、濕度、燈光與音樂皆完美的舒適洗浴體驗,當然,這些設定都可記憶家庭中的不同成員進行個人模式,屋內安裝的彩色LED還可選擇自動控制色彩的顏色。

因為Loxone 系統的服務,「The Brown Box」的臥室始終保持在舒適的18℃,而客廳與浴室則為23℃,無論是夏是冬,這樣的自動化能確保地板暖氣維持在正確水平,不僅節能,更可避免冷熱交替造成的感冒,是懶人必備的智能管家。

Surrey Home02

英國Surrey Home |一指設定智能娛樂生活

位在英國薩里(Surrey)的一座豪宅業主,新裝修時特別安裝了Crestron 智慧家居系統,期間由豪宅界大名鼎鼎的室內設計師路易斯‧ 布拉德利(Louise Bradley)負責改造空間,創造出令人印象深刻的訂製化智能設計。這座豪宅的視聽系統、照明和百葉窗透過Crestron 可自動設定,住戶能使用TSW 觸控面板、MLX-3 遙控器和iPad 來方便控制,路易斯‧ 布拉德利分享道:「Crestron 時尚的外觀造型,不僅不會壓制我的設計藍圖,反而更提升科技感,達到加分效果。」

Surrey Home03

Crestron 能實現屋主對家中的燈光、窗簾、空調、新風系統、地暖系統、安防監控系統等進行遠程控制。想像辛苦工作一天後,在下班的路上拿起手機,用App 打開「回家模式」,家裡的燈光自動亮起,空調打開,窗簾緩緩拉合,新風系統正常工作,地暖系統也自動調節至設置好的溫度,回到家後,立刻享受舒適的室溫,清新的空氣。

Surrey Home01

這座Surrey Home 共設定有132 個光路,都能透過智慧手機和平板上安裝的Crestron App 遠端操作,若設定為「假期模式」,Crestron 即會自動管理照明以低耗能的LED 來節約整合能源,還可巧妙平衡自然光和人造光的效果,全部只要一根指頭就可進行調整;另外,Surrey Home 設定了24 個地板加熱和散熱範圍,可為每個房間和空間設定個人偏好,還有12 個空調區,連浴室風扇也可以通過系統打開或關閉。

Surrey Home07

當寒冬來臨時,加熱系統和空調一起工作,可確保家庭保持在最佳的溫度,以達到絕對舒適、確保能源消耗最小化的智能生活。至於安防監控系統,無論是上班或出差,也可馬上透過手機檢查家中狀況,採取相應措施,確保人身財產安全。

除了各項生活細節,路易斯‧ 布拉德利還為屋主設計了非常先進的電影室,整個家庭劇院系統由一個簡單易用的MLX-3 遙控器來控制,室內隱藏的DigitalMedia 8X8 切換器可將影像傳送到六台電視機和電影螢幕,同時發送到Crestron 系統,允許影像在平板電腦上播放,這項訂製設計可讓屋主通過觸控版上的App 來瀏覽、預覽頻道,並決定要將哪個頻道發送到哪台電視機,立即播放藍光碟也完全沒有問題。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用