沙漠魅影 浪漫國度摩洛哥

CBL_044 (1)

撰文Text|Krista Yang  圖片提供Photo|Aman、Four Seasons Hotels

廣袤的摩洛哥,牽起了三毛前世的鄉愁,也帶起了遊客對浪漫的追求。多彩、 魔幻的文化與歷史,讓這國度不僅成為非洲的花園,更是全球最吸引人旅遊的目的地之一;揮不去迷戀的卡薩布蘭卡、南方明珠馬拉喀什⋯⋯,這個神祕的異域國度,只有踏上旅程才能掀起她魅力的面紗。

Amanjena, Morocco - Mountains _ Village_High Res_9105 (1)

「我舉目望去,無際的黃沙上有寂寞的大風嗚咽的吹過,天,是高的,地是沉厚雄壯而安靜的。」──三毛

東臨阿爾及利亞、西瀕浩瀚的大西洋、南接撒哈拉沙漠、 北面直布羅陀海峽,由多個獨立王朝統治過的摩洛哥,在各種制度、宗教、文化的調和與交融下,摩洛哥呈現出特有的神秘國度。也因此,一張撒哈啦沙漠的照片,讓三毛帶起行囊走往地球的第一端,書寫下迷人多情的《撒哈拉的故事》,她和荷西的愛情,也為這個神秘的國度添上一抹浪漫風采。

MRK_484撒哈拉沙漠的黃沙,帶起無數人探訪摩洛哥朝聖的心。

MRK_057 (1)融合中東與非洲文化的色彩,是這裡最迷人的風格。

之所以被稱為摩洛哥,主因是當初阿拉伯人在抵達這塊土地時,發現西邊一望無際的大海上可以盡覽偌大的太陽,因此就以阿拉伯文「落日(MOROCCO)」來稱呼此地,寓意為「陸地的盡頭」。然而在地理位置與歷史塑造下,摩洛哥逐漸發展成一個文化豐富且迥異的國度:她身在非洲,卻一 點都不像非洲;明明不在歐洲,卻又能窺見歐洲的血統;雖然主要信奉伊斯蘭教,開放文化上卻又不同於中東國度,如此矛盾的風格,成就了摩洛哥的絢爛魅力,也因此被稱為北 非明珠,成為歐洲人的後花園。

MRK_488 摩洛哥最大且著名的德吉瑪廣場。Amanjena, Morocco - Morocco Young Boys Playing_High Res_9095 (1)摩洛哥的紅磚牆各個乘載了百年歷史。CBL_124 (1)

Amanjena, Morocco - Morocco Shop-Snacks_High Res_9064 (1)來到摩洛哥最不能錯過就是在地市集,尋寶同時也尋找文化的脈絡。

魅力多元的摩洛哥玩法也很多元。摩洛哥的各大城市多數保留大量的古建築,更會依照當地文化發展、建材取得等等 塗抹上不同色彩,因此大城市色調多彩飽滿且各自迥異,且不少城鎮中的舊城區、傳統市集等亦是打卡挖寶的好景點成為許多藝術家;設計師尋找創意與故事的來源。當然不能忘了騎著駱駝進入渺無人煙的撒哈拉沙漠,跟著三毛的腳步探詢她內心的鄉愁。而兩大旅遊勝地卡薩布蘭卡、馬拉喀什, 更是認識這個北非國家的最好起點。

|卡薩布蘭卡| 北非最令人沉醉的浪漫

摩洛哥的魅力就是那麼驚人,最著名的電影《北非諜影》更將此風潮帶向高峰,藉著 Humphrey Bogart和Ingrid Bergman淒美的愛情故事,世界看見了卡薩布蘭卡的浪漫、 夢幻與懷舊。

CBL_122 (1)在歐洲文化影響下,卡薩布蘭卡的街頭也有不少露天咖啡廳。CBL_143 (1)卡薩布蘭卡城市中多數建築多為白色,展露出海洋城市的浪漫。

雖然不是首都,但卡薩布蘭卡為摩洛哥最大的城市及金融中心,更是世界各地遊客拜訪摩洛哥的第一站。Casablanca 這個名稱來源相當有意思,在西班牙語中casa意指房子, 而blanca是指白色,因此Casablanca的原意便是「白色的房子」。事實上卡薩布蘭卡的確「城如其名」,步入街頭,會發現有很多的漂亮的白色房屋,多數頗具歐洲風格,也能一窺其城市多元文化下的歷史軌跡。卡薩布蘭卡早在16世紀之前便有人居住,但16世紀當葡萄牙人抵達後,開啟了歐洲人 殖民時代,最後在18世紀由西班牙取得卡薩布蘭卡的貿易特權,因此有了此城市名,更在19世紀末成為海上貿易中心, 接著又被法國接管後,逐漸展露出海洋城市多元又浪漫的異國情調。

