東方快車 最奢華的歐陸漫遊

VSOE-EXT-SCE-05 (1)

撰文Text|Krista Yang  攝影 Photo∣Belmond Ltd.、Venice Simplon-Orient-Express

西起倫敦經巴黎,南至威尼斯,東抵布達佩斯與伊斯坦堡,承襲歐洲鐵路歷史上最富有傳奇色彩的列車Venice Simplon-Orient-Express東方快車,展現出過去的古典貴族風情,就像是 一台暢遊在歐陸大地且璀璨絢爛的五星藝術品,讓旅客彷彿回到了歐洲黃金歲月,體驗一場 充滿浪漫、期待和尊貴的旅行。

VSOE-EXT-PLA-07 (3000x2000) (1)

VSOE-EXT-PLA-06 (3000x2000) (1)重新上路的VSOE東方快車,從外至內皆再現古典風華。

提到Orient Express東方快車,這歐洲鐵路歷 史上最富傳奇色彩的火車,最知名當然不能不提經典偵探故事《東方快車謀殺案》,透過阿嘉莎克莉絲蒂的文字,大眾窺探到列車中極盡 奢華且充滿貴族階級意識的內裝,以及奔馳在歐洲大陸古典藝術風情中的矛盾與懸疑。

VSOE-EXT-SCE-08 (1)西歐向東行,乘坐VSOE東方快車可盡覽歐洲最美風光。

於1883年首航的東方快車,最初命名由來為駛向東方──土耳其伊斯坦堡的長途列車,以 Pullman sleeper豪華寢台列車為概念,從巴黎出發行經德國、奧地利、匈牙利、羅馬尼亞等歐 洲國度,一直到土耳其總共耗時三天。也因花費時間偏久,為了縮短東方快車的旅程,鐵路 公司在1919年期間特別新增了辛普倫東方快車 (Simplon Orient Express)路線,也就是藉著貫 穿阿爾卑斯山的Simplon Tunnel辛普倫隧道將綠線截彎取直,讓原本從巴黎到伊斯坦堡的3天, 有效縮短至2.5天。直至1930年期間,共有三條東方快車路線:東方快車、辛普倫東方快車、 亞爾堡東方快車(Arlberg Orient Express)同時營運,像是一場橫跨歐亞、探索異國風情的豪 華冒險,成為各國皇室、政商名流指定搭乘, 被視為上流社會的社交旅遊方式,並開啟了豪華鐵路的盛世。

VSOE-REST-03 (4000x2667) (1)

VSOE-BAR-33 (4000x2528) (1)

VSOE-REST-DIN-06 (2667x4000) (1)

VSOE-ACC-SUI-28 (4000x2667) (1)在承襲東方快車光輝歷史與尊榮高雅特質之下,注入超越五星級飯店的服務與周邊配套旅遊方案。

東方快車曾一度在第一次世界大戰、因被徵召作為行動辦公室而停駛,於第二次世界大戰後,又因各國政治勢力劃分、進入冷戰時期,以及航空產業興起而在1977年停駛,各節車廂被分售收藏後,這條橫貫歐亞大陸、 曾滿載著各國王公貴族與歷史重要人物的列車,化成許多故事中的傳奇。所幸,1982年在各界努力下,東方列 車以「Venice Simplon Orient Express,VSOE」之名重新出發,行駛路線除了最經典的巴黎-伊斯坦堡之外,更新增了10多條路線,並由頗具規模的旅遊集團Belmond Ltd.接手,在承襲東方快車光輝歷史與尊榮高雅特質之 下,注入超越五星級飯店的服務與周邊配套旅遊方案,讓具120多年歷史的這輛古典貴族繼續奔馳在歐洲土地 上,同時開創新的奢華鐵道之旅。

盡享貴族風格旅行

重生後的VSOE東方列車,服務上亦保留19世紀貴族時期的風華與傳統。從登車手續 開始,如同私人管家的列車服務員便開始協助安置大型行李、提領個人隨身行李與陪同至車廂。每節車廂均配有24小時值班服務,讓所有旅客享受到猶如貴族般無微不至的貼心服侍。

Grand Suite Vienna (3000x1688) (1)維也納豪華套房的內裝、軟件、刺繡等皆演 繹著音樂重鎮的古典氣派。Grand Suite Budapest (3000x1655) (1)由工藝大師Philippe Allemand製作的鑲嵌工藝,能令旅程更完美。

當然,長途列車最不能錯過就是豪華套房(Grand Suites),VSOE東方列車內設有威尼斯、伊斯坦堡、巴黎、布拉格、布達佩斯和維也納共6間豪華套房,每間套房均設有帶淋浴的私人浴室、可轉換成兩張單人床的雙人床、私人起居區和地暖設備。另外還包 括無限量香檳、24小時私人包廂管家、人包廂內用餐、寬敞的內置大理石浴室、免費浴袍以及往返列車的私人接送服務等。

VSOE-GST-PERS-01 (1)原汁重演最貼心的車上管家服務,讓東方 快車的旅行再升級。

尤其新增維也納、布拉格和布達佩斯套房更是奢華的代名詞,以精湛的工藝打造而成,列車的傳奇歷史貫串於設計細節之中。從手工刺繡的靠墊到精雕細琢的鑲嵌,連同完美拼貼的馬賽克、絲綢圖案,套房將提供一種無與倫比的體驗。

