美好境界八 埃及開羅神秘綠建築

Milroy Perera Associates 建築事務所近期就公佈了一座名為「Clearpoint」大廈的設計圖,有趣的點在於,這可能是全球最高的垂直花園住宅。此項目坐落於距斯里蘭卡最大城市可倫坡市中心10km處,164戶公寓將分佈在46層樓之中,預計會種植三萬多株植物,每個陽台的植被景觀旨在創造出一種低樓層才能享有的生活環境,隔絕噪音和提供清新空氣。在植物的覆蓋下,整個建築裡的玻璃未直接照射到陽光,大量減少空調的浪費,另外備有全自動灌溉系統,都來自雨水以及浴室水槽和淋浴的回收水。至於在屋頂安裝的太陽能電池板,滿足了大樓的公共照明、電梯、循環系統等用途,無論氣候是冷是熱,都不至於為自然造成困擾。

即將在埃及開羅郊區撥開神祕面紗的綜合型住宅「The Gate Residence」,將是埃及建築業另一個舉世矚目的創新發展項目。在原本的奢華中依舊恪遵生態永續發展理念,最大限度減少能源浪費和不侵犯大自然,將整個城市改頭換面成一個垂直綠色、互利共生的生態系統,創造最大效益,為全球暖化危機做出最好的因應之道。巴黎的Vincent Callebaut建築事務所是這個龐大工程的設計者,象徵與未來主義接軌的綠色建築內部使用面積共450,000平方米,分為1,000戶豪華公寓、 1個大型綜合商場、多個辦公大樓和1個五星級精品飯店。共有8棟面積和形態完全一致的抽象形態建築,將被批上綠色的外衣,降低整體溫度,即使沿著裡面路徑而行,也會發現用綠色幕牆豐富景觀,還可藉此分辨每一個居住體的主入口。 

每一棟都有12層,樓頂由無數塊太陽能板組成,保證每個公寓都能享用充足的光源和電能,達到自給自足的零消費模式。頂樓的游泳池、健身設施和空中花園變成了建築群中最俏麗的綠色裝飾品,內部庭院還將開闢出植物園、果園和運動場,在每個屋頂平台都有人行天橋貫穿整個中庭,還整合八大綠色建築元素,居民的居家生活將與大自然時刻融為一體。當然,為了植物的茁壯持續生長,建築設計師們早在事前就已經將再循環的觀念融入其中,建築的設計適宜地完成了自然雨水的儲存,省去了開闢水渠工程的可觀耗資。在提高人們對建築可永續性的設計意識下,也為世界各大都市樹立起優秀的環保好榜樣。

圖片提供:Vincent Callebaut Architectures

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用