漫遊北歐小徑,坐擁純粹豐美

3000-a_6058499

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|金湛空間設計研究室(03-338-1735)

 

達文西認為「簡約是細膩的極致(Simplicity is the ultimate sophistication)」,摒棄繁複的視覺積累,追尋純粹中鮮明的個人色彩,端賴於設計者對業主的理解與生活品味的堅持,從線條美感、空間表現、顏色搭配、收邊細節涓滴影響成敗大局,金湛設計以擅長的簡約風格,為業主一掬北歐沁涼夏意。

 

a_6058505

 

業主夫妻在網路上看到金湛設計的作品後,非常認同凌志謨設計師作品中一貫的優雅與簡約,除了希望有開放式廚房、不減少房間數這兩大方向外,從客變開始即由金湛設計全權掌舵。以業主喜愛、同時也是金湛設計強項的簡約風詮釋本案,凌志謨設計師重塑有溫度、有人文的北歐風貌,以「折紙的角度」作為本案亮點,再添一抹日式內斂的雅氣,並挑戰在狹長場域中維
持空間開闊的風骨,同時亦以材質的特性聯繫空間互動,在大器揮灑中編織細膩而婉約的細節撩撥心弦,達到「極簡非簡」的意境。

 

3000-a_6058573

 

視覺延展X動線重整
凌志謨設計師於客變時取消廚房的L型牆壁,並善用玻璃材質與格柵手法的穿透特性,維持玄關、客廳、餐廳、書房的視覺延伸,整體視野開闊而清朗,絲毫無損各空間的使用機能,打破原有狹長型基地侷促的視覺觀感;關於業主希望擁有的開放性廚房,金湛設計巧妙運用白色鐵件格柵及大理石中島隱性劃分客餐廳空間,連結餐桌後整合動線帶領生活節奏井然有序;不鏽鋼鏡面與透明玻璃的異材質結合,共同構築了公共空間看似開放實則獨立的書房區,成為家中的視覺重鎮,公領域在此一目了然,隨時關注客、餐廳家人的動向,時刻分享更多家居互動的親密樂趣。

a_6058474

 

「一個設計案的完整,有賴於業主與設計師的共同努力。」傢具是空間裡實用的風格表情,喜愛簡約風的業主在挑選傢俱時,自然也與金湛設計一再溝通,凌志謨設計師提出幾個推薦品牌,共同的特色是「線條造型俐落」、「舒適不失美感」,再由業主做最後決定,帶入更多業主想法於空間中,空間自會演繹與眾不同的存在感。

 

3000-a_6058559

 

材質絮語X意象營造
調整空間大小,才能適切業主需求!金湛設計改變主臥室入口方向,並取消次臥室衛浴以擴大使用空間,更符合業主一家的使用效益。延續公領域舒爽的淺色調,私領域再加入淺皮革色的柔韌質感,共同營造愜意舒展的休憩空間,全案精選的淺色木地板木節清晰、紋路流暢,傳遞木質療癒的潛能量,搭配可調節光線的風琴簾,隨心所欲控制自然光源的流洩,浸沐在北歐風情的晨光,讓整體氛圍凝結在最個人化的舒心時刻。

a_6058545

賈伯斯認為:「要讓一件事情變得簡單,要真正了解隱藏其下的挑戰、創造出優雅的解決方案,絕對得下很大的苦功。」憑藉著簡單的用色與材質,審度空間比例與線條表現,展現簡約的風格精神,享受純粹的幸福意象,金湛設計為業主刻畫的北歐風景,成為熙嚷塵世的一方淨土,得以如願蝸居。

 

20141007golddesign039cmyk

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用