極簡雅邸

01_RigginsHouse_HighRes

撰文 Text│Franie Hsu 圖片提供 Photo│Robert M. Gurney, FAIA Architect (Photo by Maxwell MacKenzie Architectural Photographer)

依山傍水、大隱山林的迷人之處,在於以玻璃為牆,也毫不擔心隱私問題,可以自在地放鬆休憩,無慮無憂。洗盡鉛華後,在盎然綠意及潺潺水流聲中,找回極簡生活的感動。

兩層樓的挑高設計,加上從地面一路延伸到屋頂的玻璃牆面,為室內引進充裕明媚的光線,更帶來彷彿看不到盡頭的感官錯覺。

20_RigginsHouse_HighRes (1)建築外觀以大地色調為主,顯得層次分明卻不雜亂無章。15_RigginsHouse_HighRes (1)成排的落地窗外緊鄰露天廊道。03_RigginsHouse_HighRes (1)交錯運用不同建材,打造有趣的拼接外牆。02_RigginsHouse_HighRes (1)錯落的矩形輪廓,給人清新洗鍊的第一觀感。

座落於馬里蘭州(Maryland)蒙哥馬利縣(Montgomery County)中,一個名為約翰小屋(Cabin John)的區域,這棟約 4,900 平方英尺(約 138 坪)的建築怡然地佇立在修剪整齊的草坪末端,緊鄰陡峭的斜坡旁接著切薩皮克和俄亥俄運河(Chesapeake and Ohio Canal)及波多馬克河(Potomac River)兩大壯觀美景。建築從外而內一致的化繁為簡設計,便是對這得天獨厚的地理位置及豐饒的天然美景,表達謙遜內斂的敬意。兩層樓的挑高設計,加上從地面一路延伸到屋頂的玻璃牆面,為室內引進充裕明媚的光線,更帶來彷彿看不到盡頭的感官錯覺,讓人分不清室內外的分野該從哪裡開算起,但也毋須計較,放眼望去有山有水的美景,無論待在室內還是室外,都能獲得前所未有的安心平靜。

 

兩層樓高的玻璃盒

從正面看去,主體建築彷彿由四個大型積木平行排列組成, 外牆分別搭配不同的顏色材質,但以大地色調為主,顯得層 次分明卻不雜亂無章,加上線條筆直流暢的建築輪廓,給人清新洗鍊的第一觀感。走近一點仔細觀察,可以發現其中一個細長的建築個體幾乎由兩層樓高的成片玻璃構成牆面,大 方展示室內挑高的梯廳空間,讓室內溫暖柔黃的光線流瀉而出,宛如一只大型燈飾般佇立於主建物中央,將房屋分為左右半邊。由外而內看入室內,可以發現兩層樓間設有由玻璃、黑色金屬鋼材、暖色調木質元素構成的樓梯,連接一、二樓起居空間。主要的起居空間亦以大面積落地窗為屏障,面向美不勝收的河景;次要起居空間則面對著悉心照料的精緻草皮,幾乎每一個空間都被分配到不同的美麗風景,每一個角落都受到溫暖日曬的照拂。

16_RigginsHouse_HighRes (1)細長的建築個體幾乎由兩層樓高的成片玻璃構成牆面,大方展示室內挑高的梯廳空間。05_RigginsHouse_HighRes (1)運用家具擺設在開放式格局中巧妙劃分起居空間。11_RigginsHouse_HighRes (1)大量的落地窗牆面為室內引入溫柔卻充足的日曬。

玻璃盒左邊是附有收納空間的車庫,右邊則是客、餐廳起居場域,方正、寬敞明亮的開放式格局,加上一整片的落地玻璃牆面,毫無保留地將室外綠油油的景色導引入室,伴著淙淙水流聲,令人心曠神怡。

簡單中的別出心裁

室內裝飾走現代極簡風,在材質挑選上別出心裁,包括鑿刻打磨完成的龐貝石(Pompeii stone)、明亮且耐用的白蠟木地板(Ash flooring)、隨處可見的高雅胡桃木製品、和白色大理石檯面,用材質本身無可挑剔的質感,減低加工修飾的繁瑣過程,挑戰經得起歲月磨練的耐用考驗,並低調地將舞台留給窗外鋪天蓋地的蓊鬱森林,給屋內休憩的人們一場暢然舒心的視覺饗宴。

09_RigginsHouse_HighRes (1)

04_RigginsHouse_HighRes (1)幾乎每一個空間都被分配到不同的美麗風景,每一個角落都受到溫暖日曬的照拂。10_RigginsHouse_HighRes (1)錯落有致的樓中樓格局,總能從不同角度發現設計師留下的驚喜。

建築背面的室外廊道,在夏天時可以為落地玻璃窗提供遮蔽,以防日曬,即使在天候不佳,能到在設有遮蔽屋頂的室外平台上進行戶外活動,大量的玻璃牆面成為充足的日間照明,打開兩面的門窗便能使室內通風換氣,防止室內溫度過高。冬天時,整個建築都使用地暖供熱(geothermal HVAC),運用流通的熱水原理讓屋內地板溫度能平均受熱,保持室內溫暖,提升能源效率。

Designer Profile
Robert M. Gurney

Robert M. Gurney

美國天主教大學(The Catholic University of America)建築學碩士畢業, 在華盛頓特區( Washington D.C.)從事建築設計長達三十年,1990 年成立 Robert M. Gurney, FAIA Architect 建築公司,以現代風格設計聞名,擅長使用再生環保建材,打造經得起時間考驗的耐用建築,並強調化繁為簡的重要性,除了住宅之外,Robert M. Gurney, FAIA Architect 也承接商業建築空間設計, 並屢次獲得國家級大獎如由美國建築學會頒發的指標性大獎 National AIA Awards、和美國建築師獎 (The American Architecture Awards)等。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用