綠意隱世之家 – 結廬在湖境

155793447298504-Rendering-detailOriental Villa將中國杭州傳統與現代風格融會貫通。

撰文 Text | Krista Yang、Chole Chen、Stella Wang 圖片提供 Photo | GOA

獲得MIPIM Awards 2020 最佳住宅類別獎項的杭州Oriental Villa,設計上浸潤了杭州的溫潤氣質,外觀則濡染杭州的典雅精神,一磚一瓦的匠心傳承,更藉由寬闊的視野尺度,讓住戶感受「廬於天地山水之間,感悟歲月靜好」的理想生活。

古詩曰:「奪得一江風月處,至今不許別人分。」近年建築產業開始頻繁聽到「中式」這個詞,中式園林、中式別墅⋯⋯等,尤其江南水鄉杭州更因坐擁秀麗湖光山色和名勝古蹟聞名,為此當地不少房產多主打現代古風,展現另一種獨特的在地風情。拿下設計大獎的杭州 Oriental Villa,就在建築團隊──大象設計巧心規劃下,將中國杭州傳統與現代風格融會貫通,現代的輕盈、傳統的厚重,都在這個作品當中一覽無遺。

坐擁 VR 般的寫意風景

以建築形制、儀式感、人與自然的融合,Oriental Villa 成為令人驚豔的中式住宅。整體規劃佈局強調中心軸線,無邊泳池及中心綠地成為整建案中的中心,同時建築師更將運河景觀引入園區內,與地理周邊景觀融為一體。而訴求打造尊貴的園區公共場域,則沿河岸錯落佈置,充分利用這種交錯的景觀資源,讓後排住宅也擁有開闊的視野和運河景觀。

155793449074407_Rendering-view_from_the_riverside坐擁運河景致,讓Oriental Villa更顯將南湖光山水意境。

建築外觀上,Oriental Villa 採用簡潔的形體關係,以保證內部空間功能完整,立面也以橫向線條與長陽臺為主,並利用板材、挑簷、金屬構件構成空間基礎,進一步讓每戶均享有私密場域,猶如專屬訂製出的尊貴別墅。

155793444444001_Rendering-entrance

155793445729903_Rendering-Life_experience_Hall公設部分彰顯杭州古典風韻,藉由水面的倒影,書寫水墨風情。155793449560708_Rendering-balcony開闊的陽台讓住戶能盡享城市天際。

材質部分,則採用石材結合鋁型材輔以仿木材料,演繹出傳統的穩重與品質感。建築師還大量運用中國傳統建築的比例關係,像是屋頂融合金屬與玻璃,建構出明與暗、虛與實、傳統與現代的激烈碰撞。精煉中國傳統元素及大屋簷,則是建築師特別考究立面比例與細部的全新做法,破格地採用「高透光、低反射」的大面積落地玻璃,消融了笨重的體積感,創造出一種高級的現代面孔,讓戶外光線自由湧入室內,整個屋子成為明亮的生活空間。而這種方式也能讓建築更輕更薄,整體視覺通透輕盈,遠看像城市上空的雲,仿佛與外界沒有阻隔,融入自然之中。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用