《全球設計獎堂》獎一個設計好故事

(1)BunjilPlace

撰文 Text | Caesar Shih  圖片及資料提供 Photo | Bunjil Place、B&B Italia、Iwan Baan、Saint Louis、Rimadesio、A’ Design Award、D&AD、iF Desgin Award、I.P.A、Red Dot、World Architecture Festival、Interior Design、IDA、APIDA、Golden Pin Award、Good Design Award、TID、成功設計大獎、金外灘獎

設計,簡單兩個字,卻是二十世紀以降,最雅俗 共賞、海納百川的兩個字。關於設計品與設計獎 項?其實他們一直都在我們身邊,潛移默化,成 為看得到也用得到的明日視界。

以設計,拓展美好生活想像
如何定義設計?設計的種類範疇多元,從空間設計、工業製品設計、平面設計、服裝設計、數位設計,甚至建築,都是廣義設計的延伸或重疊。設計師本身或先帶有了觀點,透過物質、方法或科技為輔助,帶來了一種新的生活方式提案,透過設計師的想像與創意,人們始懂得,原來我們可以擁有更好的選擇,更驚喜的可能性,以及對生活更多的憧憬。

zeitz mocaa_2

更好,不一定等於更奢昂。一旦某種設計成為標準,達成量產後,有機會能降低成本,讓普世都能 享受設計的好處。這是工業革命後,我們已能理解的市場法則;更因為設計,我們懂得欣賞美。從汽 車、生活家電以致大型建築,或簡約、或工業、或未來、或奢華,不同的美學主張在設計間流動、相 互影響。那麼我們不免詰問,你覺得的「好設計」、和我覺得的「好設計」,有什麼區隔或品鑑的標準?於是,「設計獎」這時粉墨登場。

以獎冕,帶動市場生態循環
全世界的設計類別獎項何其多,以最廣為人知的美國的IDA、英國的D&AD、德國的iF Design Award,以及日本的Good Design Award四大設計獎為例,設計獎本身既是一個鼓舞市場的慶典、一場業界的年度成果發表會,更是一張讓品牌與設計師更上層樓的機票。獨立設計師們透過參賽,除了拓展知名度之外,也藉由設計大獎,企圖向世界發聲,為更美好的明天提出解答;而原本已具備知名度的工業製品品牌,將能透過設計獎項,肯定自家產品在工業設計、機能的創新,進而提高銷量。

而除了工業設計外,空間設計與建築同樣影響了人們對於美和自身的念想。例如2004年寫下《負け る建築》一書的隈研吾,其「負建築」的概念,令人反思建築與空間應退居光環之後,重新思考人與 土地的存在;另外全世界各地的公有地活化、老屋改造、畸零地再利用的議題,同時也翻轉了人們對 既有空間(像是市場、圖書館)的想像力窠臼。

(1)SaintLouis

有了設計獎項,不只是彰顯當代建築師、明星設計師的頂尖創意的量產化,更激勵新一代設計師的敢於天馬行空。透過設計獎項,設計師彼此競合,為了更優雅的生活與明天所開展。這次我們將整個 專題拆解成三大區塊,除了解析十二個遍及歐美與亞洲的重要設計獎項,同時帶來在2000年以後、空 間設計與產品設計的各15個傑出案例。他們可能是知名的建築師、設計明星甚或素人,他們普遍受到 設計獎項的肯定,並對近代的美學、生活方式示範了更好、更不同的可能。

設計獎項不是一個只與設計師、品牌、企業相關的業內活動,他們其實跟「設計」一樣,就在我們 身邊,無聲無息的影響我們的生活。歡迎進入,設計的世界。

設 計 獎 項 點 將 錄

設計獎項不只是「獎」,設計大獎更像一座舞台,聚集了人才、創意與豔羨的目光。 且來認識十二個不同區域、不同評審重心的設計建築獎項,他們是當今工業設計製品與建築建物精進的無形推手,透過他們,或能勾勒出未來的美好輪廓。

【歐洲篇】

1 ADesignAward

|A’ Design Award義大利A’ 設計大獎|

以「A」為名的義大利 A’ Design Award,初衷為「藝術孕育未來」。獎項同時鼓勵概念、試作品與量產品,以 2018-2019年度為例,便包含了細項的 98個設計類別與2,400多位得主,主項 目則為空間、傳播、時裝、系統設計。

2 D&AD

|D&AD 黃鉛筆設計大獎|

最早由設計師與廣告人共同於1962年創 立的D&AD,雖不若iF與Red dot於工 業設計領域知名,但在產品設計外更強 調創意與原創性。由於獎項審核嚴格, 如能得到「黃鉛筆」(Yellow Pencil) 設計大獎青睞,常為設計人或廣告人視為難得的殊榮。

