突破傳統的新奢華療癒診所

牙醫1

撰文| Parthenia 空間設計暨圖片提供|慕澤設計(02-2528-6603)

打破傳統,以嶄新的視野詮釋空間表情,不受限風格、勇於創新,是慕澤設計對空間的偏執。秉持著對設計的執著與熱情,以設計表達不同的空間深度與質感,從而體現多元面向的生活紋理。

位於新北市的本案,若你行經於此,絕對不會發現它是一間牙醫診所。其外觀與以往牙醫診所給人的冰冷調性截然不同,反而以低調奢華的時尚風格演繹看牙醫也能很時尚的生活概念,讓就診不再那麼令人害怕,拉近與患者之間的距離。

牙醫2

即便是4、50年的老舊公寓,也能蛻變為時尚感強烈的牙醫診所。轉角間的本案,在二樓外建築牆面以凹凸錯落的粗獷石材為基底,鑲崁間接照明,藉由光影交織,呈現非靜止的流動狀態,無形中降緩緊張心緒。騎樓立柱以灰色鑿面石包覆,呼應外牆材質,營造大器奢華質感。天花板以不同面向的深色木格柵帶出活潑的氣息,地面藉由人字切形狀的拼貼方式與天花板相互呼應,呈現內斂而具人文氣息的空間表情。

牙醫3

大面落地開窗讓視覺得以穿透入室內,呈現豐沛的明亮感,讓醫者與患者都能得到充分的放鬆。診間呈現半開放式的設計,看診區利用鐵件搭配茶鏡區隔,空間既能得到分界,在弧形天花板與地板的呼應之下,又能巧妙地延伸出穿透的流動感。室內立面櫃體利用木隔柵包覆,近天花板處貼以茶鏡,下方則刻意懸空輔以燈光照明,營造出輕盈的力道。

牙醫4

通往二樓的樓梯間,延續一樓的低調奢華,地面與牆面皆以大理石延伸空間表情,利用凹凸大理石光牆與鏡面交織,讓身心靈不自覺隨著光影的流動而感到放鬆。二樓規劃為三個獨立的診間,每個診間的牆面以米色鑿面石與洞石營造視覺質感與霸氣,並藉由燈帶的勾勒,圍塑出饒富層次的精品概念牆。

診間與診間之間,利用鐵件與茶玻璃共築的拉門區隔空間,既保有隱私,又能減輕患者在密閉空間就診的壓迫感。候客區牆面則以弧形木格柵軟化空間氛圍,平衡石材與鏡面冰冷的視感,巧妙的刻劃出溫暖的視覺感受。

牙醫5

在有限的空間裡,蔡宗諺設計師不僅規劃出候診區、診療區、X光室、手術室、員工休息區等,讓每個空間都有專屬的私領域,卻又相互流通,維持視覺的寬敞。在奢華低調中展演內斂的人文底蘊,就診的患者得以在此全然放鬆,醫護人員又能擁有便利的走動空3 間,本案不僅顛覆傳統,並依照使用者需求貼心的打造一處頂級奢華的療癒診所。

 

CASE  DATA

案  名|全球矚目

座落位置|新北市

空間坪數|90坪(一、二樓)

空間規劃|櫃台、候診區、X光室、技工消毒室、VIP區、診療區、休閒區、員工休息室

主要建材|鐵件、茶色玻璃、大理石、洞石、鏡面、木格柵、鑿面石、進口壁紙

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用