漫光綠景 怡然入室

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|力口建築(02-2705-9983)

漫光1

老空間的靈魂藉由居住者的轉換而產生巨大的翻轉,長達將近一年的施工期,羽化出如詩般的居家風景。藉光、引景,內外連成一氣,在場景中流動著流金般的陽光,人於屋中自在行走,構築一場詩意的美學盛宴。

老屋當道,將原本不起眼的老房子經過設計師的巧手,賦予其說故事的能力,是老屋獨特的魅力。位於景美仙跡岩對面的本案,業主與屋子的邂逅,可說是命中注定。一直以來,業主都在尋覓一處可看見山景綠意、三面採光的房子,因緣際會騎著車到訪本案附近,剛巧見到心目中理想的房子張貼出售,當機立斷買下這戶心中的好宅。

漫光2

重整 構築

雖然先天環境讓人愛不釋手,但由於屋齡已有27年,整體屋況老舊,邊間加上頂樓因素,壁癌嚴重,因此基礎工程變花了許多時間與精神,才讓整體空間煥然一新。位於五樓與六樓的雙層空間,適巧能夠近距離飽覽山景,設計師特地將建築結構保留雙層大陽台,讓由外進入室內的心境能於此處轉折,進而沉潛舒放。

山景 漫光

由於業主相當喜愛光影在空間流動的感覺,並能隨時隨地望向窗外景致,因而設計師以此為軸心發想,實現業主心中家的藍圖。進入室內,拆除舊有的封閉牆面,面山處的客廳區域以大面積落地玻璃窗延伸內外視覺,框圍山景。空間以白色為基調,讓自然原質的綠意與陽光漫溢空間,無形中成為屋內最美的點綴。整體空間順著山形構築,流動的波浪形天花板,將山勢延伸入內;木地板改以斜面拼貼方式,上下呼應,串聯出一氣呵成的空間語彙。

漫光3

雙層樓的空間,如何將光影充分引入各處,又能保有各自的私密性,是設計師思考的空間課題。五樓高度約莫2.7公尺,六樓則有3.5公尺的高度,設計師打破空間尺度,藉由弧形的天花板連動上下樓層,打破中規中矩的疆界,以新的內皮底蘊,接續不同的空間高度,並將基本空間設備基能隱藏於內,保持視覺的流暢性。通往樓上的階梯,以光帶的方式引導腳步拾階而上,設計師在頂樓處開一口景,從頂層將光影漫溢入內,讓光影除了水平移動,亦垂直灑落。

漫光4

敞朗 浸沐

盡可能的保持通透、明亮的居家表情,藉由大面開窗,讓行走於空間各處都能感受到自然美景。私密的主臥室延續白色基調,利用隱形拉門讓空間保持開放感又兼具隱私,開啟時,與衛浴、書房形成一體,以光為介質加乘豐富的居家氛圍。六樓空間則規劃為客房、工作室,開放的工作室借景入內,並反向操作的將人工草皮設計於天花板,山景綿延堆疊,形塑盎然的生命力。設計師在色彩的配置上,再度思考除了綠色、白色,還能利用甚麼色彩增添空間之美?如果說陽光將綠意帶入室內,那麼月色則展開靛藍之美。將局部空間利用黑暗中星空的靛藍點綴,形塑另一種靜謐的空間氛圍。

在極簡的氛圍裡,依藉著光影灑落的痕跡,空氣在室內自由流動,人於空間與周遭景致緊密串連,毋須多餘的贅飾,以上帝賦予的自然元素恣意揮灑,在日升月落之際,織就一篇又一篇的動人詩章。

漫光5

CASE  DATA

座落位置|景美

建築形式|公寓

空間坪數│45坪

室內格局│客廳、餐廳、廚房、書房、工作室、主臥、客房、衛浴

使用建材│軟夾板、紫檀木地板、馬賽克磚、鋼琴烤漆、鍍鋅鐵網、環氧樹脂+輕質沙、塑膠壁布、人工草皮

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用