珠寶高級訂製服

過往,珠寶總被淪為配件,設計也多半是為了服裝而搭配。倘若,所佩戴珠寶本身已是高級訂製服了,又何需再費心尋覓華服呢?

服飾工藝展演

裁縫師拿的是針線,珠寶工匠手執為磨具,服裝和珠寶光是所用工具便截然不同,前者在柔軟中講究質感,後者則在堅硬裡展現奢華,如今要將服飾的製作工藝表現於珠寶作品之上,其箇中難度可想而知,GRAFF便選了「編織蕾絲」此古老工藝來向自己挑戰。真正的蕾絲其實是一直到15世紀末和16世紀初才出現,而為皇室貴族編織蕾絲時會摻進黃金和銀線,讓布料展現出光暈質感,GRAFF Lace腕錶便是以此經典圖案為靈感,揉合鑽石設計和珠寶鑲嵌技術,讓此古老服裝製作工藝有了更奢華樣貌,此外如「流蘇」也被運用於吊飾耳環來作創作。Tiffany則是以藍色及綠色碧璽、丹泉石、堇青石(iolites)、磷灰石(apatites)及各種藍寶石,透過蛋面切割方式來打造「珠寶領巾」,領巾是中古歐洲仕女最講究的服裝環節之一,家世越是顯赫,在此部份便會越講究,可能是皺摺層次更為豐厚,也或許是裝飾更華麗,Tiffany 2016 Blue Book向來是品牌年度最盛大發表,今年便以服裝概念來展現高超工藝技術。PIAGET則是大玩異材質鑲嵌,「Secrets & Lights – A Mythical Journey by Piaget」18K白金手鐲將藍綠色鳥羽細緻鑲嵌於白金底座上,將十八世紀歐洲最流行的羽飾高帽重現,另外18玫瑰金鏤雕手鐲則是透過「金質」貴重金屬色澤來強調頂級布料般的柔軟視覺感。

Tiffany 頂級珠寶領巾項鍊。

GRAFF祖母綠和鑽石流蘇耳環。

GRAFF Lace腕錶。

PIAGET 18玫瑰金鏤雕手鐲。

類服裝設計

在眾多「服飾概念化」的珠寶創作中,以「類服裝設計」最具體,單就字面上解釋就不難端倪,這類作品說穿了就是“長得像服裝”,那麼要能精準掌握這種訊息者,還有誰能比服裝設計出身的Dior更適合呢?Dior高級珠寶設計總監Victoire de Castellane出身法國貴族世家,別人從小玩的是模型玩具,她則是玩各種珍稀寶石,也因為根本不會意識到寶石之間的等級差別,因此她手中的Dior珠寶可以看見最純粹的美學觀點,只要整體協調好看,半寶石也能成為主角,「Archi Dior」系列便是向迪奧先生代表性作品致敬,從最經典NEW LOOK當中擷取靈感,以珍貴金屬和寶石詮釋輕柔飄逸面料,以及織物的立體動感。BOUCHERON 「DELILAH流蘇」系列則是以高級訂製服的概念出發,將寬度僅0.2mm、厚度僅0.1mm的18K金絲線,透過製作平織布料方式,相互交織出具有經緯度的頂級柔軟黃金布料,將黃金具延展性的特點發揮至淋漓盡致;「Mosaique Delilah馬賽克流蘇」系列則是在柔軟如布料的金網上鑲嵌各色寶石,這項全新鑲嵌技巧稱之為「Mosiac Setting馬賽克鑲嵌」。Harry Winston 「Ultimate Adornment Collection錦領頂級珠寶」當中「Qipao鑽石」系列作品則是將風靡於1920 年代上海,最具代表性的服飾-旗袍,直接用鑽石打造成型,透過珠寶鑲嵌工藝來展現服裝剪裁細膩與樣式精緻的講究。

海瑞溫斯頓錦領頂級珠寶系列Qipao鑽石項鍊。

BOUCHERON Mosaique Delilah馬賽克流蘇系列項鍊。

Archi Dior頂級珠寶系列戒指。

BOUCHERON DELILAH流蘇手鍊。

Harry Winston「Ultimate Adornment Collection錦領頂級珠寶」系列可說是類服裝珠寶作品的極致表現。

復刻經典LOOK

過往許多服裝史上的經典LOOK依舊被現今設計師一再重新沿用,這些語彙之所以可以歷經好幾世紀仍流傳至今,最大特色就是在於它們不華甕取寵、標新立異,而是專心致力於服裝藝術,因此在所有以服裝為概念作發想的珠寶作品中,尤其以此類「復刻經典LOOK」作品最為大器且具深度。卡地亞貴為珠寶商皇帝,特別熱愛如此能展現王者風範題材,1907年所製作的Ribbon bow古董項鍊,便是復刻古代貴族澎裙必備裝飾「蝴蝶結」,在大型鏤空蝴蝶結上鑲嵌老礦切割鑽石、玫瑰式切割鑽石,再以珍珠做為間隔。而1962年古董珍藏系列編織項鍊,則以黃金織網的可調整式緞帶以金線側邊裝飾,鉑金底座爪鑲上兩排蜿蜒的明亮式切割鑽石,將19世紀所流行綁帶式裝飾徹底重現。Van Cleef & Arpels當家最著名代表作品Zip項鍊歷史追溯到1930年代末期,當時任創意總監的Renee Puissant為溫莎公爵夫人所啓發而打造的一件以拉鏈為靈感的珠寶完全能如真的拉鏈一樣上下拉動,更能隨意轉換為頸鏈或手鏈,將拉鍊此跨時代性創新服飾環節以奢華姿態展演於珠寶領域中。積家Reverso Cordonnet Duetto雙面翻轉鏈錶則是從30年代時計中截取靈感,復刻ART DECO裝飾藝術風格,整支腕錶盡是完美的曲線交錯。TASAKI corset系列以蝴蝶結馬甲為為靈感來源,運用大量的阿古屋珍珠串鍊,交織纏繞出馬甲束腹般的緞帶鍊圈,豪華與摩登兩種風格兼具,宛如珠寶藝術。

積家Reverso Cordonnet Duetto 女裝絲鏈翻轉腕錶。

卡地亞Ribbon bow古董項鍊 (卡地亞巴黎,1907)。

TASAKI corset鑽石珍珠項鍊與珍珠。

Van Cleef & Arpels ZIP ANTIQUE FACETTES項鍊。

卡地亞Ribbon bow古董項鍊 (卡地亞巴黎,1907)。

文字TEXT:JOCELYNE LIU

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用