理性對稱 創造感性空間律動


 

撰文|陳佳歆 圖片提供|綵韻設計

三代同堂最大的課題是,如何在同一個屋簷下協調不同生活作息的家人,設計師利用對稱的空間配置手法,讓家人能隨著生活動線的引導各自保有私人空間,也能在公領域交集相聚,即使與長輩同住也能自在共處。

空間以客廳為中心往左右配置,落地的白色大理石材主牆成為主要的空間印象。

兩戶打通的雙併住宅形成長形空間,設計師在了解屋主需求後,決定順應原始空間左右對稱的特性,來對應三代同堂不同年齡層共居的形態,創造一間無論在空間或者生活都能平衡感的全齡住宅。

開放空間能納入高樓層住宅得天獨厚的景觀視野。利用深色石材短牆為長形空間落下重心也界定出餐廳區域。

軸心動線貫穿空間引導生活模式
由於格局規劃講究左右的對稱性,因此空間以客廳為中軸線開始往左右側開始佈局,左 側分別配置餐廳、健身房,右側則是書房及佛堂,主臥、長輩房及小孩房則放在兩側空間底端,讓三代同堂的居住空間在自由流動的基礎概念下仍能保有一定生活自主性。長形空間透過大理石廊道作為串聯所有區域的主要動線,讓全家人能沿著動線活動時,自然而然的在公共區域產生交集,增加相聚共處的時間,而不會因為寢居的距離而過於疏離。為了引入高樓層帶來的景觀視野,除了寢居之外儘可能創造空間的開闊感,以木地板界定的公共空間,利用家具與開放式短牆定義各區域功能,讓落地窗透入的自然光線也能自在蔓延,視覺也能由內而外延伸,天花高度也不至於被過長的空間感覺被壓低。

書房採用薄片石材作為背景搭配中式家具傳遞出清幽的東方禪意,也為空間框出一方端景。筆直的石材廊道成為貫穿空間的軸心動線。

細膩處理強烈材質展現空間性格
俐落線條刻畫出男主人主導的空間調性,大理石材的剛毅,金屬的冷冽,都描繪出屋主務實理性的樣貌。 客廳電視牆以白色大理石為基底,為沉穩色調的空間落下了亮眼的重心,在石材面崁入鍍鈦線條勾勒出立面的層次感,另外為了讓客廳擺放藝品而加入的短牆,也作為區隔餐廳的分界,深色大理石圍塑出用餐區沉穩氛圍,金屬折面天花板的設計同樣對應到開放書房上,天花板在光線的照映下微微反射空間,有如水面波光粼粼的意象,書房臨窗處以中式窗櫺圖騰屏風,在現代風格調性之中,營造出清心幽靜的書香場域。在鄰近餐廳的位置為屋主規劃了健身房,運用玻璃加金屬鐵網的工法,讓獨立空間仍感覺輕盈通透。

強調休憩功能的主臥以溫暖的材質和色調來安定心神。 採用半透玻璃拉門的健身房,能隨時保持與其他空間的開放性。

有邏輯性的對稱空間安排加上明確單純的動線規劃,創造具有秩序的空間律動,讓居住者進入空間後有感受到絕對的安定感,雖然空間運用強烈的材質鋪陳質感,但自然色調與穿透的設計都營造出沉澱心境,安撫身心的居家氛圍。

CASE DATA

設計總監|范志聖
工程管理|陳俊智
座落位置|桃園市
建築形式|集合住宅
空間坪數|176坪
空間規劃|4房2廳
主要建材|實木地板、鍍鈦、鐵件
、玻璃、皮革

 

Designer Profile

綵韻設計

電話|03-4270878

傳真|03-4270791

地址|320 桃園市中壢區慈惠三街125號

公司網址|www.ciid-design.com/

| 獲獎紀錄 |

2019 榮獲

德國 The Design that Educates Awards (DtEA)

德國教育設計獎 Honorable mentions

義大利 A’Design Award 銀獎

2018 榮獲

義香港 APIDA亞太區室內設計大獎

台灣 台北設計獎-評審團推薦獎

義大利 A’Design Award 室內設計類

英國 International Property Awards 住宅類

德國 German Design Award -Winner & Special 獎項

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用