琉園X蔣晟 為琉璃工藝立下新里程碑

IMG_1457

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|tittot琉園

tittot琉園23年來,創作了許多精緻且具文化內涵的琉璃作品,同時也積極與國內外藝術家、設計師合作。今年再度與「為佛造像」、90後的當代青年設計師與雕塑家蔣晟合作,推出「相信的模樣-琉璃佛造像」系列作品。

出生於藝術世家的蔣晟,2013年就在廈門成立了「蔣家班」雕塑工作室,以融合傳統佛像雕塑方式與現代美學,延續漢傳佛像藝術的可能性。擅長以白瓷、玉石、木雕為佛造像的蔣晟,其作品廣被大陸許多寺廟所收藏,其中以釋迦牟尼半跏趺坐像最為有名。

IMG_1759

而今年,蔣晟與琉園的合作,是蔣晟首次嘗試以「琉璃」材質進行佛像創作,他以「玻璃流動」的概念與特性,表現出全新的佛像型態,為當代的佛像雕塑打開一個新的視野。

對傳統佛像有著信念的藝術家「蔣晟」,與對文化傳承有著信念的「琉園」,雙方的交會激盪出耀眼的火花。蔣晟依循漢傳佛教的規矩與當代審美的思維,結合琉園精湛的脫蠟鑄造琉璃工藝,創作出「相信的模樣-琉璃佛造像」六款佛像、不同顏色共11件藝術品,每一尊都是一件藝術品。

IMG_1786

蔣晟的琉璃佛像美得令人止息,他善於利用延長、流暢的線條展現出修長感,如「釋迦牟尼佛立像」;並以大量轉折、折疊的線條,凸顯出細膩的視覺感受,如作品「燃燈古佛」的背光、「高髻觀音」如瀑布般傾瀉的裙擺等;另一方面,他也喜歡以對稱的方式呈現,像是「圓光觀音」左右對稱,給人一種穩定、安靜的感覺。

IMG_1768

大體來說,他的佛像多半造型簡潔,但會在很多細節上給予細膩的處理,有一種虛實、繁簡的現代對比之美,如「靜息觀音」的飄帶、「高髻觀音」纖細的手指、「燃燈古佛」的背光等,每一處都是琉璃工藝上的挑戰,值得細細品味與欣賞。

 

釋迦摩尼立像

不改變設計師初衷 是琉園對工藝的堅持

為了實踐設計師的想法,從土型製作到後段細緻拋光,遇到許多工藝上極大的困難;以「圓光觀音」這件來說,其僅2mm的細緻鏤空手指,與僅1公分輕薄且垂直的片狀背光,是此次工藝的巨大難關!在燒結與徐冷過程中空氣釋放與溫度差異,造成手指與背光容易收縮變形,經過多次調整與試燒,終於掌握完美呈現的關鍵。

活動資訊:

「相信的模樣-蔣晟琉璃佛造像展」

展出日期:2017/06/22 – 2017/07/31(10:30-19:30 無休日),免費

活動地點:tittot space琉璃生活空間

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用