淡掃蛾眉卻相迎

10072015_07

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|安禾設計(03-572-1360)

人的意志決定了空間的樣貌與價值,而夢想則決定了空間的品味與尺度。藉由與業主一次次討論的過程中,安禾設計梳理業主的想法與需求,協助打造業主潛意識中最完美的家居場域,以體貼生活的人本概念出發,空間的美感在業主入住後漸次發酵渲染⋯⋯

10072015_12

新居的風格如何定調?有時是一張旅遊照片,有的是某段電影場景,有些是裝潢網站的家居縮
影,而本案的線索在「傢俱」。業主一家四口此次歸國,帶著割捨不下的傢俱與多年收藏,以及對未來生活的理想規劃,邀請安禾設計共同擘畫美好願景,展現高雅雍容的生活態度。重視人與空間的互動關連,吳文靖設計師選擇以「美好的和諧感」做為主題,讓新舊傢俱在同一空間中相互倚輔,並安排收藏品的展演舞台,以溫暖的記憶飽滿新居張力。

10072015_05

清麗高雅的生活美學
在推敲設計風格的過程中,業主與安禾設計皆小心翼翼,不希望流於純粹美式風格,也不屬意全是木作的英式線板,在考量傢俱的調性與業主的喜好後,決定以帶點新古典風貌的美式風格一新耳目,色調則傾向如同業主帶給人輕靈優雅的氛圍,搭配全室敞亮的自然光源,揭開家居生活的序幕。

10072015_03

自玄關入屋,金邊花型明鏡清新而雅意,與華美的水晶吊燈相映成趣,玄關地板以大理石石材拼花,無形框定玄關空間,也巧妙承載賓客的雀躍步履,甫入門天地壁皆有可觀!

既有的傢俱與新添購的傢俱混搭有型,在簡約設計風格與馨暖間接燈光下統整合一,並將光源重點安排在業主喜愛的檯燈與立燈上,配合敞朗空間以及玄關、餐廳的鏡面反射,強調寬闊的室內感,一旦拉開窗簾,大幅落地窗景透過清玻璃旋然入室,視覺尺度擴張更顯舒適快意!

10072015_08

打破成規 迎接生活新尺度
相較於客廳的淡雅美學,餐廳以美弧天花、華麗吊燈襯托沉穩胡桃木質,成為公共區域的視覺重心。不同於一般餐廳的設定,吳文靖設計師依憑對業主生活步調的瞭解做出最好的假設,捨棄一桌八椅的制式規格,大膽建議業主使用沙發椅混搭,以最好的河岸窗景佐茶,在家中也有宛如置身頂級咖啡館的格調與享受。

另一方面小動格局,將原本一字型的廚房進行微調,部分空間挪移為吧台區,經營另一種賞景氛圍供業主訪客盡情享受,空間利用細密而極致,為業主全方面設想。

10072015_30

個人特色分明 私領域不言自語
為業主珍貴的黑膠唱片量身打造的視聽室,仿清水模的系統櫃低調而樸實,搭配玻璃書檔精心展示宛如誠品的音樂館,寧靜的空間更能詮釋音樂的曼妙旋律,配合業主鍾愛的紅色沙發與按摩椅,安禾設計更貼心的訂製多重立體層架,常聽的音樂放在椅旁方便瀏覽取放,一方天地於焉成形。

主臥室與女兒房雖皆以淡雅調性為基底,吳文靖設計師依舊從小處著手,以細節刻畫人格特色,讓空間更符合使用者的氣質與生活習性,兩個私領域並安排穿廊連結,母女可以共用更衣室,更是溫馨親情的具體呈現。

10072015_26

10072015_14

不以設計掠美,而是將設計美學陶淬於無形之中,是安禾設計的一貫堅持。選擇將人與空間的關連性擺在首位,藉溝通的過程引導客戶去蕪存菁發掘真實的需求,均衡空間調性,突破框架成見,協助業主美夢成真,正是吳文靖設計師所追求的設計之道,並在此案中無暇演繹。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用