綠意隱世之家 – 城市中的垂直綠花園

pic03_Exterior_OKI

撰文 Text | Krista Yang、Chole Chen、Stella Wang 圖片提供 Photo |VTN Architects

快速的城市發展,逐漸讓越南的城市愈發背離與自然和諧共生的目的,不僅如此,新開發的城市也正逐漸失去與自然的聯繫。來自越南胡志明市的建築師武重義,被視為改變越南的人物, 其 2006 年自日本留學回越南後,所創立的建築師事務所 VTN Architects 從建造「竹建築」開始,廣為被世人所知。在他的建築設計中不只能見到與自然的親密關係,甚至更喜歡直接將樹種在建築裡,武重義表示:「小的時候我生活在沒有供電,更沒有空調和電扇的地方,樹便是我生活中最重要的一部分,也因為這樣我喜歡在我的建築設計裡種樹」,他致力用建築把自然綠意帶回給城市。

pic09_Semi outdoor gardenr_OKI

pic06_Dinig_Quang ĐàmBinh House 的延續武重義的「House for Trees」的設計概念,以打造零耗能的住宅為目標,即便是小型的住宅,也能成為城市中的垂直公園。

不用空調、自給自足,牽起人與自然的聯繫

Binh House 的延續武重義的「House for Trees」的設計概念,以打造零耗能的住宅為目標,即便是小型住宅,也能成為城市中的垂直公園。該住宅是一個三代同堂的家庭,因此,創造讓各個家庭成員均能溝通互動,又要保持隱私的空間是這個案子的困難之處。植被不僅為室內空間提供了完善的隱私,甚至為水療區提供了隱私性。綠植花園位於每個垂直區塊的頂部,大樹提供自然遮蔭,有效降低室內溫度,花園裡還輪流種植蔬菜,這種垂直耕種的方案既適用於高密度的住宅,也符合越南人的生活習慣。

pic05_Living dining_Quang Đàm

pic11_Library_OKI客廳、餐廳、臥室、書房通過可滑動的玻璃門既通透開放、也形成隔屏,這樣的設計策略可有效利用自然採光和通風改善每個空間中的微氣候。

客廳、餐廳、臥室、書房通過可滑動的玻璃門既通透開放、也形成隔屏,這樣的設計策略可有效利用自然採光和通風改善每個空間中的微氣候,同時在綠意盎然間完善家人隱私,以自然為區隔的方式同時也能形成成員間的可見度與互動。另外,廚房、浴室、樓梯和走廊安排於房屋的西側,用以減少空間經常曝露於熱輻射之中。由於這些經由精密計算的設計,Binh House 很少使用空調系統,即便周遭房屋逐漸建成時,仍然能在熱帶氣候中保持涼爽、確保自然通風。

pic15_ Bathroom_OKI植被不僅為室內空間提供了完善的隱私,甚至為水療區提供了隱私性。

該房屋使用天然石材、木材、混凝土等具有可續性的材料,結合房屋的微氣候,可大大降低建築的維護成本,該建築不僅滿足了實用機能和美學需求,還能牽起人與自然間的聯繫。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用