桃大藝術總監劉騰駿 建築的東方意境美

 

img_2041

 

身為桃大機構第二代,藝術總監劉騰駿身上背有外界的高度期許,同時他還有另一個頭銜──《桃拾》季刊總編輯,兩種身份並不衝突,熱愛藝文的他,正用藝術與文化灌溉桃園這塊土地,並以此打造一棟棟具指標性的當代建築。

「過去台灣傾慕於巴洛克的建築形式,但我認為,最適合台灣的建築應該是屬於東方人的當代建築,建立東方人的美學自我認同!」桃大機構藝術總監劉騰駿如此定義他心中的建
築東方意境美。

 

桃大深耕桃園 用心對待住戶
桃大機構是董事長劉沁垣於80 年代創立,從以家鄉為名的那一刻起,便以桃園為起始;30 年來生根茁壯,就認定了「只有在地人,最了解在地人」,用心了解在地需求之後再開始蓋房子。當很多建商都到外地拓展企業版圖時,劉沁垣卻選擇深耕桃園,從第一間透天厝開始,到如今的大型開發案,用心對待每一個社區的住戶,並首開台灣地產業邀請住戶共度尾牙的風氣,隨著住戶人數成長,尾牙規模也一年比一年盛大,甚至在桃園巨蛋體育館席開兩百桌邀請過去所有住戶同歡,除了知名五星級飯店外燴之外,更連年邀請當紅主持人黃子佼擔任晚會主持,壓軸演出則是金曲獎得主的演唱,成為桃園地方年度盛事。如今,近兩千戶住戶所凝聚的「桃大家族」精神,更為其他建商所羨慕。

 

基層蹲馬步 邁向經營之路
劉沁垣對建築充滿熱情,行事卻嚴謹。八年前劉騰駿在美國攻讀、取得FIU 旅館管理碩士,有天正在邁阿密沙灘享受陽光時,卻被一通電話召了回來。召回長子劉騰駿,然而劉沁垣採取的是嚴格磨練,讓他從基層做起,把馬步蹲穩。「掃地、澆花及倒茶樣樣來,而且全年無休」劉騰駿說,學待人處世,也學謙卑,訓練他從基層看事情,日後升職,也能了解各部門的同事想法,利於未來帶人也帶心。然而即便近幾年,建築設計規劃漸漸交由劉騰駿主導,但討論時你來我往的激烈溝通,亦不在少見。一如所有第二代承接家族事業時所會面臨到的狀況,年輕一輩有理想、勇於挑戰,但看在白手起家的上一代眼中,卻不禁擔心起是否不切實際?會不會失敗?以及,回歸到執行面上,白紙黑字的預算往往更是引起「熱烈討論」的源頭。這樣的溝通看似費神,但實際上劉騰駿也懂得創業維艱,走過三十個年頭的桃大建設,父親的經營之道一定有其獨到之處,才能讓企業長青,因而即使再累,抱著年輕就該多學習的態度,對父親的千叮萬嚀,劉騰駿點點頭說:「還是很受用!」「父親沒說不好,就代表肯定!」即使已經身任藝術總監,劉騰駿還是常被父親「唸」,這對劉騰駿而言,都是「愛之深、責之切」的體現。

 

mmfc6201

 

從建商到開發商的品牌轉型
一直以來,桃大機構都把對於品質的堅持,視為企業社會責任,就連台灣人最在乎的耐震係數,桃大蓋的房子向來都比地方法規規定高出10~20%,結構最重要的鋼筋綁紮與混凝土澆置更是公司全員出動,確保每個結構安全環節能落實,桃大房子的好,無需贅述。然而桃大怎麼可能以建商(Construction Company)自滿?劉騰駿說,雖然上一代受限於時空條件,有理想性,卻無法實踐,到了劉騰駿這一代,他深知自己是個實踐者,他的課題便是將建商的定位向上推進為在地開發商(Localize Developer),在建築的基本盤上,追求美的論述,甚至讓藝術走入人群,讓建築、藝術與住戶三者間形成密不可分的關係,才是他心中理想開發商的終極
目標。
形塑 東方人的當代建築
既然桃大蓋的房子品質無虞,在美的追求上,劉騰駿開始引進各方好手,催生桃園建築美學。在「桃大君匯」與「桃大富林苑」,邀請旅泰設計師葉裕清為門廳公設植入東方美學風格,接著,在「桃大泰極」由建築大師李天鐸操刀大樓外觀,並由國際知名花藝設計師CNFlower 凌宗湧的花藝巧思點亮公設,諸多首創之舉,一新桃園當地建築格局。而其中,集大成者,莫過「桃大極」。位於桃園八德最核心,也是大湳雙捷運特定區內最精華地段的「桃大極」,完全跳脫市場制式化的古典風格,劉騰駿再次邀請建築大師李天鐸操刀,設計他心中「東方當代建築」的美學理想。

