海濱之境

Naman Residences 位於越南峴港市的努爾卡海灘,此處前有溫暖又清澈的海水,後
靠叢林和山脈背景,擁有得天獨厚的水陸景緻。該相目包含40 棟,根據座向及室內
裝修不同,被分為A、B、C 和D 型的別墅,本篇文章將介紹位於臨海沙灘的A 型別
墅,MIA Design Studio 除了針對隱私問題在建築上特別加強,同時注重友善環境的
重要性,讓奢華的居住環境不悖自然宏偉。

自然植被成天然屏障 增加居住者隱私

Naman Residences 項目的開發案為了將土地坪效發揮至最佳狀態,設計團隊利用有效及賦有創造力的設計手段,創建了棟距略顯狹窄的高密度住宅,因此如何保留居住者的隱私,卻同時擁有開闊視野眺望汪洋,成為了首要解決的問題所在。MIA Design Studio 表示,因為Naman Residences 項目與自然環境緊密接續,因此以尊重自然為出發,於每棟建築周遭種植樹種及植被多元的熱帶花園景觀,利用大量樹木及常綠灌木為天然屏障,掩蔽臨棟間的視線,成為開闊綠意並兼顧隱私簡單而具效率的設計。主臥房則為更加提升私密機能,因此獨立挪移到二樓區域,並且盡攬遼闊海洋景緻。

人工池塘平衡綠建築與奢華的衝突

除了注重隱私的首要前提,設計團隊更至力於綠建築的規劃。順應海洋、沙灘至建築物三者的高低,形成層次有序的階梯狀態,讓人工建物與自然之間更為融洽,每棟別墅的餐廳、廚房和客廳之上,均擁有頂樓池塘與休憩區,藉由水比熱大、溫度變化較小的特性,達到實現建築美學又能調節溫度的效益,同時提升視覺和使用上的奢華感受。整棟別墅的設計走簡潔時尚的現代風格,減少了雕龍畫棟的設計,建築廢料相對降低,材料以當地就地取材為主,以此降低運輸能源的消耗,從根本完成低耗能的綠建築設計。

通風和視野讓山光水色成為無價裝修

室內設計乾淨俐落、重視採光和通風,一樓包含客餐廳、廚房及兩間客房,公共空間以大面落地地窗雙面開窗,不僅讓自然風能順暢對流,注入舒適涼爽的感受,從室內更能直接欣賞白浪滔滔拍打於沙灘之上,天花板則是使用當地木材製作的隔柵,增加悠閒渡假氛圍。二樓則被設定為主人房、池塘與休憩區,因為綠建築需求特意留下的樓層高差,位主臥房開拓視野,讓人只要進入其中休憩,便能躺在床上瞭望海天一色,彷彿置身那片水光之中,感受大自然的天高地闊。

圖片提供:MIA Design Studio (miadesignstudio.com)

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用