法國廊香教堂 迎向上帝的雙手

法國廊香教堂 迎向上帝的雙手

廊香教堂(Notre Dame du Haut,字譯為「高地聖母院」),被公認為二十世紀最好的宗教建築之一,整個建築形體給人各式各樣的聯想,有人認為像是一雙迎向上帝的手掌;有人認為像一艘航行於人世之上、航向希望的大船。由瑞士裔的法國建築師勒 柯比意(Le Corbusier)設計建造,建成於 1955 年,座落於法國廊香村(Ronchamp)外的一座山頂上,原址是一座被戰火摧毀的聖母瑪莉亞教堂。

廊香教堂的外觀,有著曲線及不規則形狀的設計,同時也有垂直線、水平線與斜角的設計,頗富實驗性,也等於是對鋼構混凝土技術的一種探索,整體外觀又不失傳統教堂的意象,並傳達出教堂的聖潔感,難怪被視為世紀建築傑作。

外觀的一側設有戶外禮拜堂,以容納大量的人潮;入口共有 3 處,黑色的厚重大屋頂與白色的外牆形成強烈的對比,而突出於建築的長方形高塔以圓弧收頂,則以現代的手法簡潔地轉化了教堂的高塔形象。外觀一側布滿了大大小小、長方形或正方形的窗洞,並在窗上加了彩色玻璃,這是延伸自傳統教堂彩色玻璃窗的設計,為教堂內部營造了不可思議的光線感與神聖性。

2COVERSTORY25

若以適當的距離,站在廊香教堂的東南方,回過頭來觀看教堂整體,可以看到突出建物懸臂構造的巨大屋頂,呈「山」形,中央頂點的下方有一面巨大的立牆,右側是戶外禮拜堂,左側則有著許多窗洞,更左側是向天空方向延伸的鐘樓。由教堂的西北側望過去,看到的是三座指向天空的高塔,左側外牆是北側有著許多窗洞,並有一座樓梯的外觀,右側則是乾淨的白牆面。

2COVERSTORY26

圖片提供 Photo |甲桂林
No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用