簡約東方,一柔一剛


樹屋室內裝修設計

撰文| Edwina 圖片提供|樹屋室內裝修設計

在住慣的生活環境,退而不休的夫婦在同一層買下相鄰的兩戶,一戶近60坪的格局,一人一戶,藉由樹屋室內裝修設計 總監黃國峰對美學的堅持與細節的處理,為喜歡中國風的兩 人,以簡約東方韶韵,分別勾摹出男女主人剛柔對比的空間個性;並用低調優雅色系,反映出居者的學養內涵,給兩人的樂齡生活一個別具風格的全新面貌。

玄關虛實格柵彷若園林建築攬景翾然入眼,框景之中對稱的圓形對映電視牆圓形中國花鳥圖案,共譜含蓄欲歛的輕盈之美。動線流暢的空間分配與圓弧處理,空間零死角安全無虞,透過格柵的光影輪轉,展現空間張力。

柔和優美 圓形語彙、雅致花卉共舞

退休的女主人,很愛畫畫,特別鍾情於中國的山水花卉,於是,設計師以柔美的花卉圖騰,搭配圓形語彙及淡雅配色,描繪出柔婉雅致的空間況味,呼應女主人散發傳統中國女性典雅婉約的獨特氣質。展開大門映入眼簾的格柵屏風,引光 入內,虛實之間彷若園林建築攬景,框景之中對稱的圓形造型,與電視牆的圓形中國花鳥圖案,相映成趣,交織出東方含蓄欲歛的輕盈之美,更巧妙將電視藏於其中。

寬敞明亮的大廚房空間滿足屋主想望,並以折摺門的彈性隔間阻絕油煙外溢。 主浴磁磚亦綴上優雅花卉,呼應整體空間。.臥榻休憩區刻意留白空間清爽敞亮,洋溢休閒放鬆氛圍。客衛以青花瓷花磚從牆壁延伸到地面,讓空間更顯開闊,與圓形鏡面相映成趣。主臥圓弧收邊與花卉圖案床背板,散發優雅浪漫情雰。

為了修飾八角形格局的斜牆與瑣碎的畸零空間,主臥兩邊各規劃為更衣室,空間視線得以整個 1 2 拉直,圓弧的收邊與舖貼花卉壁紙的圓弧床背板,在粉芋色基調的烘托下,洋溢著迷人的優雅浪漫氛圍。主浴壁面以特殊的印花卉磁磚拼貼出不對稱的平衡美感,客衛則是以藍白交織的青花瓷花磚搭配圓形鏡子,在在呼應整體空間的設計語彙,散發宛如藝廊般的情雰。女兒房的隔間以玻璃搭配白百葉窗,將大量的自然採光引進臥榻休憩區,令人如置身戶外一般,清爽敞亮的愜意氛圍,邀家人或姐妹淘在此享受下午茶、抑或獨自在此放空與閱讀⋯⋯,悠遊自在的優雅生活,俯 拾皆是。

CASE DATA

座落位置|台北市
建築形式|電梯大樓
空間坪數|59坪
空間規劃|2房2廳1休閒室1休憩區
主要建材|塗裝木皮板、鍍鈦、壁布、
夾紗玻璃

低調優雅的中性色系和不慍不火的材質搭配,和諧共奏極具韻致的空間氛圍。

沈穩儒雅 俐落線條、灰色基調形塑

從女主人以柔和的圓形為設計語彙,轉到男主人則以俐落線條搭配灰色基調,佐以溫潤木皮,建構出沈穩洗練的空間個性,詮 釋經常往返台灣、大陸洽公的男主人,氣宇軒昂而溫文儒雅的氣度。以簡練而有層次的編織隔屏與布紋地磚,為玄關引進柔和的自然採光,同時賦予簡約中國風調性的第一印象。以大書房取代客廳的作法,符合男主人需在家開會的需求,而低調優雅的中性色系及不慍不火的材質,和諧共奏出極具韻致的空間氛圍,演繹東方意涵宅邸的輪廓。

框景之間約隱約現更顯層次,樸素的設計手法在傳統與現代之間找到一個優雅的平衡點。捨去過多綴飾,滿室盈滿柔和的自然光線,展現素淨雅致的質感。簡練有層次的編織隔屏與布紋地磚,搭配沈穩洗練的大書桌與原木地板,演繹東方文人宅邸。主臥兩邊各規劃更衣室,修飾掉八角形格局的斜牆與瑣碎畸零空間,將視線整個拉直,展現大器儒雅質感。

化腐朽為神奇般的只要按下按鈕,家裡的每個空間都可以聽到音樂,不想聽按一下即可關掉,隱藏起來的小小台主機設備,同時實踐男主人希望到那兒都可以聽到音樂、卻不想看 到電子設備的夢想。別人不知的最新設備與材料,設計總監黃國峰總是比別人早一步知道, 且運用自如,透過不斷大量累積新知,到處去 看展、看表演、舞台劇、電影與聽音樂等跟美學有關的事,早已融入他的生活。因為,他認為世界上任何事只要做到極致就是藝術,而他做設計,也正是如此,全力以赴,發揮到極致。

CASE DATA

座落位置|台北市
建築形式|電梯大樓
空間坪數|59坪
空間規劃|2房1廳1大書房1起居室
主要建材|塗裝木皮板、鍍鈦、壁布、
夾紗玻璃

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用