綠意隱世之家 – 老舊街區中的桃花源

DSC_0111.jpg のコピー

撰文 Text | Krista Yang、Chole Chen、Stella Wang 圖片提供 Photo |Studio Velocity

House surrounded by the Hedges 是日本建築師事務所 Studio Velocity 為日本愛知縣一對夫婦和他們的孩子所設計的住宅。該建築師事務所由建築師栗原健太郎、岩月美創立,曾獲得 JCD Award 金獎、日本建築學會東海賞等獎項的肯定。

DSC_0087.jpg のコピー住宅的頂部設計了12 個巨大的懸浮屋頂,使這棟建築在確保內部住戶的隱私需求後,使居住者無須擔心隱私問題、可以從內部看到戶外的自然更迭,更兼顧美化舊街區街景的作用。

本案位於一條老舊狹窄的斜向道路上,基地形狀被切割破碎、不規則,與精心維護良好的城市景觀形成對比,周邊的既有的住宅大多被樹籬或籬笆所圍繞,因此在設計上必須充分考慮當地的場域狀態,同時思考如何將新建起的建築與舊有的街區產生關連性。

12 個巨大懸浮屋頂與街廓保有互動

考量既有的樹籬高度約等同一層樓高,因此建築師將大部分的起居空間都安排在 House surrounded by the Hedges 的一樓空間,二樓處則安排有 12.4 平方米的住宅尺度。建築師充分發揮既有樹籬具有的隱密性,有了自然屏障的保護,住宅的建築外牆便能運用透明材料來規劃製作,確保自然與室內的密切對話;除此之外,抗震核心的柱體、牆面的高度要低於樹籬,確保核心穩固,並同時在住宅的頂部設計了 12 個巨大的懸浮屋頂,使這棟建築在確保內部住戶的隱私需求後,使居住者無須擔心隱私問題、可以從內部看到戶外的自然更迭,更兼顧美化舊街區街景的作用。

DSC_0392.jpg のコピー

DSC_0684.jpg のコピー室內布局寬敞而開放,使居住者盡可能地能體驗到空間中不同的環境氛圍。建築師將客廳、餐廳、音樂空間和商務洽談區等場域設置於公共場所的中心,臥室等私人空間則特意迴避,為業主保有隱私。

室內布局寬敞而開放,使居住者盡可能地能體驗到空間中不同的環境氛圍。建築師將客廳、餐廳、音樂空間和商務洽談區等場域設置於公共場所的中心,臥室等私人空間則特意迴避,為業主保有隱私。

在建築外觀上得益於寬闊且高度和形狀均不斷變化的獨特屋頂設計,讓內部空間可有效進行結構調整,同時與街廓融合形成獨特的景致,從而給居住者接近自然,生活無拘無束的住所。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用