泰然日光純居

Baan Khanom-153 (2)

撰文Text|Franie Hsu 圖片提供Photo|FLAT12x CO., LTD.(Photos by Chaovarith Poonphol)

心隨境轉,美好明亮的生活空間造就美麗平靜的心緒;漁業世家奉行簡單直白的哲理,皈依當地建材產業與資源,以豐沛柔軟的底蘊,拾回生命裡最原始純粹的感性。

Baan Khanom-70 (1)簡單俐落的建築結構引發觀者對於美好生活 的無限想像。

建築風景反映在地文化民情,炎熱氣候下的白色小屋如微風般為濕黏的空氣注入一抹沁涼。 ANAVILLA 位於泰國南部馬來半島的第二大府那空是貪瑪叻(Nakorn Si Thammarat),此處距離曼谷 780 公里,西臨高原和山脈,保有翠綠的原始森林和豐富植被,以風景如畫的海灘和優美瀑布著稱; 然而西高東低的地勢在泰國灣沿海形成盆地地形,將悶熱黏膩的空氣包覆滯留,旺盛的對流導致一 年有百分之八十的時間都在下雨的濕熱氣候型態。因此,建築師 Julsamano Bhongsatiern 選擇以清新雅致的色調來打造建築外觀,增添舒適美觀的人文風采。

Baan Khanom-61 (1)大量使用落地窗,將充足陽光導引入內。

溫柔卻堅毅的陸上之船

屋主一家人是三代同堂、從事漁業的大家庭,長時間待在海上的他們相當著迷於各式 船隻俐落有型的線條,因此在設計 ANAVILLA 別墅時便向建築師提出這個想法,希望能在新家設計中看到船隻的元素。因此建築師在碩大方正的結構中融入大型船隻的概念, 屋內的空間規劃也別具心裁,踏入室內首先感受到的是低矮的天花板,再踏一步便迎來七米挑高空間,瞬間豁然開朗的感受一路延伸貫穿整個開放格局,將客廳、餐廳起居空間盡收眼底,呼應建築本身以遊艇為設計核心的理念,卻又寬敞舒適,令人感到放鬆而不壓迫。

Baan Khanom-83 (1)淺棕色調的家具擺件及適當留白的構思,讓 整體空間看起來更加寬敞挑高。Baan Khanom-12 (1)同樣走極簡風格的室內裝潢,利用高度的差 異、配色呼應打造豐富的空間層次感。Baan Khanom-15 (1) 樓梯廊道以黑色大理石地面作為空間劃分元 素,增加不同的設計表情。

室內設計則以白色牆面及淺色木質色調為基底,並以黑色裂紋大理石 點綴,打造富有當代設計美感卻又溫馨恬適的氛圍,開放式的格局規劃 將客廳、餐廳、廚房、臥室等起居空間以水平或垂直的方式相互連結, 就算家人們各自待在不同的角落,也能感覺到親情溫柔的陪伴,卻又不 會打擾到彼此,保有恰到好處的隱私。此外設計師 Pasda Sophon 還饒富 趣味地設計了「密室空間」,將書房、家庭劇院隱藏在落地櫥櫃之後,方 正的格局及大面積窗櫺降低了隱密空間的壓迫感。從結構、建築工法上 來說,ANAVILLA 的建築構造相當簡單,目的是讓當地的建商能夠運用他們熟悉且現有的技術,順利將屋案在期限內打造完成。

Baan Khanom-23 (1)相同的木質色調搭配濁色系的擺件,創造舒適宜人的氛圍。Baan Khanom-20 (1)隨處可見的大型落地窗為室內帶來天然環保且充裕的照明。Baan Khanom-7 (1)隱藏在書架後方的是私人家庭劇院及書房。Baan Khanom-10 (1)以木質地板為書房空間注入沉穩調性。Baan Khanom-110 (1)主臥房附有環狀寬敞的收納更衣空間。

晴雨相宜的貼心設計

ANAVILLA 別墅建築是在原有住宅旁的空地上增 建而成,如此一家人便能住在一起,被花園庭院環 伺,打造私人小型村落。而即使當地諸多時候天候 不佳,屋主仍希冀新的住宅風格是現代且摩登的, 因此建築師採用高懸的屋頂將兩層樓的玻璃屋完整 覆蓋,完成屋主的心願,同時提供良好的遮雨擋陽 功能。此外,為了能妥善控制烈日對於室內溫度的 影響,建築師在房屋的西邊以木材增加額外的遮蔽, 抵擋下午西曬時強烈的光線;而東邊的窗戶也些微 調整開口角度,巧妙地避開晨間太陽東昇時直接射 入室內的陽光,隨著太陽位置的變換而衍生而來的 貼心設計,不僅有效調節室內溫度,更能達到節能 減碳的效果。

Baan Khanom-128 (1)支撐房屋結構的圓柱,為臥室帶來貼近自然的溫馨情調。 Baan Khanom-134 (1)

Baan Khanom-133 (1)以鏤空的衣櫥劃分空間區域,兼具實用性亦不破壞開放的整體設計。

Baan Khanom-102 (1)以和外牆相同的白色裂紋大理石為主臥衛浴建材,打造潔白明亮的盥洗空間。Baan Khanom-155 (1) 建築外牆以刷白水泥佐以白色裂紋大理石, 並適當用木質元素點綴。Baan Khanom-150 (1)大門外設有寬敞的前廊空間,屋主一家人無論晴雨皆能群聚在此享受戶外時光。

庭院中有棵古老的樹,對於家族成員來說有著象徵家族根基的非凡意義, 建築師與設計師不約而同地讓 ANAVILLA 由內而外與之呼應,從室外而言老 樹剛好位於父母居住的舊宅與新建成的別墅中間,是往返兩屋之間必經之處; 從室內來說,位於 ANAVILLA 最尾端的主臥房有著寬敞的天文觀星台,剛好 望向對面父母居住的老宅,一旁的古老樹木也映入眼簾,提醒家族世世代代 的子孫們飲水思源的重要。

 

julsamano bhongsatiern左一 (1)

Designer Profile

Julsamano Bhongsatiern

2007 年立基於曼谷的建築師,曾在泰國首 席建築師旗下受訓並完成許多高檔社區建 造,2011 年飛往倫敦拜師革新派建築家 Daniel Rosbottom,並於旗下建築公司 兼教育體系 DRDH Architects 完成建築設 計碩士學業。2017 年回到家鄉與昔日夥伴 Pasda Sophon 和 Chakrit Sripradup 成 立建築工作室 FLAT12x,從建築外觀到室 內設計皆為客戶量身打造,每件作品都深 具獨一無二的特色。

No Comments Yet

Comments are closed