CBL_088 (1)

CBL_042 (1)卡薩布蘭卡四季酒店融合摩洛哥的時尚和海洋元素,提供奢華度假時光。CBL_119 (1)多以幾何線條造型展現獨有律動的摩洛哥圖騰,絢麗如萬花筒。

來到卡薩布蘭卡除了追尋《北非諜影》的浪漫場景之外, 想要體驗繁華美麗的風情,不能錯過2015年開幕的卡薩布蘭卡四季酒店。酒店的建築裝潢結合了摩洛哥傳統以及現代風格,不僅是整個卡薩布蘭卡唯一一家濱海酒店,同時也是摩洛哥王室度假的首選。卡薩布蘭卡四季酒店之所以備受歡迎,主要是其飯店位置緊鄰大西洋,可從任何露台眺望壯闊的海景,另外餐飲部分更結合了法式、摩洛哥、地中海等風味,能讓人輕鬆沉醉在彰顯摩洛哥時尚魅力的奢華海濱時光之中。

|馬拉喀什|充滿魔力的紅色古城

Mountains & Village
東臨亞特拉斯山的馬拉喀什,因赭紅色的土壤而顯豔麗。

「Marrakesh Taught Me Colour.」──Yves Saint Laurent 如果卡薩布蘭卡是白色之都,那麼位在摩洛哥南方亞特拉斯山腳下的Marrakech馬拉喀什,便是以紅色著稱的古城。初次前往摩洛哥旅行的人,除了尋覓卡薩布蘭卡之外,通常也一定會造訪第三城馬拉喀什,這塊被稱為「上帝的故鄉」 城市,最早歷史可追朔自1062年,不僅是摩洛哥南方重要的古都,更是摩洛哥四大皇城之一,亦是時尚大師Yves Saint Laurent聖羅蘭畢生最愛的城市。

Lobby Lounge Fumoir

Amanjena, Morocco - Maison Jardin- Garden _ Pool_High Res_9921 (1)

Amanjena, Morocco - Bassin_s Gardens Lobby Area_High Res_1042 (1)Aman集團旗下的Amanjena,受到馬拉喀什12世紀的舊建築梅納拉花園(Menara gardens)玫瑰色風格所啟發, 打造出馬拉喀什的異國風情。

馬拉喀什獨特不只是她歷史地位,而是地理位置正好東臨亞特拉斯山、南面浩瀚的撒哈拉大沙漠,讓這座城市氣候溫侯且林木蔥鬱,加上歷史發展甚早,名勝古蹟和綠洲園林馳名於世,因此也有著「南方的珍珠」美譽。不過更值得推崇的是這裡早年建築與城牆多數都用在地所產的赭紅色岩石砌成,多數保存完好,因此整座城市呈現赭紅色調,恍若大地 深情的色彩,也贏得「紅色之城」的稱號。

MRK_042 (1)穿梭在德吉瑪廣場市集之中,是來到馬拉喀什旅遊最不能錯過的行程。

馬拉喀什觀光景點甚多,其一為摩洛哥最大且著名的德 吉瑪廣場,歷史發源已不可考,卻總在日落時分車水馬龍。 德吉瑪廣場被稱為世界第一大夜市,同時也是教科文組織認 證的世界文化遺產之一,這裡不僅充斥著各式生活用品、香 料、毛皮、金屬、織物之外,不定期還有許多江湖賣藝的表 演舞台,更是品嚐摩洛哥下午茶的好地點。

另外建築於19世紀的巴伊亞宮殿、15世紀的薩阿迪皇陵 與僅限穆斯林進入的庫圖比亞清真寺等地,也都是此地建築 地標,能盡覽回教建築工藝的精華。但如果想要深入其境, Aman集團旗下的Amanjena絕對是個好選擇。受到馬拉喀什 12世紀的舊建築梅納拉花園(Menara gardens)玫瑰色風格 所啟發的Amanjena,打造出馬拉喀什的異國風情,粉紅外牆 由傳統的夯土製成,加上傳統圖騰的裝潢構造,讓Amanjena 就像是一個神秘的粉紅宮殿一樣優雅端莊。

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用