格蘭傑酒廠史上最珍稀 Glenmorangie Pride 1974撼動登台

Glenmorangie Grand Vintage 1990,建議零售價格:NT$16,500。

整輯撰文 Text|耿采維      資料暨圖片提供 Photo|格蘭傑

身為格蘭傑史上最古老、珍罕、深邃的高地單一麥芽威士忌, Glenmorangie Pride 1974以41年的熟成、卓越深度及創意精神,近日正式在台上市,預料將再次吸引頂尖威士忌收藏家的目光。

為此,格蘭傑酒廠首席製酒師比爾.梁思敦博士(Dr Bill Lumsden)特別自蘇格蘭遠洋來台,親身分享這款尊貴酒款的釀製秘訣,他運用精湛技藝結合兩批原酒,完美實現他想像中格蘭傑最古老、顏色最深邃與特色最鮮明的佳釀。

格蘭首席製酒師傑比爾博士與Glenmorangie Pride 1974。

由內而外的極致奢華品味  

自2012年首次發表的格蘭傑Pride系列,乃酒廠旗下酒齡最高的珍稀佳釀,繼Glenmorangie Pride 1981、Pride 1978等兩款頂級單一麥芽威士忌幾乎是甫上市就搶購一空,第三款限量Glenmorangie Pride 1974全球僅發行 503瓶,台灣僅分配到21瓶,包含意義非凡的限量編號088、168等版本,魅力難以抗拒。

製作這款精緻威士忌的原酒是格蘭傑傳奇坦恩巧匠,使用全蘇格蘭最高的蒸餾器蒸餾而成。1974年10月30日,他們將一批原酒注入波本橡木桶,另一批注入Oloroso雪莉桶。在坦恩巧匠的專業照料下,這些原酒經歷數十年熟成,直至比爾博士認為其已臻至圓滿顛峰。Glenmorangie Pride 1974,建議零售價格268,000元

比爾博士表示:「Glenmorangie Pride 1974是格蘭傑史上最古老、最深邃的威士忌佳釀。悠久歲月賦予這款威士忌一種『只有經歷緩慢、耐心熟成才能具備的豐富濃郁風味。』成果就是深沉、豐盈、鹹味與辛香料調性的精緻融合,先是陳年巴薩米可醋、鹹焦糖、太妃糖與橘子的香氣,然後引出烤蘋果、太妃糖、橘子及黃砂糖的味道。」

而為了進一步契合酒液的尊榮,其水晶酒瓶乃是由才華洋溢的玻璃器皿專家羅倫絲.布拉班特(Laurence Brabant)所設計,而包裝木盒採上漆櫻桃木飾面以及鏡面內飾,進一步彰顯酒款的珍稀寶貴。

Glenmorangie Pride 1974的水晶酒瓶。

比爾梁思敦博士領軍   國際烈酒競賽的常勝軍 

Glenmorangie Pride 1974威士忌傑作的傲人成就,比爾博士絕對是功不可沒的幕後推手。相較於傳統倚靠經驗而漸成氣候的製酒師,比爾博士進一步取得生物化學博士,並結合藝術與科學的才華,以學術、天份搭配實務經驗進行製酒,更顯難能可貴。他經常旅行世界各地,尋找最好的橡木桶材料,創新木桶管理技巧、不同年份卓越威士忌的實驗,以及將換桶窖藏陳釀發揮到極致,創造改革單一麥芽威士忌市場的卓越佳釀,因此被麥芽威士忌產業譽為創新者。

值得一提的是,在IWC國際威士忌競賽之中,比爾.梁思敦博士於2016年與2017年連續兩年風光拿下年度風雲製酒師(Master Distiller)的殊榮。此外,他還在《威士忌雜誌》主辦的2016年威士忌成就獎,榮獲年度釀酒大師的頭銜。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用