美國賓州落水山莊 「微光之旅」可遇不可求

今年的八月廿九日,有一群幸運的賓客,在落水山莊(fallingwater,也稱為「流水別墅」)享受了一個畢生難忘的夜晚,那是 第二十屆的落水山莊「微光之旅」(the Fall-ingwater Twilight Tour),在傍晚和夜晚這獨特的時段,在光線微妙的變化之中,看 見平常看不到的落水山莊。

2COVERSTORY16

買到限量入場券的人們,不但能夠在房子內自由地遊走,晚上 8 點到 10 點更能夠在草地上享用由落水山莊主廚特製的美食野餐,以及由大衛巴赫三重奏(David Bach Trio )主奏的爵士音樂會。入場券售價為 225 美元,活動贊助商為杭廷頓銀行(Huntington Bank),其中 100 美元將用於保存維護落水山莊。2COVERSTORY17

落水山莊建成於 1937 年,1963 年,創建人的兒子將它捐贈給以信託型態營運的西賓州保護委員會(Western Pennsylvania Conservancy),1964 年成為對外開放的博物館。落水山莊獲得了許多建築榮譽,包括完工後不久,時代雜誌(Time Magazine) 稱它是「萊特最美的傑作」、1991 年美國建築師學會將之名為「美國建築史上最偉大之作」、1996 年被美國政府認定為國家歷 史地標(National Historic Landmark),以及 2007 年躋身美國建築師協會評選的美國最喜愛建築第 29 名等。

2COVERSTORY18

創建人是匹茲堡百貨業大亨艾德格.考夫曼(Edgar Kaufmann),委託建築師法蘭克.洛伊.萊特(Frank Lloyd Wright)設計 建造的一幢供家庭周末度假用途的別墅,地點在匹茲堡東南方,月桂高地(the Laurel Highlands)的熊溪(Bear Run)之上,建 築位於北岸,以一座小橋與南岸相連,建築物突出的大跨度懸臂,用途為觀景大露台,考驗了鋼筋混凝土的強度,其下的瀑布更 為這幢別墅增加了動感與戲劇感,使得這座小橋也成為欣賞落水山莊最美的地點。

室內空間以低天花板的設計,營造出隱於大自然之中的洞穴感,內部的鋼構件漆成紅色,搭配簡潔又具設計感的家具,傳達著 強烈的現代感。無論外觀或內部,都與大自然巧妙地融合,難怪被稱為萊特的「有機建築」,而落水山莊,也為萊特晚年的建築 生涯再造高峰。

 

 

撰文 Text |江右賢 ; 圖片提供 Photo |Guggenheim Museum Bilbao、Ishiguro Photographic Institute、TPG
No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用