簡約放大,自在想像

A_6617039 (1)

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|金湛空間設計研究室(03-338-1735)

小坪數的空間設計中,「視覺放大」往往考驗著設計師的基本功與想像力,方能讓每個設計既能達到效果又能熨貼人心,看凌志謨設計師在本案中如何以「色彩」、「比例」、 「材質」、「動線」四大面向打破原有空間侷限,提昇居住品質,從小細節品味大設計。

Case Data

座落位置|桃園市       建築形式|電梯大樓

空間坪數|22坪           空間規劃|2房2廳

主要建材|大理石、鐵件、人造石

相中新都市計劃區的未來發展與高樓美景,屋主邀請金湛設計為其擘畫新居。 由於家中人口簡單,除了對生活機能的要求外,屋主還喜歡輕柔淡雅的家居氛 圍,為此凌志謨設計師選擇運用建案原本的房廳規劃,選以「清新」、「朝氣」 入手,藉此符合屋主家人對生活的期待,同時運用設計手法放大視野格局,在有 限空間中揮灑無限創意,專以「比例」、「視覺」等重點發想,除可精準掌握預 算外,更能從細節展現家居設計的無形價值,讓整體生活品質更上層樓。

A_6617170 (1)柔色調空間以醒目的黃色擴張網做為沙發背靠,搭配同色桌面點題,使空間 炯炯有神!A_6617010 (1)不規則距離的展示牆層板透過材質、間距、尺寸展現旺盛的青春印記,成就場域中耐人尋味的風景。

色彩比例,塑造光舞翩韆的時尚簡約

「我們以優雅設計為主,為屋主營造空間的放大感。」自玄關入室,淡雅的粉色系溫柔渲染視野,在自然光照拂下映照出空間的玲瓏剔透,再以柔和的布沙發以及跳色的軟件擺飾, 鋪陳空間青春躍動的節奏,穩定而柔和的粉色 系極大化撫慰事業處於上升期的屋主,直覺性的營造空間認同。

A_6617045 (1)當主臥門消失於無形,視覺伸展在餐廳透過三重疊進更顯幽深雅致。A_6616977 (1)與書桌等高相連的餐桌以兩片橡木實木展現高度的親和力,用餐聚會更愉快!A_6617241 (1)以光影雕琢一室悠哉,享受歲月靜好。

「我們將客廳、餐廳、書桌整合設計,在 空間的交疊利用中除了提升空間的使用效益, 也更符合現代人在公領域的生活習慣。」整合 設計的優勢除了機能性的加強外,更凸顯空間 的放大實感,而書桌與餐桌的合體也是視覺延 伸的關鍵之一,「餐桌桌面選擇以兩片橡木實 木拼接而成,除了中間溝縫可以隱藏線路這樣 的機能考量外,最重要的是『比例』問題,透 過精準的比例設計,這樣的桌面可延伸空間視 覺長度,再交接靠窗處亮黃的烤漆玻璃書桌桌 面,有效將觀者的視覺引導至遠處,順利銜接 外景,循序漸進讓空間感遞增。」

材質發聲,決定空間視覺節奏與方向

除了餐廳桌面外,凌志謨設計師在公領域的兩大主題牆上亦施加了空間放大的暗示,「當初設計餐廳展示背牆時,我們以『長而連續的層板』展現X軸與Y軸的深廣度,當視覺流連在展示牆時,會順勢被線條引導。」為求空間的活絡,金湛設計跳脫一般 制式的框架,放棄等距的層板展示,改以「比例至上」、「材質混搭」的設計表述讓層板展現自我,因此在不鏽鋼、木皮、油漆 的交錯變化中,展示櫃體優雅中自帶異材質聯袂演出的活力,寵愛視覺不寂寞。

A_6616856 (1)簡約的主臥設計,摒除多餘線條與手法以回復純粹休養的初衷。A_6617146 (1)在床邊留下大幅窗景,邀請屋主品茗日光與夜景之美。A_6616800 (1)在細膩燈光計畫的映襯下,將主臥牆面形成另一道端 景沉澱身心。

