生活得風景 四時皆有觀-旋轉中的都市綠色農場

03_alto_park_image_by_big-bjarke_ingels_group

撰文 Text | Chole Chen、Pin Chia Huang 圖片提供 Photo | BIG | Bjarke Ingels Group

國際知名建築事務所 bjarke ingels group(BIG),在 2018 年公布團隊首度於南美洲厄瓜多建造的住宅建案「IQON」。33層樓的混凝土摩天樓,以堆疊旋轉的箱體打造出趣味外觀, 在為每一層樓提供通風和視覺自由的同時,覆蓋上可循環的綠意植披,讓生活成為自然環 境的一部分,成就出都市中嶄新的綠色農場。

01_BIG_ALTO_IQON_Looking-Up_Image-by-BIG-Bjarke-Ingels-Group

可循環式植披,拉近生態與生活的距離

IQON所在地基多市為厄瓜多的首都,雖然地理坐落於赤道上,但其海拔高達2,820公尺, 是世界海拔最高的城市之一,因此氣候條件相當獨特,非但全年享有舒適溫度、適當降雨, 日出和日落時間更每天均一致;環境之優良,此地亦成為世界上每平方公尺植物種類最多 的區域,獨到的自然景觀,也從而成為 IQON 最重要的設計 DNA。 建築總面積達 3.5 萬平方公尺的 IQON 之所以與眾不同,起首在剛好建造於基多市人口 密集區和公園之間,一面盡覽周邊 La Carolina 公園的自然林蔭,一面能眺望遠處火山的壯麗。

04_alto_terraces_image_by_big-bjarke_ingels_group

在不影響建築安全結構下創造最廣闊與開放的視覺尺度,BIG 建築團隊刻意不尋求傳 統建造模式,以可直視景觀的南、北側為核心,階梯模組排列出每一戶對外窗;東、西側 則配合旋轉設計概念,沿著風景以順時鐘方向設置外擴陽台,型塑出如同隨著景觀轉動的 積木箱體,外觀趣味十足之餘,也確保了空間通風、隱私和寬廣之感,並有助於增大空間的景觀容納度。

05_alto_interior_image_by_big-bjarke_ingels_group

而這種階梯式的規劃,還能在不同樓層上適度增加公共場域,像是因旋轉 而形成部分挑高的一樓,即配置上由花園和零售店組成的公共廣場,且廣場東西走向的通 道,亦將南、北側外的公園與周邊其他景點連接起來。另外面積較為寬裕的幾個樓層和頂樓,則增建成泳池與公共休閒區域,成為俯瞰城市美景的休憩天堂。

06_alto_north_image_by_big-bjarke_ingels_group

09_alto_pool_image_by_big-bjarke_ingels_group

與公園對話,拉近居住和自然關係

為了整個 IQON 建 造 規 劃 自 始 自 終 都 能 呼 應「 自 然 」,BIG 更 讓 La Carolina 公園的綠意伸入建築主體,特別在各個積木陽台種植厄瓜多土生樹 木,並在其下增建空心磚牆區塊,藉此確保每棵植栽的根部成長空間,同時根部也會隨著時間緩緩攀爬至建築外牆,為 IQON 換上獨特外裝。

07_alto_plaza_image_by_big-bjarke_ingels_group

08_alto_residential_lobby_image_by_big-bjarke_ingels_group

而一旦陽台植披長得夠大,它們就會被移植到城市的各處公園內,BIG 解釋,「透過 這種方式,一方面可藉著 IQON 展示基多市多樣性的綠色生態,另一方面也 能讓建築融入『從公園到建築再回到公園』的綠色循環中。」與傳統綠色環 保建築最大差異,在於 IQON 以創新方式設計出一棟可循環的垂直樹木農場, 拉近居住者和基多市關係同時,也拉近公園和生活空間的距離。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用