縱情藝術水療的沐浴理想國

2. Victoria + Albert Baths - Mozzano 2英國奢華衛浴品牌Victoria + Albert Baths,以專 利開發火山石灰岩複合材質QUARRYCAST® 推出 Mozzano 2浴缸。

撰文Text|Moliere  圖片及資料提供 Photo|楠弘廚衛、弘第、漢斯格雅 集團、Grohe、Laufen、Glass Design

無論是西方古老的羅馬浴場,或者是東方講究奢華儀式的湯泉文化,沐浴洗滌和衛生設備,在人類的歷史生活文明軸線上,一直都在每日生活中扮演著 必要角色。從簡陋的茅房進化到講究成為居家生活獨立的空間、個人療癒SPA 的放鬆情境、享受身心靈全然放鬆自在的角落,衛浴產品與空間的設計早已一日千里,在AI 科技、材質研發、燈光情境 和音樂的同步加持下,打造出具備多功能的夢幻生活享樂新殿堂。

Glass Design - Marea 2 A (1)承襲義大利文藝復興血統,Karim Rashid 以絹印方式將圖騰以黃金材 質燒製於水晶面盆上。
VIEQUES_BN (1)當代的衛浴空間不僅只有洗滌沐浴的 機能,更是居家生活中徹底放鬆自在的獨享場域。

趨勢風格 1  建築線條重塑衛浴新潮流

GROHE-pool44972Grohe 新上任設計總監Michael Seum 為旗下最具代表性的 ATRIO35款作品重新設計。
agape-AGP BN-055agape從油桶的造型擷取設計靈感, 搭配線條式的設計,讓衛浴設備產生對比的趣味性。
Glass Design - Lumiere 4 (1)使用含有24%氧化鉛的高品質純水晶打造的迷幻LUMIERE水晶面盆。

過往的衛浴設計大部分都以厚實的陶瓷材質所製成,在技術尚未進 化的年代中,厚重的造型是普遍的均質,也成為居家設計物件中獨特 的現象。然而,隨著時代的改變與材質研發技術的精進,有愈來愈多 的衛浴設備造型更加簡化流暢且具現代感,特別是在許多建築師紛紛 受邀參與設計的風潮下,將建築設計中追求結構性的現代主義哲學注 入於衛浴的設計表現上,渴望更加簡約俐落的衛浴設計自此誕生。藉 由洗鍊幾何且具速度感的簡單線條、管線造型、黑白色調的調和搭配 下,以結構性的設計直接體現衛浴設備的整體風格,透過直接的線條 勾勒出物件的造型塊面與流線曲面,捨棄了過往整體圓融感,捏塑出 極簡但又兼具實用機能的設計姿態,不僅讓衛浴產品的設計更加靈活 且多變,同時也改寫了衛浴空間整體的氛圍,走向更為輕盈簡約的流 暢感,十足的都會風格設計和帶點粗獷不羈的質感,刻意降低過往蓄 意修飾的裝飾性,讓衛浴設備更純粹地直接藉由材質本質的粗糙與光 滑表面特性,與使用者之間產生微妙的互動性。

趨勢風格 2  材質進化的觸感新體驗

Laufen_Val_15Laufen於陶瓷中混入剛玉質料,增加了耐用堅固性,同時也將陶瓷的薄度 更加輕盈。
Laufen_Ino_14瑞士百年衛浴大廠Laufen 以讀機研發的嶄新材質,讓衛浴設備的厚薄度重新改寫。

人類對於自然材質的過度浪費使用,已經造成了材質愈來 愈珍貴稀少的窘境,因此設計師和品牌們也必須絞盡腦汁 思考如何降低材質的浪費,同時也添入創新研發的新混和材 質,打造出同時具備衛浴使用機能與美學質感的物件;這種 新材質的混和搭配,不僅拉大了衛浴產品與過往舊產品之間 的差異性,同時也讓衛浴空間在新材質的加入之後,反而呈 現出進化的顛覆性改變。瑞士百年衛浴品牌 Laufen 於陶瓷中混入了剛玉材質,獨家研發出全新的SaphirKeramik陶瓷, 以薄度更薄但又極為堅固的創新設計,不僅滿足設計師對於 產品設計上更為靈活運用的可能性,同時也讓品牌與塑料大廠 Kartell 的合作上更具無限可能。而提及了義大利塑料大 廠 Kartell,自 13 年前開始攜手合作 Kartell by Laufen 之後, 藉由 Kartell 最擅長的塑料研發,搭配 Laufen 創業 120 年的 純熟無懈可擊衛浴製作技術,也進一步改寫了衛浴設備材質僅侷限於陶瓷的既定印象。

