歸零後 慢 輕 野 -因地制宜的圓柱形小屋

AustinMaynard_StAndrews101

撰文 Text | Krista Yang、Chole Chen、Stella Wang  圖片提供 Photo | Austin Maynard Architects

St Andrews Beach House 半徑不到 5 米,在自然資源豐富的崎嶇和沙質的地形中,因地制宜,形成低調、與景交融的姿態,建築體則跳脫以往,宛如歐幾里得的幾何型態,具因地制宜的圓柱形小屋有滿足各種生活機能的設施,實現擁有海灘小屋的夢想。

澳洲擁有世界上最新穎的房屋,郊區的度假小屋也越來越常見,St Andrews Beach House 的屋主認知到這一點,因此他希望建築師能夠設計一座「Bach」,這在紐西蘭語中意思是非常簡樸、小而基本的棚屋,這種建築一般由回收材料建造而成。對屋主而言,無論擁有多少財富,你都應該擁有自己的「Bach」,這是享受人生最為基本的生活必需品,因此,希望建築師在沙灘上設計建造這座「Bach」。

AustinMaynard_StAndrews012St Andrews Beach House 半徑不到5米,在自然資源豐富的崎嶇和沙質的地形中,因地制宜,形成低調、與景交融的姿態。

機能完善、與自然景致交融

St Andrews Beach House 位於維多利亞晨頓半島聖安德魯斯海灘,沒有購物區、也沒有餐廳,僅有一個角落商店、一座啤酒廠,提供了寧靜和隱居的環境及生活,人煙稀少的景況更維護著這個極其美麗的海岸線,及一些澳洲最著名的住宅建築。

AustinMaynard_StAndrews036

AustinMaynard_StAndrews094St Andrews Beach House將所有窗戶均使用雙層玻璃,並善用太陽能電池板覆蓋屋頂,提供電力水力,並運用大型圓柱形混凝土水箱收集雨水,使其得以再利用。

St Andrews Beach House 是一座兩層的圓形度假屋,充分利用所在地偏僻環境和廣闊視野。建築獨立存在,周圍環繞著野生灌木、崎嶇的沙丘和灌木叢。建築整體地融入環境,與周圍環境協調共存,簡潔的建築與室內設計,規劃有兩間房間,沒有太多隔間牆的阻隔,讓生活具有更天馬行空的想像。回顧建築形狀,因為建築師認為,圓形的空間形式,不適合配置走廊,因此在設計中頻頻使用呼應室內與空間的簡化手法,透過各種設計手法消弭走廊的存在。

AustinMaynard_StAndrews058

AustinMaynard_StAndrews002

AustinMaynard_StAndrews073簡潔的建築與室內設計,規劃有兩間房間,沒有太多隔間牆的阻隔,讓生活具有更天馬行空的想像。

建築呈現圓筒狀,沒有主導方向、不需要正面、背面和側面,內部的空間設計也相應而生。St Andrews Beach House 將所有窗戶均使用雙層玻璃,並善用太陽能電池板覆蓋屋頂,提供電力水力,並運用大型圓柱形混凝土水箱收集雨水,使其得以再利用。同時,建築以螺旋樓梯為核心,分享著光線和空氣,也有著舒適的空間,在這樣圓形的平面佈局之中,使用者會感受到強烈的開放氣息,無論水平與垂直, 都有著自由的特性。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用