沙漠中的融冰,Zaha Hadid 杜拜首件創作 The Opus

04_ZHA_Opus_Dubai_photo_LaurianGhinitoiu (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|Zaha Hadid Architects

近期入圍「 WAF 世界建 築獎」最佳工程獎的「 The Opus」,光看其前衛外型就不難猜出是出自建築女帝Zaha Hadid的設計,作為Zaha Hadid逝世3年後亮相的遺作,亦是其於杜拜的首件作品,自2007年釋出模擬圖後,歷時7年建造終在今年落成。施工極具挑戰性的建築體是由地上20層樓 與地下7層樓構成,建築中央處以曲線輪廓挖空的帶來強烈視覺感受,內縮底座則營造出輕盈漂浮感,宛如剔透融冰的造型,在沙漠中對比出令人驚豔的存在感。

03_ZHA_Opus_Dubai_photo_LaurianGhinitoiu (1)

01_ZHA_Opus_Dubai_photo_LaurianGhinitoiu (1)

除了用作住商混用空間,還邀請到國際精品酒店集團美利亞酒店集團的ME酒店進駐,從客房、大廳、餐廳、健身房、Spa水療中心到屋頂露台的室內設計與飾品,皆由Zaha Hadid團隊親自操刀,由內而外貫徹建築語彙。頂級酒店預計於2019年年底前開幕,讓建築迷可以投身在Zaha Hadid的奢華異想中,遙望未來。

No Comments Yet

Comments are closed