05_LAUFEN_Sonar (1)塑料大廠Kartell攜手瑞士百年衛浴Laufen共同合作的衛浴產品,重新定義了衛浴空間的風格表情。Glass Design - Lambo red Glass Design 從義大利頂級超跑品牌Lamborghini 藍寶堅尼擷取靈感所設計的同名LAMBO獨立柱盆。

提及衛浴設備材質的進化,當然不能不提 Glass Design 所推出的Lambo 面盆,採用含有24%高純度氧化鉛的純水晶打造,以傳統工藝的手法由 人工吹製打造而成,過程中完全沒有任何機械加工程序,全程都由技藝純熟的工匠們以手工刻畫出鑽石切割的表面,徹底滿足金字塔頂端客層對於客製化與差異性產品的渴望。而面盆大廠 Alape 則是推出全新的表面處理產品,以霧面帶有粉狀的細膩質感將 Terra 釉面的質感展現得淋 漓盡致,在光線的投射下自然暈染出一畔漸層的變化效果。創業達 270 年的德國大廠Villeroy & Boch,推出具有霧面質感的創新釉面 TitanGlaze,以高純度氧化鋁晶體所製成的 TitanGlaze 鈦釉,達到耐用耐刮與抗衝擊性。更多新材質的混搭讓衛浴產品的設計與觸感表現上,獲得前所未有的突破,也讓衛浴空間呈現 出與過往截然不同的格局規劃與設計氛圍。

趨勢風格 3  AI 人工智慧的體現

10_Dornbracht_Vaia (1)Dornbracht 最經典的VAIA 龍頭系列,以手工 悉心打磨而呈現如絲綢般的緞面紋理。

大數據已經為當今各大品牌爭相投入研發的領域,透 過數位介面蒐集個人生活習慣的使用情報進行分析判 斷,進而提供更人性化與個性化的服務設計;同時,在 iPhone 問世之後,直覺式的觸碰式設計也成為衛浴設 計師們爭相融入於設計的方法之一。擁有百年輝煌歷史 與眾多獨家專利工藝技術的德國衛浴品牌 hansgrohe, 以直覺式的hansgrohe Select 技 術 獨 步 全 球, 無 論 是 ShowerTablet Select 300 或者是備受消費者歡迎的 ShowerTablet Select 700 系列,均搭載了人性化的 Select 技術,將按鈕指令清楚標示,讓按鈕操作更加容易簡單, 使用時只需單指指尖便可輕壓出水;當要切換不同的水流模式或是手持蓮蓬與頂噴花灑的開關,也只需透過一個簡單的按鈕動作就可隨心所欲輕鬆變換;直覺式的操作邏輯,不僅家 庭中各年齡層皆可不費力的使用,就算是出差商務或者是旅遊住宿飯店, 首次接觸產品也能輕鬆享受絕佳的淋浴體驗。而去年剛歡慶創業 25 周年的 AXOR,以 AXOR MyEditon 客製化的隨意搭配滿足不同消費者與空間的需求,同時AXOR MyEditon 全系列不僅配備具有全新的PowderRain 水流技術的噴頭,讓水滴如絲絨般柔和地灑落在每寸肌膚而不反彈,而 PowderRain 水流技術的出水模式,則是首次應用在面盆龍頭上。而今年一 開春,AXOR 就連續拿下 ICONIC 設計獎的「最佳設計獎」和德國設計獎的金獎兩大桂冠榮耀。

hansgrohe_Talis_Select_Ambience_1漢斯格雅提供的不僅僅只是單一衛浴產品的選擇, 更進一步讓衛浴空間的整體氛圍獲得進化昇華。
hansgroheMetropol_People06 (1)德國漢斯格雅集團的衛浴,以人性化的直覺設 計和水雕的出水模式,滿足人們渴望沐浴放鬆 的需求。

提及 AI 人工智慧導入衛浴產品的應用,當然不能不提全球龍頭領導品牌 Dornbracht,藉由數位聲控設計提供使用者個人貼身的使用模式,未來在 Dornbracht 的每一支龍頭都將內建 IP 位址連接 digitalSTORM 平台,透過品牌的 Samrt Water 應用程式進行個人化設定。

