百變土耳其

橫跨歐亞大陸的土耳其,不僅融合的東西方文化、古老的伊斯坦堡建築與新興的奢華五星飯店,對立中又擁有巧妙的平衡,這一切讓土耳其成為近日新興的旅遊國度。

撰文:Carol Sun

圖片提供:鳳凰旅行社、異數風格旅行社、Ciragan Palace Kempinski Istanbul、Wikipedia Commons、Amanruya Turkey

橫跨歐亞大陸的土耳其,曾是東羅馬、拜占庭、鄂圖曼三大帝國的政經中心,而擁有優美自然景致與深厚人文背景的伊斯坦堡更數度曾被媒體評選為最佳旅遊城市,融合東西方的多元文化、伊斯坦堡著名的藍色清真寺與聖索菲亞大教堂,華麗細緻的建築風格,更是旅人到訪不可錯過的知名景點。而在1994年被聯合國教科文組織評選為「人類文化遺產城市」的番紅花城,讓您一覽古老精緻的鄂圖曼式房屋。歷經多元且無數的文化洗禮,成就了這片土地璀璨輝煌的人文風情。

橫跨歐亞大陸的城市

來到土耳其,首先必定要造訪的城市就是伊斯坦堡。「只要15分鐘,就能從歐洲到亞洲」,這只有在伊斯坦堡做得到,全球唯一橫跨歐亞大陸的城市,憑藉著優越的地理位置,讓這座臨海而居的港口城市,在過去一直是各代強權必爭之地,包含羅馬帝國、拜占庭帝國、拉丁帝國、鄂圖曼土耳其帝國以及土耳其共和國初期,全都是以伊斯坦堡作為首都。承襲了多元民族的文化,複雜的歷史背景交織出伊斯坦堡的美麗與哀愁。除了隱藏在人文歷史中,建築的風貌更是獨特之處。且多元的宗教內容,使得城區擁有各種歷史悠久的宗教建築,像是伊斯坦堡最著名的兩大地標景點「聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)」與「藍色清真寺(Blue Mosque)」,這便是基督教徒與伊斯蘭教留給伊斯坦堡的城市象徵。

特色建築懷思古幽情

建於西元532年的聖索非亞大教堂,完工於西元537年,因為擁有巨大的圓頂而聞名,華麗的建築樣貌更是吸睛,讓這棟擁有近1500年歷史的宗教建築,被稱之為是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。在1519年前,聖索菲亞大教堂一直是全世界最大的教堂,並是今日世界上唯一一座被基督教及伊斯蘭教共同使用過的教堂,因此不論是從建築規模或是歷史背景上來看,聖索菲亞大教堂都有著無與倫比的歷史地位與存在價值。聖索菲亞大教堂以華麗的馬賽克壁畫、宏偉的大理石柱,搭配上高達55公尺的巨大圓形穹頂,即使在今日來到教堂主殿,都還能夠感受到那份保留自過去的輝煌與氣派。

另一個地標景點,便是位於聖索菲亞大教堂對面的藍色清真寺。始建於1609年,建築風格融合了奧斯曼建築及拜占庭教堂發展而得的精粹,並加入傳統的伊斯蘭建築,被視為奧斯曼建築古典時期的最後一個大型清真寺建築。由於寺內使用了20,000塊手工陶瓷磚瓦,因為上層的顏料顏色主要為藍色,因此被稱之為「藍色清真寺」。不論是在夕陽下,或是以燈火通明的黑夜中,建築外觀宏偉氣派的藍色清真寺,都是旅人來到伊斯坦堡最難忘的城市景像。

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用