鐵路之旅,從英式田園風光開始

鐵路旅行除了待在火車之中,VSOE東方列車也提供周邊旅遊的配套服務。從起點倫敦開始,便提出了從倫敦至牛津郡的避暑之旅。旅客可至同樣是Belmond Ltd.旗下的 BELMOND CADOGAN HOTEL入住,這間呈現安妮女王風格的飯店,一直是富有歷史與文化積澱的場所,曾接待過眾多社交名流、藝術家和名門望族。如今盡顯英倫文化,彷彿坐落於市中心的一間間小型時尚住宅,並設有綠樹成蔭的英式花園,可在這裡野餐和打網球,或者由飯店禮賓部協助至倫敦各家精品店購買紀念品、看展覽等。

LMR-EXT-GDN-37 (3000x2000) (1)在牛津郡的Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons莊園酒店,體驗最純粹的英 式鄉村風生活。CAD-EXT-09 (1957x3000) (1)

CAD-EXT-GDN-02 (2000x3000) (1)呈現安妮女王風格的BELMOND CADOGAN HOTEL,內外盡顯英倫情懷。LMR-COOK-06 (3000x2000) (1)Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons的有機菜田提供了田園美味。

離開繁華的倫敦後,Belmond Ltd.將帶領旅客啟程前往牛津郡寧靜的英國鄉村,這裡有屢獲殊榮的Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons莊園酒店。在這個世界最美的城鎮之一,讓秀麗的田園風光塞滿相機,Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons莊園酒店內更充滿活力的紫色薰衣草小徑、鬱鬱蔥蔥的花園和鮮花盛放的蘋果園,猶如遠離日常繁囂的另一 個世界。旅客來到此地,在大自然中享受片刻、在美麗而樸素的玻璃屋中享用一杯皮姆酒(Pimms)或香檳之外,俯瞰風景如畫牛津郡田園景致、或在綠色槌球草坪上小坐,沐浴 一會陽光都是一種人生極致的享受。

停泊水都  尋訪義大利的古都小鎮

VSOE東方列車旅程中,最受歡迎的停靠站莫過於義大利威尼斯。這個水都風華千年,處處充滿幻想的神秘巷弄與浪漫迷宮, 因而被各大雜誌評為「一生必遊的50個景點之一」。想要待上幾晚的東方快車旅客,威尼斯朱代卡島上的Belmond Hotel Cipriani 甚是首選,飯店內除了坐擁威尼斯中部地區唯一的奧林匹克規模泳池,以及可隨時搭乘私家汽艇觀光水都之外,96間精心裝潢的客房與套房內可眺望開闊潟湖、花園和聖馬可廣場美景,酒店一部分更為建於15世紀的Palazzo Contarini del Bovolo蝸形塔樓旅 客,可穿梭在著名的螺旋樓梯當中,盡享威尼斯的壯麗。

VSM-EVE-BANQ-03 (3000x2000) (1)俯瞰波特菲諾港的Belmond Hotel Splendido,前身是一座建於16世紀的修道院,如今吸引 全球旅客來此品味風光如畫的波特菲諾小鎮。 CDC-BAR-01 (2000x3000) (1)位在托斯卡尼的Belmond Castello di Casole,也是義大利行程不能錯過的旅行點。CIP-DEST-13 (1964x3000).jpg 的副本 (1)

CIP-EXT-05 (1)

CIP-LEIS-06 (3000x1996) (1)暢遊威尼斯,是東方列車停靠點中最受歡迎的行程之一。

當然,既然在義大利停留,絕對不能錯過義大利的葡萄酒莊之旅。沿著義大利最著名的美麗海港──波特菲諾的鄉間小路前 行,即能抵達俯瞰著波特菲諾港的Belmond Hotel Splendido。在此地,一邊品鑑有機農場培育釀造的本地特產葡萄酒,一邊飽覽 波光粼粼的利古裡亞灣美景,還可前往農場家族經營的秘密洞穴和通往波特菲諾的地下通道參觀,了解本地氣泡酒的釀造傳統。

亞洲專屬老虎特快  與野性共存 

除了經典的歐洲路線,東方快車在1993 年也正式跨越歐亞大陸,來到中南半島, 以每小時約60公里的速度,於新加坡、馬來西亞、曼谷間開啟了悠閒、舒適的亞洲 鐵路之旅,也進而成為亞洲最頂級的夢幻 列車。

EO-EXT-VIEW-02 (3000x2000) (1)亞洲中南半島的東方快車,以每小時60公里的時速,開啟了優游自在的夢幻旅行。EO-BAR-40 (1280x845) (1)

EO-BAR-37 (3000x1999) (1)亞洲列車上同樣配以五星級旅館規劃,卻在細節中注入不少東南亞文化元素。EO-EXT-DCK-10 (3000x2000) (1)

EO-EXT-DCK-28 (3000x2000) (1)沿路穿梭在原始的亞洲自然雨林中,風景相當獨特。

亞洲列車上同樣配以五星級旅館規畫, 展現出18世紀歐洲的貴族氣息,今年更 與世界老虎保育慈善機構Save Wild Tigers 合作推出「老虎特快」,旨在提升大眾對數量降至危急的亞洲野生虎之重視。因 此,六晚的行程中,旅客除了將搭乘豪華列車行經馬來西亞和泰國的野生虎傳統棲 息地,並入住曼谷暹羅酒店和新加坡萊佛士酒店之外,行程還包括多次觀光活動: 例如嚮導陪同的桂河之旅,以及江沙遊覽 等,還可在列車上購買到多種的老虎主題 伴手禮,票款的百分之二十也將直接捐獻給Save Wild Tigers。此外,在車廂的外觀設計亦注入中國波普藝術家、同樣是救助野生虎大使Jacky Tsai的作品,以老虎和亞洲自然風光為主題,讓東方快車在穿越亞 洲的旅程中,能以流動的亞洲虎視覺形象 啟發更多人對亞洲虎的關注。

No Comments Yet

Comments are closed