美好境界 -彎曲流線造型 打破傳統迷思

Esfera City Center (4)

設計師鍾情於波浪,大多是看中了其線條帶來的靈動與柔軟,19 世紀末出生的西班牙建築師 Antoni Gaudí i Cornet 就曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,他都在致力追尋將有機的結構形態融入建築。

多虧了科技的與時俱進,挑戰結構尺度的不可能性終於不再只是紙上談兵,彎曲和流線的幾何造型問世,正象徵在和諧中創在一種不合理,一舉擁有建築靈魂融合自然美學的全新語彙,著實也暗示所有世人「空間其實可以有不同思維」,預言了人們未來的居住型態。

Esfera City Center (7)
談到多處不規則的流線造型,就絕對不能忘記有著「建築界女王」稱號的扎哈‧ 哈蒂(Zaha Hadid)。她對於設計的領域從來不劃地自限,大膽又充滿超現實主義風格,看似隨心繪畫的流暢線條,其實全經過精心計算,這種強烈的視覺震撼連帶已經改變了我們觀察和體驗空間的方法,解構了建築立方形體,甚至是未來建築的另一個代名詞。

Esfera City Center (2)
扎哈‧ 哈蒂的建築事務所公佈了他們在墨西哥的第一個建築專案「Esfera City Center Monterrey」,共計有137,000 平方米,其中包含980戶住宅單位,有45 平方米至165 平方米的不同戶型可供選擇。

「設計就是永無止盡的追求好奇」是扎哈‧ 哈蒂在心中秉持的一貫想法,在已經公佈的設計概念圖中,可以看到設計團隊摒棄了常規高層住宅方案,設計成三條波浪形的9 層樓建築體,緊貼著一側樓體的還有一條8 車道的高速公路,為住戶們的交通帶來便利性。

Esfera City Center (9)

流線形的低層高密度設計既能提供充足的居住空間,又便於實現住宅內部的「社區化」,和周邊城市環境也具有更好的融合度。團隊結合了墨西哥傳統的晶格結構,使用白色混凝土在每個住戶的私人陽台上搭建成環環相扣的遮陽棚,在公共建設裡有個30,000 平方米的公園,公園裡還設有咖啡廳、閱覽室、健身房,讓住戶能充分地把悠閒生活做為理所當然。

E02

猶如人體充滿律動感的「Premier Tower」共78 層高, 坐落在墨爾本市中心,高226 米,將作住宅及酒店用途,當中包括660 個住宅單位、160 個酒店房間以及零售店舖。

獨樹一幟的外部設計,是利用渾然天成般的水波流線型,把大廈設計成猶如裸女被彈性布料包裹的婀娜多姿形態,由澳大利亞建築設計公司Elenberg Fraser 設計。

E04

A04

據公司的網站介紹,創作靈感源自於世界最具影響力的女性之一「性感女神碧昂絲」的音樂錄影帶歌曲《Ghost》,預計施工期需要40 個月。

A01

內部裝潢採用最尖端的配備設施及最前衛的設計品味,線條的連貫性、色彩的混搭和裝修的整體格調,都出自於碧昂絲在錄影帶中的妝容,以及女性的曼妙曲線;匠心獨運的把設計靈感滲透到每一個角落。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用