璞玉渾金,曖曖含光

「家」是安居的小世界,也是心靈的避風港,忙碌終日最渴望的就是與家人的團聚時光,將自身放鬆、調整、歸零、再出發……走出不同風景,以生活步調與收納需求出發,兼顧大器質感與美學要求,雲邑設計揉合了對屋主靈魂的素描與夢想的投射,量身擘畫雅逸豪邸,讓「家」更豐盈有味。

L_071956

從四層樓的透天厝搬到一層一戶的大坪數領域,需要捨棄多少舊有紀念?又要如何展望未來?女屋主心心念念歷年來的旅遊收藏,希望能為收藏品打造相稱的舞台,更捨不得過往生活的累積,不斷表示需要「更多、更多的收納空間」……面對這塊大器璞玉,雲邑設計已有雕琢對策,在「光影」、「收納」的生活重點中恣意揮灑設計能量。

L_071968 Panorama

大破,以簡馭繁

考量生活需求與動線規劃,李中霖設計師打破一房隔間,改以和室及造型推拉門設計自在融入公共空間,由視覺入手打造自玄關、客餐廳乃至和室的穿透極限,更顯敞朗廣闊。如同屋主個性的素描,雲邑設計捨棄弧形、折角等繁複造型的柔美形象,全案以簡單俐落的直線條紋構建,除電視牆採大理石對花紋路,其他則以國外不對花的設計手法拼接大理石地板及吧台,配合進口傢俱展演自然不做作的大器質感,並以飽和的單色系中流砥柱,讓空間以黑、白色調為主,帶入深色木皮壓低天、地的明亮感,以回復穩健平和的視覺基調。相較於常見的間接燈光設計,李中霖設計師選擇善用自然採光的優勢,改以投射燈、軌道燈及餐廳主燈豐富建案表情,不分日夜皆明暗有致,自帶一抹穠纖合度的慵懶愜意。

L_071976 Panorama

轉變,順應而生

對於空間的過渡,雲邑設計使用溫柔的作法,大樑以ㄇ形框披覆深色木皮做為自然區隔,既不打破客餐廳的連貫,亦保有足夠的提示份量,尊重空間中樑柱的存在感,將之轉換為特色的細節處理,拿捏得恰到好處!和室入口處較低的橫樑,在李中霖設計師匠心獨具下,不選擇包覆而轉換成推拉門軌道與收納櫃整合設計,並結合天花板造型巧妙交融為一,和諧而恰當。

MMFC0078客廳造型天花板凹凸有致,搭配燈光設計成為難以忽視的亮點,其實背後全仰賴精心估量,將梳攏的管線空間精算後方能獲得,實則是為了高挑公共場域,更顯大度從容。雲邑設計認為設計皆有所本,而本即是人在空間生活舒適的最大值,唯有時時刻刻回歸以人為本的初心,方能以設計帶來生活的便利與幸福,建構出感動人心的作品!

L_071980

MMFC0085

L_072016

大立,外顯內蘊

收藏展品需要巧妙設計的舞台才能聚焦訪眾的視線、發皇收藏的價值、改變空間的氛圍,雲邑設計依照屋主的收藏,在餐廳、吧台區製作多處玻璃舞台以供展示,讓屋主長年收藏得見眾人,一展華麗風采。而生活在其中,有更多實際面向需要顧及,面對屋主龐大的收納需求,李中霖設計師藉由架高的和室區,設計九大格且有45公分深的隱形收納空間以供使用,並以板岩、木皮等多種類材質做為門板視覺重點,或隱藏或結合燈光設計的把手,讓隨處可見的造型牆面,深究後才發現絕大部分皆是收納櫃體,此番美學與實用的雙贏策略,是雲邑設計獻給屋主的貼心禮物,也帶給訪者連聲讚嘆,屋主笑稱本來擔心新家不夠放,現在才發現還可以繼續買!這種放開手腳、隨心所欲的自由與快樂,或許才是萬金難買的美景。

MMFC0037 Panorama

Case data

座落位置/桃園市

建築形式/電梯大廈

空間坪數/86坪

空間規劃/4房2廳2衛

主要建材/實木木皮、H型鋼、3mm鐵板、板岩薄片、海島型木地板、實木樹幹、實木桃木板、線板

 

 

撰文/蘇歆雅 ; 空間設計暨圖片提供/雲邑設計

設計師頁面的Banner_雲邑設計_李中霖-01

 

 

 

 

現任|雲邑設計有限公司  設計總監

電話:02-23649633

傳真:02-23649634

地    址:台北市中正區羅斯福路三段100號11樓之2

公司網址:www.yundyih.com.tw

得獎紀錄:

2015 德國紅點大獎

2015德國IF大獎

2015金外灘最佳材料運用獎[金獎]

2015金外灘最佳居住空間獎[優秀]

2014 英國 F/X獎入圍優選  ”商業空間”

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用