生活得風景 四時皆有觀-會跳舞的建築

American Copper 2_Max Touhey

撰文 Text | Chole Chen、Pin Chia Huang 圖片提供 Photo | SHoP Architects

紐約曼哈頓由密集的高樓大廈組成,成為獨特的天際線,及美麗雄壯的城市景觀,在 這高樓隨處遍布之處,因為能建地狹小,要能得一方土地推出新的高檔住宅案,往往都能獲得國際房地產間的關注,而這個由美國的房地產開發集團 JDS Development Group、 投資公司 LARGO 以及紐約當地的房地產開發商共同開發的頂級公寓項目「美國銅大廈」 (American Copper Buildings),位於曼哈頓第一大道與第 36 街的交匯處附近,並於 2017 年落成完工。

American Copper 4_Field Condition

一場與時俱進的表演 美國銅大廈由紐約當地的建築設計公司 SHoP Architects 設計,這個設計公司最為人熟知 的作品就是布魯克林區的巴克萊中心(Barclays Center),也就是 NBA 旗下的布魯克林籃 網隊主場館。雖然美國銅大廈沒有如 432 Park Avenue、One57 等住宅項目以出類拔萃的高 度,更新了紐約的天際線,但卻以明顯彎折的獨特型體引人注目,尤其由曼哈頓對岸的布 魯克林區望去,美國銅大廈的中段明顯彎折,建築被明顯分成了上下兩段,兩者更朝反方 向傾斜,讓靜態的建築物有了如「跳舞」般靈動的姿態,因此又被稱為「會跳舞的建築」。

American Copper 2_SHoP

同時,在建築材質的運用上更顯玩味,SHoP 的聯合創始人 Gregg Pasquarelli 表示:「我們受到自由女神像的啟發,運用大量的鍍銅處理,隨著建築物與空氣中的氧氣、水或二氧化碳等物質的接觸, 不斷發生氧化反應並且改變色彩,直至佈滿銅鏽、成為和自由女神 一樣的薄荷綠為止。」

這兩棟大樓原先名為 626 First Avenue,後來 因為 425 萬磅的鍍銅裝飾,因而正式改名為美國銅大廈,對 Gregg Pasquarelli 而言,由閃亮到棕色、直至不再變化的藍綠色,這一過程 看來就像是一場表演,讓「會跳舞的建築」之名更加實至名歸。 在離地約 91 米處,兩棟大樓以一巨型天橋相互連接,天橋本體達 三層樓高,除了鏈結兩棟大樓的功能,更肩負了住戶的公共休閒娛 樂的區域。

American Copper 3_Max Touhey

天橋內含括酒吧、休息室及 SPA,最具特色的是配備一座無邊際透明游泳池,讓住戶徜徉在紐約帝國大廈與東河的美景中, 而這也是紐約市近 80 年來首度興建的大行天橋。而其他樓層的設施 包含攀岩牆、瑜珈室、土耳其式公共浴室、兒童遊戲式等等設施。 整個項目分別為 41、49 層樓高,底層做為商辦空間使用,其中包 含 761 個住宅單位,其中包含了從面積最小的開放式單元及三房兩 廳格局的不同房型, 其富有活力的外觀設計及獨特的高空泳池,致 力於為每位住戶創造最獨特、創新的生活型態,是紐約曼哈頓市區 了近期備受注目的住宅項目之一。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用