琉園首間旗艦店tittot space 戲劇張力的反差美學

展示區2

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|tittot琉園

琉園首間旗艦店暨琉璃生活空間tittot space於三月盛大開幕,展演的是琉園的大型琉璃傢飾,tittot space厲害之處在於能巧妙的結合琉璃與生活,「tittot」是中文「剔透」的諧音,「剔」蕪存菁、通「透」明亮,是中國文化對人、事、物最極致的讚嘆,因此空間上呈現出華麗、時尚,充滿東方創意的「現代都市園林」之感。

一樓大廳

兼顧傳統沉穩與現代時尚 呈現反差之美

負責tittot space空間設計的雲邑室內設計總監李中霖說明當初的設計概念:「我們當初看到琉園作品時,其實是非常傷腦筋的。因為琉園的作品顏色非常多,造型也非常多變。這時周圍環境如果有太多變化,會喧賓奪主;但如果像傳統精品藝廊的展現方式,又顯得單調無趣。」

因此採用像是如水泥般的日本漆與石材地板,呈現出「沉穩」、「寧靜」的美學思考;另以粗獷的石牆與晶瑩的琉璃,形成一種反差的對比。在tittot space所有人都可以透過觸覺與視覺感受到粗獷與細膩,好像在探索洞穴一般。

穿牆孔雀2

翻轉東方味 一步一景令人驚艷

走進tittot space,彷彿走進中式園林般,負責tittot space琉璃傢飾設計的竅門設計總監王俊隆以帶有東方味的「都市園林」為概念,融入現代化的表現手法:將中式園林中的魚池、珍禽、窗櫺、假山……等藉由反轉、超現實的設計手法。

90度翻轉魚池2

一進門,空中懸浮著巨大的金屬鳥巢與玻璃彩蛋;藍紫色的琉璃孔雀從左方牆面中穿出,舞動著輝煌的金色尾羽。走上二樓,池中的錦鯉,不在地面上,而是一尾尾翻轉、躍然優遊於牆面上。再往二樓深處走近,2公尺長、300公斤重的琉璃大桌,桌面中琉璃燒結形成的深淺層次,要表現中國山水潑墨畫的意境;桌面上方垂掛而下的,則彷彿是水墨恣意飛舞而成的晶瑩吊燈。

畫軸水墨2

大型琉璃傢飾  融合古典與現代

大型琉璃家飾,是以中式建築概念所加以創作,皆具有左右對稱、中軸線的設計結構。在不同單品上,再分別融合窗櫺、屋瓦滴水、水墨畫等中式文化元素於其中。材質上,則以不同玻璃技法和現代金屬做複合材質的組合,呈現出既古典又現代的新琉璃藝術生活美學。

1樓石階休憩區

沉浸藝術與美 享受兼具五感豐富體驗

呼應都市園林的概念,tittot space在音樂與氣味上選用輕鬆、自在的自然調性,並在每一處空間都設置了可坐下小憩停留的休憩區,像是1樓的石階、1.5樓的沙發與2樓的茶席。並以傢具、花藝、琉璃等在轉角、吧台、休憩區佈置出情境角落,讓琉璃自然而然融入生活空間。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用