趨勢風格 4  呵護肌膚的水雕沐浴

hansgroheRaindancePowderRain_People06 (1)藉由不同的出水模式和水雕造型,讓人們 的肌膚獲得截然不同的沐浴體驗。

衛浴設備的優劣主要在於和肌膚接觸瞬間的體驗,因此各大品牌無不卯足全力透過更細膩的水雕變化手法,營造出令人感到幸福舒暢的沐浴享樂。德國漢斯格雅的 Raindance Select S120 頂噴花灑,總共擁有三種出水模式可供選擇:若講求淋浴時能振奮精神並省時,可使用具有強大 沖洗力的 Rain 花灑模式,讓使用者能迅速沖洗泡沫;對於追求輕灑水珠放鬆身心的使用者,RainAir 模式是最佳選擇,宛如戶外輕柔雨滴緩緩地灑落在肌膚上,體會浪漫詩意的沐浴情境;而現代人的工作繁忙壓力大, 透過沐浴洗滌之後馬上能讓人獲得舒暢放鬆的感受,因此 Whirl 花灑選項則強調能舒緩肌肉緊繃,透過簡易模仿水療的方式釋放身心靈的壓力。 Raindance Select 全系列皆具有大型頂噴花灑及握柄,並加入 AirPower 設計,打開龍頭時能藉由空氣壓力注入水流,使釋放出的水滴更輕柔飽 滿,在細微的細節設計上提供使用者符合人體工學的設計需求,減輕一整天的疲勞,享受個人完美的淋浴時光。

01a_Dornbracht_Aquamoon (1)美國設計團隊Michael Neumayr 為 Dornbracht 所設計的Aquamoon,用 強勁卻輕柔的自然水流將身體緊緊包覆, 如同在身體周圍形成一個保護罩。
 由美國設計團隊Michael Neumayr 為 Dornbracht 所設計的Aquamoon 情境淋浴系統超越了水元素的應用,透過四種精心設計的水流 Queen’s Collar、Embrace、Aqua Circle 與 Tempest,達到按摩舒壓的正向能量,搭配讓人著迷的燈光效果,能使感官獲得極致放鬆,運用水、 燈光、能量完美的交融,將具有經典女性象徵的月亮與水流元素巧妙結合,展現女性柔和卻具力量的神秘魅力,用強勁卻輕柔的自然水流將身體緊緊包覆,如同在身體周圍形成保護罩,這樣特殊的用水體驗開啟了感官與身心靈的美妙盛宴。

趨勢風格 5  昇華藝術質感的衛浴設計

agape-Agape_Immersion_01_Neri&HuAgape 邀請如恩設計從東方傳統的沐 浴盆中擷取設計靈感,打造出優雅的 Immersion浴缸。

衛浴空間不再僅僅只是一畔提供洗滌 衛浴的場域,更多懂得享受生活的品味人士,更希望在這個獨特的角落裡,徹底貫徹實踐專屬於個人的美學品味, 因此愈來愈多的品牌紛紛推出了更具藝術氣質的設計作品,宛如立體雕塑 般地為空間添增光彩。Agape 邀請了當代最負盛名的華人設計團隊──如恩設計研究室,從東方傳統的木製沐浴器皿的薄型造型、直線與半圓曲線的融合進行規劃,推出了合宜於當代居家小宅 的 Immersion 浴缸,加高的浴缸深度讓是使用者更能隨心所欲地舒展身體。另 一款名為 Vieques 的浴缸則是將坊間可見的油桶進行改造升級,採用純潔無瑕的白色搭配俐落的工業感框線,在簡約的輪廓線下體現獨到創新的衛浴設計。 Duravit 的 Cape Cod 浴缸則是藉由精巧細微的曲線變化,讓浴缸的整體設計更符合人體工學的曲線,當人們沉浸其中時,頭部可以高枕無憂地倚靠在恰到好處的外擴曲面上,獲得全然紓壓的放鬆感。

agape-VIEQUES_VIEQUES_XS (1)Agape 從最具識別性的油桶造型所設計的 Vieques浴缸。Duravit-Cape Cod-2Duravit 推出的Cape Cod 浴缸,更深的深度和帶有人體工學的曲面設計,讓人 們可以在浴缸中獲得徹底的紓解放鬆。

在剛落幕的德國法蘭克福 ISH 衛浴大展中,AXOR 挾著主場優勢推出了史上最奢華的衛浴系列,特別邀請法國設計師 Jean-Marie Massaud 合作,推出無論在美學和技術上都達到全新境界的系列作品。Dornbracht 則是透過邀請各領域 知名設計團隊來推動「Create a new balance」計畫,針對霧黑古銅與霧黑金銅兩色邀請荷蘭室內建築師 Lex de Gooijer 以及德國建築設計團隊 Irina Kromayer 和 Etienne Descloux 跨刀合作,分別以融合大自然獨特性與結合不同城市背景的設計手法,為 VAIA 系列調配出最佳空間演繹。

No Comments Yet

Comments are closed