混凝土的詩意交響, BIG打造法國MÉCA文化經濟創意中心

02_MECA_Image-by-Laurian-Ghinitoiu (1)

撰文Text|黃品嘉 圖片提供 Photo|Bjarke Ingels Group

讓建築成為藝術的延伸!法國新落成的MÉCA文化經濟創意中心,由知名建築事務所BIG所設計,為頌揚當代藝術,電影和表演藝術而生。與附近三個地區藝術機構FRAC 當代藝術博物館、ALCA 劇院、文學和視聽藝術博物館以及 OARA 表演藝術中心連成一氣,成為藝文愛好者不能不去的文化新地標。由4800塊預製混凝土板組成的建築立面,上方 設置了大小不一的窗戶,以控制室內的光線量。混凝土板經過噴砂處理後,保留了原始質樸質地,簡約輕盈的視感,讓藝術可以獨佔全部版面。

copyright_laurianghnitoiu_meca_press-1-of-14-6199 (1)

05_MECA_Image-by-Laurian-Ghinitoiu (1)

copyright_laurianghnitoiu_meca_press-13-of-14-0670 (1)

「MÉCA」標誌在白色 LED 燈的照射下點亮了整個空間,如同城市的一盞摩登吊燈,在特殊時節,MÉCA的戶外空間還可以變成音樂會和戲劇表演的舞台,亦有舉辦雕塑作品展和其他藝術裝置的延伸畫廊。在河邊的入口處還設置 了法國藝術家 Benoit Maire 創作的愛馬仕半身青銅雕像。位於一樓的餐廳Le CREM內的紅色家具和由BIG 建築事務所設計的軟木椅子,皆無法讓人不 聯想起這座以葡萄酒聞名的城市,文化的薰習無所不在。

No Comments Yet

Comments are closed