毋需繁複的奢華

撰文|陳思靜 空間設計暨圖片提供|開物設計(02-27007697)

繁複1

材質的運用是訴說一個空間質感的關鍵,仔細安排材質紋理的排序,不費昂貴的材料,也能蘊藉恬靜而低調的細膩奢華,並讓時光的流逝宛如停止在佇足場域的此時此刻,使設計就算留白的餘韻也能很美,更期望為居住者注入情感傳承的理念,讓家的記憶長久延續。

曾多次榮獲TID台灣室內設計大獎及國內外各大獎項的開物設計,是台灣近年來受到高度注目的新銳設計公司,乍看之下其設計風格細膩安定,定睛細觀則飽含新穎創意。本案室內空間總共擁有80坪,屋主夫妻和兩個女兒、一個小兒子同住,而因為從事貿易工作之故,經常需要招待客人來家中作客,還需要能迎賓宴客、卻不干擾到家人生活的空間,設計師大膽的假設各式生活的可能性,為居家空間賦予彈性變化及多元使用機能。

繁複2

流暢玩味的材質鋪陳

在建築體的樓高僅2米2,同時又有預算限制的狀況下,設計師選擇保留拋光石英磚地板,並運用簡單不多餘的框線語彙馴服天花板設計,設法爭取最寬裕的生活場域,而大樑則刷上石頭漆,以不降低高度的方式,帶來自然質感,化解突兀。靜觀客廳在材質的細節運用上,從細石排列的端景牆、觀音石石皮電視牆到灰色系的進口壁紙,至此,皆可看出雋永安排,但設計師認為,有魅力的空間設計,應跳脫制式化的框架、嶄新物件的定義,因此在窗簾的規劃上,以一面可移動的牆面貼上木皮後取代窗簾,讓這面可移動的牆成為決定採光量及改變空間氛圍的存在。設計師楊竣淞表示:「17世紀巴洛克藝術家為維梅爾使用室內場景,創作了畫中畫,成為後人探討玩味的話題」,於是,在進門處運用兩面茶鏡貼附牆面,製造景中景的錯覺,也達到放大空間的效果。在縱然簡潔天與地表現的設計下,壁面的設計順應起承轉合的安排,一層層疊出自然韻致的構圖。

回觀整體空間的安排,便可發現設計師深入著墨空間調性的營造,卻不汲汲營營追求木作的複雜工法,設計師楊竣淞說:「家具的選配是一個人品味的實現」,於是他不大量運用木作讓場域看來雕梁畫棟,而是善用活動家具的搭配使整體氛圍更有生動活潑,像是客廳的斜角沙發、高低錯落的茶几、餐廳的餐邊櫃或是扶手餐椅,演繹一席立體而流動、開放且風趣的居宅氛圍,未來更期許屋主能恣意揮灑品味佈置,將每樣家具世世代代傳承,成為居宅永難忘懷的記憶。

繁複3

沉靜安穩演繹舒眠家邸

轉折進入臥房區域,主臥房延用壁紙和小冰柱玻璃,凝聚深色調沉穩安靜的設計風格,還設有飯店等級的茶水檯和訂做電視櫃結合,既美觀也方便使用,床頭牆則選用深淺不一的垂直木皮拼貼,和水平立體的床頭牆相互勾勒出優雅現代感,當卸除空間的繁複,視覺的尺度自然跟著無限延伸、放鬆;小孩房的設計,利用灰色系的漆料、鐵件燈具的轉換,營造出年輕略帶粗獷的Loft風格。

天與地的留白,揮灑立面、發揮巧思,不執著於過度裝飾,僅善用每種材質的特色,讓人放慢心緒、沉靜心靈,不再用喧囂的設計刺激視覺,收放自如渲染出高雅、毋需複雜的空間本質。

繁複4

CASE  DATA

座落位置|台北

建築形式|電梯大樓

空間坪數|80坪

空間規劃|五房五廳、書房

主要建材|茶鏡、石頭漆、進口壁紙、觀音石皮、漆料、木皮、小冰柱玻璃

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用