皇家哥本哈根 : 藍色 是最幸福的顏色

皇家哥本哈根_六月新娘禮贈情境圖

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|皇家哥本哈根

六月季也是浪漫的婚禮季,鮮花盛開吐艷的季節,故許多女孩子都選在這個月份作新嫁娘,因此有了 June Bride(六月新娘)一說。夢幻婚禮上,身穿婚紗的美麗新娘,有著穿戴藍色頭飾或衣物的習俗,這其實源自一句浪漫的西方古諺:”Something old, something new, something borrowed, something blue!”

Something old代表延續新娘美好的過往;something new象徵新娘在新生活和婚姻中擁有成功和希望;something borrowed通常是從幸福快樂的已婚朋友或家人身上借一件幸運物,祈求為新娘的婚姻帶來好運的同時,也提醒新娘不論碰到任何事情,別忘了有家人和朋友可以依靠;something blue源自聖經說法,藍色代表愛情、忠貞與純潔。

皇家哥本哈根_六月新娘情境圖_1

因此,新娘通常會配戴藍色髮飾、珠寶,甚至穿藍色襪帶於身上;朋友們也會選擇帶有藍色,美觀與實用性兼俱的禮品贈送給新人。而有「丹麥藍」美稱,以手繪藍白瓷聞名於世的皇家哥本哈根,自然成為新婚禮贈的首選,讓新人彷彿收到來自丹麥皇室最溫暖的祝願,同時也於使用時感受到屬於丹麥皇室御用餐瓷的尊貴與殊榮。

皇家哥本哈根_六月新娘情境圖_2

承續丹麥對藍色與唐草的愛

1775年於丹麥皇太后茱莉安·瑪莉支持下創設的皇家哥本哈根瓷廠,製作出屬於丹麥人的第一套餐瓷-平邊唐草系列。因此,每一件平邊唐草作品底部都有”No.1”的標註,代表此系列為皇家哥本哈根第一套藍白手繪餐瓷。

之所以選用「藍色」釉下彩技術產製第一套餐瓷,原因有三;西方瓷器的產生,源自東方青花瓷的傳入,讓被歐洲人暱稱為白金的瓷器,成為當時王公貴族間最頂級的禮贈。因此,當時的丹麥人選用最昂貴的青金石磨成的粉末,調製出能繪於瓷土上的藍色彩料,創作出媲美青花瓷般細緻優雅的頂級瓷器。新品- 繽紛年華造型杯盤組

此外藍色是所有色彩中,經高溫亮澤窯燒至1400oC後依然穩定、不易變色的顏色;冷靜、清澈又潔淨的藍色,象徵王室的清朗風範以及皇室的雍容貴氣。1889年,皇家哥本哈根的藍色釉下彩瓷更於巴黎世界博覽會贏得Grand Prix這項殊榮,獲得「丹麥藍」美稱,讓皇家哥本哈根手繪藍白瓷因而享有極高聲譽。新品- 王妃最愛早午茶杯盤組

然而之所以會創作出唐草花紋,是想將屬於東方的青花瓷圖案,結合北歐植物花卉,轉化設計出和在地有連結、共鳴的花紋。因此,唐草的花朵取材自青花瓷上的菊花圖像,融合原生於北歐的委陵菜植物以及松果花共同設計而成;花朵延伸出的藤蔓則像是花朵的「翅膀」,葉子的造型靈感則源自蒲葵、小株棕櫚葉。時尚萬用唐草盤四入組

時至今日,以丹麥藍和唐草手繪而成的系列,對丹麥人而言,不但代表國家榮譽,同時也是生活的一部份,而丹麥藍和唐草對他們來說,也象徵著信心、安全、記憶、懷舊以及依戀。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用