用建築做社交,坂茂打造輕井澤精品旅店

(1)Shishiiwa_Exterior

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|SHIGERU BAN ARCHITECTS

用建築回應自然,對普立茲克建築獎得主板茂來說尤為擅長,近日坂茂建 築設計在輕井澤所設計的精品飯店Shishi-Iwa House,建築獨特的彎曲輪廓, 具體而微地向我們演繹了一種建築與在地對話的優雅形式。從建築、室內設 計和家具,皆經過縝密揀選,連成一氣地形塑出和諧的木質語彙。他們更將 建築轉化成了一種社交的手段,塑造出一種人與自然之間、人與人之間的新 型交流模式,各自獨立又串聯,在氛圍的營造上渾然天成。

(1)Shishiiwa_Library

(1)Shishiiwa_Exterior_GrandRoom_Dusk

(1)Shishiiwa_Exterior_Dusk

在僅有10間客房的優雅旅店中,人們得以體驗一種從人文到社交上的款 待,不只能在由知名建築師如Alvar Aalto所設計的家具上,欣賞由常青樹, 櫻花到日本楓樹的四季花園美景。此外,有別於一般旅店所常見的隔絕存 在,Shishi-Iwa House在旅客交流上做出的重新定義,透過串聯私人與公共空間的流暢動線,讓人們在獨處和群聚之間,得以去創意地探索,讓建築不再 只是容器,而是成最佳的情感媒介。

No Comments Yet

Comments are closed