歸零後 慢 輕 野 -清爽態度 適應寒帶微氣候

1587770515582MODOM_WEB-

撰文 Text | Krista Yang、Chole Chen、Stella Wang  圖片提供 Photo | STVX Architects

在氣候比較極端的地區,建築師最大的考驗在於如何配合當地氣候條件,設計最節能的建築。從俄羅斯建築工業、住房和公用事業部發起的社區建築競賽中脫穎而出的 MODOM Russia 一案,便展現了在寒帶居住環境中的輕盈生活感,或許外觀不夠張狂,卻是最舒適的生活方案。

建築與自然的關係一直以來有悠遠且錯綜複雜的歷史,且必然反映一個時代的文化,尤其在氣候比較極端的情況下, 建築會消耗相當龐大的能源。因此,除了一般針對綠建築所搭載的通風對流、引進自然光源、阻隔熱源等高效能設備及能源重複使用等方式之外,最大的特徵就是須減少能源的消耗量時,也不減少生活的舒適性。

1587770496780Tower_Groundfloor由墨西哥建築事務所STVX Architects提出的MODOM Russia,走出了回歸原始創意的建築腳步。

俄羅斯建築工業住房和公用事業部曾發起一件大型公寓公標案,其中便須符合現代要求,提供舒適和安全的居住環境為宗旨,並且要求此建築使用先進的技術來完成競賽,其參與者的任務是創建最佳計劃解決方案,以輕鬆適應俄羅斯不同用戶群體的需求,以及冬季的氣候條件。

讓建築回歸生活的輕盈感

由墨西哥建築事務所 STVX Architects 提出的 MODOM Russia,便是其獲獎的住房替代佈局設計,獲得《多功能性 導致多樣性的解決方案》一等獎。其主要設計理念在於擴大中型和大型公寓佈局,同時以輕鬆適應俄羅斯各種用戶群體的需求和氣候條件。

1587770502113Living_Room_Gallery_2

1587770512383Living_Room_Tower_110_sqm_Post透過材料、光線、溫度與溼度的相互影響,讓氣候所構成的自然體系得以融合於MODOM Russia建築空間中。

STVX Architects 認為,現代公寓與氣候互動的方式,多數來自於藉由建築構造與空間形成來自於文化與氣候的交會,然後進一步透過材料、光線、溫度與溼度的相互影響,讓氣候所構成的自然體系得以融合於建築空間當中。因此 MODOM Russia 在外觀上,選擇以規矩的方形作為基底結構,雖然特色不夠搶眼,但目的在於提供足夠的保溫層與每戶能擁有的視覺寬敞度。中央的庭院,則為住戶保留了通風與採光效能。

1587770512450Master_Bedroom_2

1587770500579Gallery_Groundfloor室內設計減少過度的設計語彙,清爽的白、綠、灰色,搭配上淺色系的木材,減輕建築的厚實感。

室內設計同樣減少過度的設計語彙,清爽的白、綠、灰色,搭配上淺色系的木材,減輕建築的厚實感,也讓寒帶建築有了清爽的視覺風格。整體而言,以輕為宗旨,以舒適為理念,在搶眼奪目的當代建築潮流中,走出了回歸原始創意的建築腳步。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用