3 iF Design Award

|iF Desgin Award|

1954年創立的德國iF設計大獎, 獎項包含產品、包裝、視覺傳 達、室內設計、專業概念、服務 與使用者體驗設計與建築共七個類別,2017年起更增設「社會影 響力獎」、「設計新秀獎」,鼓勵設計新血、也鼓勵透過設計改變社會。

4 IPA

|I.P.A(International Property Awards)英國國際地產大獎|

成立於1993年的IPA,主要服務於大 型住宅、商業房地產人士。創始初期包含10個不同獎項類別,現今獎項則按地理區分為非洲、亞太、加拿大、 中南美洲、歐洲、英國與美國。而各區域得分最高的獲獎者則將自動成為整體的國際獎項。

5 RedDot

|Red Dot 紅點大獎|

由德國設計協會D e s i g n Z e n t r u m N o r d r h e i n Westfalen在1955年創立, 概分為產品設計、傳達設計與 設計概念三大主類別。主要以鼓勵工業設計製品聞名,並於 1997年開始創立紅點設計博物館,販售得獎產品,與iF並列為 國兩大設計獎項。

6 WAF

|World Architecture Festival世界建築節|

2008年創始、由英國Emap媒體集團與美國《Architectural Record》雜 誌共同主辦的「世界建築節」,評審與成員多由建築與專家構成,獎項概 分為「已完成建築」、「未來計劃」 與「地標」三大類別,人文取向意味多過商業意涵。

【美國篇】

7 ID

|Interior Design 美國室內設計雜誌年度最佳設計獎|

美國室內設計雜誌《Interior Design》 創辦於1932年,除了歷史悠久,也是公認的重要室內設計雜誌。出版社於1997 年舉辦了首屆的「年度最佳設計獎」, 除了常見的空間設計與家飾用品,獎項也囊括交通運輸、公共空間、親子、綠能環保共70多個獎項。

8 IDA

|IDA美國國際設計獎|

創立於2007年,獎項類別定位清晰,僅建築、室內、時尚、圖像設計及產品設計等五個類別。值得一提的是,十六位主要評審團中包含了1/4為亞裔,並有來自台灣的李勝宏設計師,立基美國,但視野多元,也是IDA的鮮明特色。

【亞洲篇】

pbv06-h55t8

|APIDA 亞太區室內設計大獎|

從1992年起,由香港室內設計協會(HKIDA)主辦催生的「亞太 區室內設計大獎」,會員包含設計師、材料供應商與設計業內人士。 官方網站並公佈有2004年至2018 年的得獎名單,是以香港為中心、 面向華文圈的重要設計獎項。

10 GoldenPin

|Golden Pin Award金點設計獎|

最早創立於1981年,歷經四次變革後,於2014年定調為現行之「金點設 計獎」,以「全球華人市場最頂尖設 計獎項」為目標。自2015年後,分 設「金點設計獎」、「金點概念設計 獎」及「金點新秀設計獎」等三大獎 賽,鼓勵概念創新與設計新秀。

Print

| G o o d D e s i g n Award|

立基日本,創始於1957年的 Good Design Award,廣泛針對產品、建築、室內設計、軟 體、系統與服務,是亞洲最具歷史的設計獎項。獎項並有明 確的五項核心:人性、真實、 創造、魅力與倫理,是亞洲最具公信力的設計大賞。

3 金外灘

|Interior Design金外灘獎|

在中國頗有名望的「金外灘獎」,其實 是由美國Interior Design雜誌的中國中文版所主辦,「工程設計組」的資格限定於中國境內的室內設計作品,「概 念設計組」則無此限制。因為有ID的資源,是中國近年快速成長的設計大獎。

4 TID'

|TID台灣室內設計大獎|

由「中國民國室內設計協會」所主辦, 企圖從獎項作品中,看見台灣自身的空間美學與材料構築,2019年更訴求於 「為社會創新而設計」。由於獎項不以商業掛帥、頒發數量稀少,對台灣室內設計師而言,頗具指標性意義。

5 成功設計獎

|Succcessful Design Awards成功設計獎|

2006年由中國自行發起的設計獎項,原與商 業雜誌《財富》合辦,並在2009年成為獨立機構。除針對空間、產品與服務為三大類 別,2019年再將「體驗」列入評審標準, 由評審挑選入圍的作品將得到「成功設計」 獎,而各類別的唯一首獎則成為「最成功設 計」獎,獎項擁有鮮明的本地意識。

No Comments Yet

Comments are closed