溫潤x時尚 解繹宅邸美學

20130802etai19a

撰文|孔婕瑀 空間設計暨圖片提供|伊太空間設計事務所

以溫潤作為「家」的意象主題,透過複合式媒材的演繹,張祥鎬設計總監為空間注入沉穩、內斂的個性溫度,整體氛圍也細膩地跟著媒材表情所要傳遞的自在、原始的個性融洽結合,賦予場域溫潤且設計味濃厚的個性,共同衍生出和諧性,也替生活產生獨一無二的魅力。

20130802etai01a

從開放的向度裡, 詮釋俐落的生活個性。在50坪的室內空間當中,拆除空間中瑣碎牆線,以一房、二聽、一休閒區的區域概念,介面多以活動拉門方式界定,使動線更加清楚簡單。張祥鎬設計總監於其中大量使用鐵件,從線條、機能而至於結構,促成情感氣度的縮放張力,轉化成為空間特質。

20130802etai42

Case1. 溫潤 場所精神

有過之前合作的愉快經驗,讓屋主完全放心的交付給張祥鎬設計總監。在室內面積50坪、一房二廳的規劃中,介面利用灰玻質材,讓透空的框景與遠方實牆互為對比,有效的延伸、連貫區域屬性與層次,強化景深與光線穿透的效果,圍塑場域的開揚輪廓。

20130802etai10a

客廳主牆顛覆傳統結構設計, 以鐵件為結構、搭配石材,自天花向下延伸,懸挑式面向、左右對稱的灰玻材質為主的折門,界定客廳與後方餐廳、休息區的互動關係,在水平面的線條下,規劃壁爐,生活機能獲得大大地滿足。以鐵件為主的客廳主牆既成為與餐廳介質,也具備主牆與展示的雙重機能,共同圍塑內斂、低調的場域態度。

20130802etai30

休息區位於主牆後方另一端,以實木紋理與自然特性,鋪述絕對的悠閒質感。主臥空間與書房、衛浴位屬於同一軸線上,利用灰玻、鐵件框構出介質,讓整體空間顯得順暢通透外,更增添深度感及層次性。

20130802etai34a

場域本身最大特色為鐵件元素,它不僅是全案的媒材主角,也宣示著不同空間機能或立面或結構的主題。再來就是以灰玻材質為主的介質安排,將動線與光線順勢延展,整個空間因弧線而顯得順暢通透,界定公私區域屬性與機能關係,詮釋時而流暢開闊、時而內斂獨立、時而通透舒展空間個性。

20130407ETAI34

Case2. 時尚 都會宅邸

個案本身位於鬧熱的台北市忠孝東路上,20多年的屋齡,在單層近百坪的空間裡,藉由複合式媒材轉譯空間本質,並規劃戶外景觀池,傾注綠意與生態,攏絡室內線性軸線的律動,延續開放的效果,解繹獨特的生活經驗。玄關、客、餐廳位屬於同一軸線上,建立開放尺度,延伸、放大空間與光影層次感受。

20130407ETAI10

甫從玄關進入廳區,從架高式的地坪表現,連貫置主牆後方書房、與沙發後方的多功能區,以L型的方式圈圍住客廳區域,挹注包容的能量;在主要沙發後方由內而外設計戶外景觀水池平台,透過落地玻璃將室外綠景水池的風景納入室內,賦予舒適、自然的意趣。

20130407ETAI23

張祥鎬認為,綠色腹地是居住環境最難能可貴的空間,於此案特地規劃戶外景觀水池平台,成為與環境、建築的仲介,由內而外的延伸、擴展空間與視覺的張力,賦予空間、生活清新的包容力量,餐廳旁以臥榻方式規劃的泡茶區域,透過落地觀景窗,正好可將綠景水池的景況擁入,增加空間悠閒、舒適調性。

20130407ETAI39

餐、廚區域以雙開門的方式規劃開口動線,延續互動關係,運用鐵件、實木建立結構張力,設計出七米長的吧檯桌,給予溫潤、輕盈的視覺感受。出自於張祥鎬巧思的餐吊燈設計,完全針對空間氛圍、風格量身訂製而成,可說是獨一無二的貼心創意。區域之間的親暱關係,順著迤灑而下的光線,產生層次秩序,透過框架式的涵構手法,將視覺與空間的互動性,由內而外的
延續、共生。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用