沉潛美好時光

img7 (4)

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|澄璞空間設計

家,是凝聚幸福的地方。在低調內斂的設色中,感受靜謐的人文質感,以溫潤沉穩的色彩基調構築沉潛的居家時光,展現悠緩卻堅定的生活步調。

位於高雄的本案,是父親送給新人的成家禮物,以父愛之名,澄璞設計從毛胚屋開始即為業主規劃整體空間。跟業主溝通之後,將原為一個四房的隔局,因應居住成員與使用需求,而規劃為三房空間,讓屋主能夠享受寬敞舒適的生活空間。

img23 (1)

內斂沉潛 人文薈萃
基於一個父親對下一代的殷殷企盼,在本案的訴求上,希望藉由專業的空間設計,呈現一處沉穩、提供思考的人文空間。莊効澄設計師利用材質與色調為空間定調,在材質上導入幾項重要元素:歐洲進口橡木鋼刷木皮為空間的基調,輔以鐵件、石材點綴片狀畫面,黑色的線條勾勒出完整的空間表情。

img25

簡潔線條融以素雅色彩,匯萃富含質感的人文宅邸。整個空間基調以鋼刷橡木木皮為主,利用客廳電視主牆的灰帶黑色紋路的挪威森林大理石作為色彩上的對應,內崁入大理石牆面的電視,以鐵件霧面漆面框圍,展現空間質感。灰階色調從玄關端景延伸到沙發背牆,與淡雅的米白色沙發展現深淺對比的視覺呼應,在光影映照下彰顯空間層次之美。

img11

從長型的玄關空間進入室內,地面以高貴的大理石拼花設計,巧妙勾勒出斜面切割的放射狀設計,讓狹長空間隨著步伐無形拉大。抬頭一望,波浪狀的天花板設計,是設計師賦予空間的隱喻設計思維,藉由波浪狀轉化由外入內的情緒起伏,進入空間心情得以逐漸洗滌、沉澱。

img9 (4)

強化轉折 流暢設計

本案為一個L型空間,因此在收納儲藏上,也順著L型牆面設計收納機能。容易被忽略的轉折處,設計師也會細膩的納入設計之中,例如從玄關到客廳的端景區、從走廊到餐廳的轉折處也設有一處書信桌,透過設計的巧思產生視覺亮點,讓轉折點產生不一樣的變化。在過道空間設計的書信區,以展示櫃分界與餐廳區的空間屬性。不僅妥善運用各處空間,也能保有流暢明快的過道動線。

img11 (1)

低調又兼具細緻質感的餐廳,順著書信區背牆的兩側拉門,進入位於L型格局的末端,設計師將原本建商配置的格局重新調整,更顯空間的流暢度,餐廳從電視牆延伸到儲藏櫃都使用密底板切割再賦予皮革材質,為視覺增添高雅的律動感,整體大面積的設計與搭配,帶出大器優雅的餐敘氛圍。

img9 (5)

機能設計 私密兼具

甫入私密的主臥室,考量到風水與生活習慣,設計師入門處設計一道屏風,利用簡潔的線條變化交織夾紗玻璃,讓視覺產生透光不透影的穿透效果,賦予視覺若隱若現的轉折意境。主臥床頭主牆面以拼貼式的繃布塊面設計,展現低調品味。

考量到女主人的需求,設計師更貼心的設計飾品、皮件包包的收納櫃,營造出精緻的個人展演空間,為兼具機能與隱密性的眠臥空間,挹注簡約低調的奢華質感。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用