無敵海景 無價時光

20140702yundyih32CMYK

撰文| Parthenia 空間設計暨圖片提供|雲邑設計

若是對於都市生活的繁忙感到煩悶,想要短暫遠離塵囂,覓得一處得以自處的空間,或是想要與三五好友一起度假,轉換心境,但又沒有太多假期,臨近台北的宜蘭,是個非常適合的旅行目的地。

20140702yundyih38CMYK

白色,家的視感

位於宜蘭頭城的本案,是由演藝圈知名夫妻檔一起經營的臨海民宿,白色的建築外觀,搭配整面落地開窗,在烏石港旁的一整列民宿裡,成為當地最引人矚目的空間量體。若要說這是一棟民宿,不如說是一間匯聚男、女主人巧思的精品住家。本來是為了當自宅使用,因緣際會轉為民宿的經營,因此空間設計以「家」的氛圍為主要訴求,整體以白色為基調,營造出澄淨清朗的明亮視感。

20140702yundyih35CMYK

進入室內,一樓Lobby天、地、壁以純白基調延展,沒有過多繁複的造型,利用家具、色彩點綴空間,讓人一入內即感受無壓的居家質感。公共空間規劃成客廳區、餐廳區、吧台與廚房,如家般的空間分配,讓入住的客人都能體會主人用心營造的舒適感。

20140702yundyih47CMYK

雲邑設計特別將客廳沙發的配置近鄰落地窗,拉近人與外界的距離,不用踏出房門,在室內就能欣賞烏石港的自然海景。餐廚區則在一室的淨白中融入溫潤的木質元素,吧台區以不規則切割造型活絡視覺感受,與天花板巧妙呼應,增添層次性。餐敘空間擺放大木桌,讓客人們能夠襯著無盡的海景,恣意的尋找一處適合的位置坐下。

20140702yundyih35CMYK

實現居住夢想的各種風格房

在設計之初,業主即已為六間房命名,設計師依照房名作為設計發想,打造截然不同的房間風格。拾階上二樓,挑高三米五的古典房,擁有一整面落地窗,在窗邊設計兩個盪鞦韆取代沙發椅。設計師表示,古典房是為女業主量身訂做的房型,本身即對美學生活有獨到見解的她,希望能將自己對居家的夢想實踐在這個空間裡,房內的古典四柱床也是業主原有的家具,輔以天花板的造型雕花線板、古典吊燈、浪漫的金色壁燈,營造出浪漫優雅的古典氣息。

20140702yundyih49CMYK

20140702yundyih03CMYK

與古典房大小相同的另一個房型—永生樹,是業主從電影中發想而出的靈感,整體空間以弧型貫穿,牆面弧型波浪設計包覆空間,圓形的雙人床自床架延伸至天花,象徵永生樹的意象在此展開。極光房在一片純白中投射出如北極光的光效,彷彿在雪屋裡欣賞極光之美。天花板與壁面亦以弧型的折繞曲線弱化空間銳利度,降低白色空間的冰冷感。

20140702yundyih12CMYK

三樓則分別為女人房與男人房,皆為樓中樓設計。擁有20坪的室內空間與大露台設計,利用回收的舊木拼貼為主牆面,舊木條上各種斑駁的漆色,搭配充滿暖意的黃色波隆地毯,原質純粹的床架、牆面花草裝置,構築出優雅寫意的自在氛圍。在通透明亮的建築裡,凝望無際之海,空間回歸純粹基調,點綴著高質感的家具、藝術名品,讓流動的光影流瀉無壓的寫意生活。即使短暫出走,回程也必是承載著滿滿能量。

20140702yundyih30CMYK

20140702yundyih14CMYK

case data

座落位置|宜蘭頭城
建築形式|民宿3層樓
空間坪數|177坪
空間規劃|七房、客廳、餐廳、廚房、游泳池
主要建材|噴漆、波隆地毯、舊木條、深色仿木紋磚

No Comments Yet

Comments are closed