看見詩意生活

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|謝侑諭設計工作室(02-2928-8829)

詩意1

詩性生活,流動於日常的任何片刻,一幅牆上的畫、一件玄關的藝術品、空間一隅,不設限的美,棲於所在的日日夜夜。生活的暖度,以遼闊的視景與人的情感加熱,在留白的時空覓得一處可安歇的靜謐,任隨時序推移,領略恆常的美好。

本案位於台北,一眼望不完的空間,是個上下共兩層樓,每層樓各有將近200坪的的偌大空間,在這個雙層的空間量體中,每個空間皆有自己的個性,依著業主的需求規劃匠心獨具的生活場域。

詩意2

楔子

整體而言,事業有成的屋主擁有眾多朋友,時常邀請各方好友到家中作客,因此居家空間除了日常生活之外,更多了一層招待、會客的意涵。出了電梯,即為專屬的玄關過道,在玄關端景處以一面義大利進口的大理石牆為基底,其凹凸的獨特紋理蘊蓄著生命的能量,開啟入口的引道。

「一個好的設計,不是設計師有多厲害,而是滿足業主的需求。」本案屋主喜歡下廚,喜歡招待朋友們,因此在空間的規劃上,區分為客廳、西餐廳、餐廳區,更有一個溫室區、室內游泳池,如此別出心裁的設計,能讓賓客們在空間自在的穿梭,也豐富了居家生活。

詩意3

光影張力

走進室內,上百坪的空間打破傳統的設計手法,在擁有先天空間的優勢之下,設計師盡可能將四面牆以大片開窗處理,攬入室外的綠意,光影無礙的傾洩整室,開啟無壓的詩意框景。屋主對於空間格局的規劃不受傳統風水上的限制,期望能保有流暢的居家動線與視景。因此,謝侑諭設計師以乾淨的色調呈現簡約俐落的純淨感,利用光與影產生的錯落層次豐富空間景致。

詩意4

層次延展

偌大的公共空間,以穿堂折門切割不同的空間屬性,利用深色木質邊框框圍清玻璃,無論是開啟或闔上,明透的材質使得視覺得以延伸,增添場域產生對話的可能。通往二樓的階梯,以木作扶手結合大面玻璃,穿透感使得梯區顯得明亮輕盈,挑空處的樓板大膽的使用強化玻璃作為走道,在覆蓋上實木鏤空地板,讓一樓與二樓的視景能夠若隱若現延伸。

詩意5

納涵藝術

除去繁複的裝飾手法,以文化、藝術與收藏豐富居家場域。謝侑諭設計師表示,「設計是營造業主的生活品味與文化層級,文化得以從屋主的家中陳列看端詳。」1987年上映的電影《華爾街》(Wall Street)曾有一幕場景,牆上掛滿了豐富的藝術品,這一幕至今仍在謝侑諭設計師腦中留下深刻的印象,也讓喜愛美術、藝術的他更認為生活層次是可以透過設計來表達的,而設計師是負責提升屋主的層次。每一個空間,就像是一件藝術品,每件藝術品,都具有豐厚的生命力,那是業主與設計師、與這個空間所構成的居家況味,人文底蘊即是一點一滴的注入。

詩意6

CASE  DATA

座落位置|台北

建築形式|電梯大樓

空間坪數|約400坪

空間規劃| 客廳、西式餐廳、廚房、書房、更衣間、主臥、客房、溫室

主要建材| 大理石、木地板、鐵件、玻璃、藝術品、馬賽克

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用