現代巴洛克—超現實的奇幻舞臺

黃書恆-玄武設計中央公園豪宅樣品屋樣板房02

撰文|蔡珮琪  空間設計暨圖片提供|玄武設計

科比意(Le Corbusier)在《邁向建築》一書中曾說:「建築是量體在陽光下精巧、正確、壯麗的一幕戲。」,對玄武設計而言,室內設計也是由藝術元素、材料質感和視覺節奏所表達的劇場學,我們常像一位空間的導演,讓空間富於戲劇效果,在內隱─外顯、收迭─張放、靜止─行動間,塑造戲劇張力,營造令人驚奇的空間奇趣。

黃書恆-玄武設計中央公園豪宅樣品屋樣板房03

華麗繁複的線條之舞

巴洛克風格的特徵是華麗、力量、富足,服膺十七世紀的歐洲,向外擴張、追求財富的時代氛圍。一方面發展科學,也因為不斷征戰而動盪,故巴洛克風格喜用繁複、富麗的流動線條表達強烈感情,玄武設計掌握其藝術精神,去蕪存菁地以黑、灰、白為色彩基調,加上少量金、銀勾邊,輔以亮面材質、水晶、玻璃產生的光影,用視覺動靜的極度反差,激盪出新奇前衛的巴洛克美學。

黃書恆-玄武設計中央公園豪宅樣品屋樣板房01

嘉年華式的感官歡愉

如同觀賞一齣以浮華人生為主題的超現實歌舞劇,提供觀者突破框架的想像力、混合夢境與現實的虛幻效果,以及強烈反差形成的戲劇張力,藉由線條、圖騰、裝飾與家具層層開展, 傳達豐富動感,讓每位參訪者隨著空間鋪陳舞在其中。

黃書恆-玄武設計中央公園豪宅樣品屋樣板房06

空間要素如同嘉年華會的狂歡舞者,以造型裝扮搶奪目光,舞出感官歡愉。客廳的銀色雕柱與黃金紋飾、雪白圓柱與綢緞布面,簡約與繁複於此並行不悖;玫瑰花形垂下的水晶吊燈,引導光影灑落於雕飾之間,營造出現代巴洛克的華麗和沈靜。

設計者利用灰鏡酸蝕技術,使牆面浮出花草圖飾,遠觀流洩靜謐之氣,近看卻能讓人驚喜再三;凹凸浮雕背牆、壁爐電視櫃、門片與柱廊等處,以黑白兩色石材,將浮華巧妙地轉化為優雅。

黃書恆-玄武設計中央公園豪宅樣品屋樣板房081

空間細節充滿巧思,如法式布簾與紗簾的倒置、精雕細琢的鞋櫃把手、金色小孩燈具、Ghost的經典設計椅與圓柱雕飾的鏡面倒影,讓人處處驚喜,猶如嘉年華會中不時出場的詼諧角色,將氣氛炒熱到高點;黑白棋盤地坪即是嘉年華會的大舞臺,讓所有角色輕盈跳躍,終至醉臥在這
場巴洛克盛會中。

黃書恆-玄武設計中央公園豪宅樣品屋樣板房08

浮華人生的細膩沉思

這場「超現實」的巴洛克展演,是設計者對於現況的嘲諷,在房產的泡沫遊戲中,人們對於住
宅形式的誇張演出渾然不察,設計者有意將空間作為舞臺,抵抗生活的虛假現實;這齣「雅俗共賞」的空間大劇,也是設計者在藝術性與現實的商業需求間,企圖取得的最大平衡,即便是必須極度誇耀設計手法的商業空間,也要讓感受突破框架,持續運用元素創造驚嘆。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用