綠意隱世之家 – 陽光與綠意優雅入室

159361983248502_Front_Exterior混凝土搭配木頭的質樸感,讓建築猶如有機體般的自然。

撰文 Text | Krista Yang、Chole Chen、Stella Wang 圖片提供 Photo |Doo Architecture

剛獲得 2020 年 RTF大獎的邁阿密海灘 Casa Mas 住宅,在受限制性開發法規和地段限制下,這棟私人房屋被設計成一個原始混凝土為主建材,透過細膩的設計規劃、自然光、材料和類型學,架構出驅動體及其幾何形狀的主要建築原則。

1593627231445EXT_0160000_копия房屋最底端能直通河面,因此特別將屋簷挑高,為室內帶入更多戶外景致。

過去十年來,美國邁阿密一直是許多人心目中的度假天 堂,海灣或購物的城市蓬勃發展,這也影響了此地的住宅設計,在如此陽光明媚、四季如春的地理環境下,盡可能對外開放、擁抱自然,成為設計的首要條件。由邁阿密在地建築事務所 Doo Architecture 規劃的 Casa Mas,獲得 2020 年 RTF大獎最大原因,主因除了高美學設計外,最大影響要素在於受限長條形土地面積與嚴苛的法規條件下,Casa Mas 依然完美且有效的劃分出使用區域,更消弭室內和室外之間的界限,為室內帶來充足的自然光和寬闊景致,為屋主構築出當代邁阿密海灘別墅的度假美景。

跨越界線的庭院

「有人將太陽轉換為一個簡單的黃色點,但也有人將太陽轉換為一個簡單的黃色點!」─畢卡索

擷取畢卡索的藝術概念,Doo Architecture 設計的 Casa Mas,為位於邁阿密海灘的獨棟住宅,坐落在一個狹形地塊 上,一側面臨街道,另一面則直通河道,可以駕著遊艇直通海上。建築師規畫了兩層樓空間,左右兩側分別以書牆、落地玻璃連接並貫穿兩層樓,中央則採用通透筆直的走廊,從街道大門可直視至河岸邊,藉由整條走廊串聯起了整棟住宅的所有空間,成為打破室內外界線的主軸,並將客廳空間延伸至風景如畫的戶外院子與泳池。

159361984578908_Dinning貫穿兩層樓的書牆,讓長條房屋的視野向上延伸。159361984802709_Living_room室內空間的色彩多數以大地色調為主軸,創造輕盈氛圍。

Casa Mas 的空間被構思成一個小體量的集合,這些小體量之間的相互作用是在於創造一種空氣的流動,於整個庭院空間中循環著,並讓戶外自然光駐足於所有主要的居住區塊。從位於兩個混凝土體量之中的大門進入後,視線焦點便會被一個內凹的有機弧形玻璃帷幕吸引,一方面淡化長屋的封閉感,同時也讓主庭院的綠意轉化最美最自然的點綴。而內凹的手法則巧妙隱藏較瑣碎的小型空間,只有在室內漫步時才能發現,這也讓整個主空間保持完整性。

159361983869804_Main_Entry_view內凹進房屋內的中央庭院,讓綠意轉化最美最自然的點綴。

整棟房屋的材料均使用白色混凝土,不做任何加工,目的其一是結合大自然原始風貌感,其二則統一內外結構與美學,透過混凝土搭配綠色的質樸感,柔化介面,賦予當代建築更多感性。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用