客廳電視主牆選擇沉穩雋永的大理石坐鎮,金湛設計卻在紋理上以縝密的設計邏輯做出另類效果,「因為空間有限,過於對稱 的紋路會侷限視覺與想像,因此將一般常見的V型紋路移轉90度,即可無聲為空間導引視覺的方向,進而達到延展的效果。」

設計至上!以「門」定調空間新意

公私領域的切換與另一個空間放大關鍵,凌志謨設計師直言是 「門」。「門是空間的入口/開口,亦是視覺的斷點或終點,我 們在本案中選擇消弭『門』的框架、式樣、形狀,當觀者沒有意 識到門的存在,空間就能延展。」於是,當與牆面貼平的烤漆大 門全開時,主臥、客廳、餐廳形成完整的長軸線,不受門的視覺干擾;在門關閉時,主臥區是獨立的套房空間,一旦開啟,客廳 便納為主臥區的起居室,盡享小豪宅的主臥規劃。

A_6617130 (1)

秉持精益求精的設計堅持,金湛設計無論坪數大小皆抱持獅子搏兔的兢兢業業,在本案中除了滿足屋主一家的風格需求外,更進一步結合「空間放大」的設計核心為屋主處處埋下伏筆,看似 水到渠成,實則處處經營,在多年設計經驗的累積與紮實的設計美感相輔相成下,終於讓小坪數不再受限於先天,展現更深邃的視覺尺度。

4.

凌志謨

現任|金湛空間設計研究室 設計總監

經歷 現任│金湛空間設計研究室 總監

近期得獎

2017 香港 DFA亞洲最具影響力設計獎- 銅獎

2016 美國 IDA Awards 居住空間類- 銀獎

2016 德國 Red Dot Design Award (Product) 產品設計獎- 居住空間獎

2016 義大利 A’ Design Award & Competition 空間設計類-銀獎

2016 義大利 A’ Design Award & Competition 空間設計類-銅獎

2016 英國亞太區 The Asia Pacific Property Awards- 居住空間獎

2015 北京IAI Design Award 居住空間優勝設計獎

2015 美國 IIDA -Global Excellence Awards 全球傑出大賽- 居住空間首獎

2015 德國 iF Awards 傳達設計- 居住空間獎

2015 英國 London International Creative Competition – 住宅空間獎

2015 中國 金堂獎 -別墅類設計獎

2014 上海 成功設計大獎 -住宅空間設計獎

2014 香港 APIDA 居住空間- 銅獎

2014 北京IAI Design Award 文化空間最佳空間設計獎

2014 北京IAI Design Award 居住空間優勝設計獎

2014 北京IAI Design Award 公共空間優勝設計獎

2012 台灣TID Award 居住空間 單層TID獎

2011 台灣TID Award 居住空間 單層TID獎

2011 台灣TID Award 居住空間 複層TID獎

2009 台灣TID Award 居住空間 單層TID獎

設計理念

於2007年創立金湛空間設計研究室 Goldesign Studio ,致力於透過業主的內涵與現代風格反映出 生活的空間時尚品味及文化層次,崇尚理性主義,認 為空間與材料能與人自然對話 。設計方法跳脫既定符 號框架與設限,逐一引導居住者從情緒醞釀至心境內 化,透過界限之間的轉折層次,觸動個人深藏的記憶 想念,作品主張簡約,表現空間本質,線條比例充滿 美感表現出少有的優雅風格。

金湛空間設計研究室

設計師 凌志謨

電話|03-338-1735 02-2761-8181

傳真|03-3344154

地址|台北接待所:台北市信義區忠孝東路五段295 巷6弄36號

桃園營業處:桃園市桃園區三民路二段257號

E-mail|goldesign.mo@gmail.com

網址|www.goldesign.com.tw

No Comments Yet

Comments are closed