水岸精緻宅 – VIΛ 57 West 重新定義高層住宅形式

(1)via-image-by-iwan-baan-03VIΛ 57 West 坐落於紐約哈德遜河畔。

撰文 Text | Zoe Yang、Chole Chen、W.T.、Jimmy  圖片來源│BIG-Bjarke Ingels Group

搖曳河畔 踞水一方

早些時間,VIΛ 57 West 於紐約曼哈頓西側落成完工,與哈德遜河畔僅一條公路之遙,這棟宛如傾斜的金字塔式的 建築,由BIG-Bjarke Ingels Group設計,擁有709個住宅單位,給紐約市注入了一種新的建築型態:Courtscrape(庭 院摩天樓),以極其創新的意識,重新定義高層住宅的建築形式,同時更完美解決了該地域周邊錯綜複雜的環境。

(1)w57-16-08-big-3771-Image20by20Iwan20Baan因為獨特的金字塔式建築,確保了住宅空間的視野為前方美麗的哈德遜河。(1)VIA_Image20by20Iwan20Baan_04公共空間以木質調為主色彩,讓人更放鬆交流。

金字塔式建築飽覽哈德遜河畔日落,扭轉地理位置的困境

VIΛ 57 West 不僅被評為「美國最好的高層建築之一」,更榮獲德國 建築博物館 Deutsches Architekturmuseum (DAM), 評選之國際高層 建築獎 International Highrise Award(IHA)的肯定,不僅是因特殊、引 人注目的前衛造型,更多的讚許則是來自其對地域條件限制的扭轉。該 項目的西側雖然僅與哈德遜河畔相隔一條高速公路,但北側坐落著一座 歷史悠久的發電廠,南側因新建的垃圾分類中心而有氣味與噪音等問題, 東側則坐落一棟 130 米高的建築而阻擋了部分視野,這些錯綜複雜的問 題,促使整個地域的發展充滿侷限;建築師為了回應這個區域的困境, 創建獨特的 Courtscrape(庭院摩天樓)概念,意即美式高層樓住宅與歐 式庭園的結合。建築物的東北側高聳,另外一面則順勢而下,成為比較 低矮之處,下凹處則包裹著一個方正的中央庭院,安靜而私密成為城市 中專屬的私人綠地,並依循這樣特殊的建築形式,確保所有項目居民均保有飽覽哈德遜河畔日落的震撼景觀。同時在沒有全然封閉的狀況下,隔離喧鬧嘈雜的周遭環境,成為一個調整城市體 質、充滿創意的建築。

(1)w57-16-08-big-4430-Image20by20Iwan20Baan

(1)w57-16-08-Image20by20Iwan20Baan建築師為了回應這個區域不可逆的環境困境,創建獨特的Courtscrape(庭院摩天樓)概念,意即美式高層樓住宅與歐式庭園的結合。建 築物的東北側高聳,另外一面則順勢而下,成為比較低矮之處,下凹處則包裹著一個方正的中央庭院,安靜而私密成為城市中專屬的私人綠地。

建築內的一、二樓層設置著各式各樣的商業及文化空間,並與內部庭院緊密相連,同時在巨大樓梯串聯起垂直動線的 情形下,促使居民的生活與休閒娛樂機能更為貼近。環繞庭園的空間內,配備活動室、高爾夫模擬區、撞球室、電影放 映室、泳池、健身房、乒乓球室等豐富的休閒娛樂,並通過戶外的綠景庭院,讓每個角落均擁有獨一無二的視野及配置。 同時,在室內空間的設計上,以精緻簡潔的質材為主視覺,適當地浸潤「北歐美式風格」,將斯堪地納維亞半島淺色系 的木質調,融入經典的美式摩天大樓中,簡潔俐落、不多加綴飾的場域,讓人更能放鬆交流、徜徉之中。

No Comments Yet

Comments are closed