神秘維度,杜拜世博會大門

The Expo 2020 Dubai Entry Portals designed by Asif Khan - photography by Helene Binet (1) (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo∣ Asif Khan

簡潔有力,如同素描炭筆的線條所勾勒出的大門,並非科幻電影的陳設,2021年揭幕的杜拜世博會給人的第一道衝擊。由英國際建築事務所 Asif Khan 設計,渴望給遊客們未曾見過的建築啟發。穿越三座大門的同時,也象徵著從過去邁向未來的旅程。黑色織品形式的立方體,將當地廣泛使用的阿拉伯傳統窗花 mashrabiya 做了充滿未來主義詮釋。搭配陽光所帶來的陰影變化,在天空與地面,皆鏡射出一種藝術化的維度,準備迎接來自世界各地遊客的仰望。

The Expo 2020 Dubai Entry Portals designed by Asif Khan - photography by Helene Binet (8) (1)

The Expo 2020 Dubai Entry Portals designed by Asif Khan - photography by Helene Binet (7)

除了凝鍊的表徵,材質也特別由超輕質碳纖維複合材料線編織而成,結構具有很高的牆度與耐用性,對於光線與氣流的控制也皆有極佳表現。入口將通往世博會的三個區域:機遇、流動性和可持續性,引導遊客走向同樣由 Khan 設計的庭院。其中一個庭院座椅還是與黎巴嫩設計師 Lara Captan 合作設計,宛如旅人穿越沙漠時所遺落的步履,將伊斯蘭文化做了優雅總結。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用