事實上,劉騰駿最常提問的便是,為何台灣建築常常非古典不可?現在並非殖民時期,不管是古典或新古典也都不是我們的文化軌跡,「既然在不同一條賽道上,就不用去比較,台灣應該要有屬於自己風格的當代建築,這樣才有機會走出國際,」劉騰駿這麼分析到。同時他更舉例,就像全球頂級度假飯店的代名詞──阿曼集團(Aman),當國際建築規格遇上不同
地域文化,還是將在地化放在第一位,因而造就出無數令人心生嚮往的國際級酒店。

 

mmfc3520

 

另一方面,當代建築講究的是人與建築、環境之間的關係,因而你能看到在「桃大極」裡,李天鐸以建築材質與細節,成就當代東方的建築風采。不但金屬與外牆磚材都是特製的顏色款式,甚至在興建過程中,劉騰駿與李天鐸在無數個晴雨天,將外牆磚拿至十樓高比色,只為了讓「桃大極」的建築外觀無論晴雨都呈現出同樣的視覺美感。就連木紋隔柵有別以往的一色到底,以三、四種深淺不一的木紋色混搭配,就是為了讓外觀更為溫潤,貼近東方的人文意涵。
而兩岸知名室內設計師譚精忠所設計的公設門廳,將建築外觀的東方詮釋延續到室內,石材柱與家具的設計靈感便取自於明清時期的瓷器之美,甚至還將東方山水的意象擴展至向來被人所忽略的地下停車場,更與CNFlower 的花藝點綴呼應,呈現出濃郁的東方美學氛圍。東方人的當代建築,終於在「桃大極」得以實現。

 

l_079378-panorama

找尋 藝術與生活零距離的交集
在追尋建築之美的同時,熱愛藝術的劉騰駿亦不斷地向下一個目標前進──讓藝術走進社區。有別於同業建案裡僅是藝術品的陳列擺放,而是邀來炙手可熱的當代雕塑藝術家席時斌,量身設計出「小鹿與食夢貘」,開啟了桃大機構與藝術的不解之緣。接著,《桃拾》季刊誕生了!自詡為這塊土地生活美學的記錄者、引領者、更是澆灌者,透過《桃拾》企圖去豐富並詮釋出屬於桃園的lifestyle。然後,他又將社區營造視為己任,在八德區金和路創造了《桃拾生活廣場》,引進星巴克旗艦店等知名品牌進駐,廣場一到假日,也有各式街頭藝人表演與露天電影院,形成假日闔家歡樂的好去處。不只如此,「近期將成立桃園第一個當代藝術空間,每年規
劃6–8 檔展覽」劉騰駿這麼說到,因為一旦藝術空間成立了,看藝術展覽就不必奔波到台北,更因為藝術空間就在生活的軌跡裡,如果再搭配上展覽、講座、教學活動⋯⋯藝術不但走進了人群,更是一種潛移默化、最零距離的生活交集,桃園的當代藝術也得以在此發聲。

img_2062

 

用藝文灌溉的建築大夢
劉騰駿對未來充滿想法且持續實踐,他認為,父執輩的努力已讓桃大機構有了90 分的成果,站在巨人的肩膀上,他的責任就是往滿分的目標邁進。但這10% 的差距,不只需要10% 的努力,
而可能是需要再花30%、50% 的努力才有可能達標,然而在這之前,唯有不斷的努力,學習及付出,廣納人才並集結眾人之力,一場由外而內的極致追尋,用藝術、文化與建築灌溉桃園這塊土地的大夢才有可能完成。



mmfc6239

撰文Text | Mia 攝影Photo |羅挺倬

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用