美感人生 從親自下水開始

0014 (1)

撰文Text|Pin-Chia Huang 圖片提供 Photo|禾邸設計

理性與感性的尺度如何拿捏?對於雙子座的禾邸設計總監林之豐,或許並非難事!身處男性為多數的設計產業,作為一個女性創業者,常需周轉在不同的人事物間,挑戰不斷。不過,在設計上臻於完美的她,卻也未曾放棄她對生活的美好堅持,在工作之餘,還是寬板滑水及快艇衝浪的雙項選手。不只繪製藍圖,更親身實踐,透過盡情地玩味生活,對於美感的體悟似乎也層層積累,具體實踐在她的作品中,成為最凝鍊優雅的展示。

IMG_0196 (1)

如呼吸一般自然的美學培養,創造更貼心的生活設計

從小時候辦家家酒,扮演服裝設計師開始,林之豐就明白自己對美學特別偏好,求學之路上往建築與產品設計發展,畢業時考量市場需求,她理性地選擇未曾觸過的室內設計領域。儘管需要花時間反覆演練技術,但憑藉在學期間對於美工、建築與產品設計等不同美學領域的積累,讓她的室內設計作品,多了更多豐富的層次與感悟。

靈感來源,從幫自己紓壓開始

林之豐常說:「一個好的旅行,是一間舒服的設計飯店;一頓美味與氣氛兼具的餐廳;和一個藝術行程所組成。」熱愛美食、擅長料理的她,自己即是最認真的生活實踐者,「設計,是追求更美好的生活型態,我們用五感體驗融入設計,創造訂製級空間感受。」這也是禾邸設計的設計宗旨。

TEN_7810 (1)

TEN_8377 (1)

對抗高壓的工作,林之豐還挑了一個相當瘋狂有趣的休閒活動。奠基在她喜愛挑戰的本性與堅強韌性,她挑戰了寬版滑水這個極限運動已長達了 5 年,儘管中間曾經因為韌帶摔斷也未曾放棄,甚至轉戰同樣利用快艇速度造浪的「快艇衝浪」運動,近日甚至還拿下臺灣國際盃滑水賽快艇衝浪銅牌,工作和休閒上,皆不斷挑戰自我。

沐舍桃源,邀請東方詩情入住

走入由林之豐所設計的私人會所「沐舍桃源」,不只曾獲得第 12 屆台灣室內設計大獎(TID Award)的殊 榮,還大膽以渡假酒店的方向重新詮釋台灣住宅的風格,東方意境令人驚豔。從整體空間規劃、燈光設計、收納與使用機能,皆讓業主在功能單純,視覺感內斂的空間中,也能體會到每個媒材的細節。

A_6603891 (1)

禾邸設計回一校新增照片

室內空間以兩個機能共生的書房作為中軸延伸,讓兩夫妻在共享閱讀工作之樂的同時,兼具獨立與隱私。公領域以主樑為軸心的空間依序配置,立面延伸做地面、牆面材質的鋪陳對線,玄關處增設的書房空間以展示書牆體現強大收納機能,落地窗景則預留給了客廳和餐廳,讓屋主可以欣賞無垠景致,更以優雅灰玻璃搭配燈光互動聚 焦公領域空間重點。

A_6603794 (1)

A_6603634 (1)

私領域延續公領域簡約語彙,主臥空間透過鐵件結合木皮的拉門,增加抗噪的機能與空間轉圜。如同私房頂級 SPA 館的主浴室,以木紋磚材質更傳遞空間暖意,讓人可以獨享舒放美好的洗浴時光。讓人著迷的是,空間中使用了大量吊燈、壁燈等軟性裝飾燈光烘托空間氛圍,儘管空間中未琢磨太多材質,但簡單且溫暖的配色,即體現出低調高級的樣態。

木天聚落接待中心,重寫在地人文風情

許多人認識林之豐,是從她位於三峽的「木天聚落接待中心」 起始,透過她精心重構在地元素,將這座山城聚落,從空間到工藝, 完美編排在地人文記憶,在簡約中揉合出傳統與現代之間的優雅比 例。讓建設公司除了開拓展地外,還能負載一份承襲文化的心意。

_30A4578 (1)

空間以溫潤原色木紋、內斂岩灰奠定牆面主軸,大方清爽的搭配, 從大廳一路延伸至內部廳室,放大了空間尺度。此外,恣意點綴的茶 玻、木紋、雲石等雅致媒材,在色澤紋理的細膩書寫下,不只豐富視 感層次,更預留了溫潤可親的手感,格外觸動人心。

_30A4378 (1)

此外,大廳、會客包廂的開闊天窗和大片側窗設計,讓空間被綠意充盈,穿透式的格柵、藤編、矮屏等設計,更巧妙玩弄光影虛實,體現出內斂東方詩情。除了豐沛採光,室內照明也以別緻質樸的麻紗燈 籠、藤篩柱燈等設計,將在地藤編的質感工法做優雅傳承,在日與夜裡,分別搖曳出不同的情調。

_30A4401 (1)

走至藤織廊道盡頭,猶如藝術品的黑鐵柱汲水台,透過簡約的線條將喧囂街市阻隔在一牆之外,搭配落地窗外寧靜的唐竹綠影,讓人頓時忘情於山水間,感受到不染塵埃的清明。

0007 (1)

林之豐 禾邸設計 執行創意總監

禾邸設計 HODDI DESIGN

電話|02-8751-5075

地址|台北市內湖區內湖路一段411巷83號

E-mail |id@idhoddi.com

網址|www.idhoddi.com

2019 第12屆 台灣室內設計大獎 TID Award

2019 A’ Design Award 展覽空間類

2018 第11屆 台灣室內設計大獎 TID Award  銀獎

2018 APDC 亞太室內設計菁英邀請賽 展覽空間類 大獎 Award

2018 APDC 亞太室內設計菁英邀請賽 住宅空間類 Honorable Award

No Comments Yet

Comments are closed