紅點設計大獎青睞 貼心為屋主著想的設計

設計師要以專業的角度縝密思慮、比屋主想的更多,層層把關格局、動線、實用機能,甚至是預算,才能深受屋主信賴、完成理想中的居宅。相即設計呂世民及林怡菁設計師,融合環境、人文甚至文化背景,發揮住宅本身的優勢,將每個案例都視為自己的居宅,以最真誠、不偏心的態度,把最好的留給居住者,不僅獲得廣大好評,更得到德國紅點設計大獎的肯定。

相即設計,成立於2009年10月,以創意、活力、專業,並帶著一點學院派的氣息榮獲兩岸三地多項設計大獎的肯定。多年前第一次採訪相即設計設計總監呂世民,至今仍然印象深刻。從來都是採訪者做足功課,以備與專業的受訪者對談,但呂世民設計師卻鉅細靡遺的整理好採訪重點,用簡單而明瞭的方式闡述各個空間概念,當時深刻感觸即便是第一次接觸室內設計的人士,也能在這樣深入淺出的解說之中,獲得通透的了解,這樣為人著想、謙遜的態度同樣反映在他對屋主的應對進退之上:「只有真正為屋主著想,對方才能感知,並且百分百認同為其量身訂製的設計」,如今,更於2016年榮獲德國紅點設計大獎,室內設計類別紅點獎的肯定。

 視覺層層推進  漫步感受大宅氣蘊

榮獲德國紅點設計大獎肯定的其中的單層案例,雖是一個平面空間,但呂世民設計師植入自然界天然的層次序列,以層層推近的視覺脈絡,為居住場域創作精彩的風景。從進門玄關處起始,位於串連空間的軸線上共擁有三個視點,玄關牆面、餐廳背牆和走廊端景,分別懸掛上三幅由國外藝術家繪製的畫作,其畫中主題一致,構圖以不同層次呈現,藉由視角轉換,平視、仰視及眺望的改變,場域氛圍也從探望畫中藍天的幽微,逐漸豁然開朗,地坪也從大理石材、磐多磨到黑橡實木地板,隨著色彩的深邃,循序漸進使空間魅力引人入勝。
走進場域之中,低調沉穩的深色色調,散發成熟寧靜的氣蘊,在材質的選擇上可見低反光、粗樸質感的仿鏽薄板和鍍鈦金屬,包裹在胡桃木鋼刷木皮的框線之中,以及銀燭玻璃包裹著管道間,打上間接光源透露柔和的光亮,藉由材質各自不同的特性,醞釀反差對話。

光源設計營造高質感品味
藉由銀燭玻璃修飾管道間,包裹出光潔明亮的夜燈設計,為整體空間的光線設計擲出精彩楔子 ,客廳的則在鍍鈦板上裝置訂做的裝飾燈具,反射讓光源發散,更顯精品氛圍。

機能櫃創造靈活動線
考量到男孩房中床的擺放位置,因而設計了可做為書桌或收納櫃的床頭牆,隔出了空間中的第二條動線,也增加了更衣室的機能。

需求結合美觀的創意
居住空間以人的生活為主軸,因此空間中可見不少設計師的小巧思,例如收納機能完備的梳妝台、小孩房為順應床位方向,因而設計了懸吊式層架於窗邊處,增加其機能性及穿透感。

圖片提供:相即設計(02-27251701)

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用