義猶未盡

撰文Text|范昱麟 圖片提供Photo|文華東方酒店 攝影Photo|羅挺倬

義猶1

「正統」,向來是評論一道料理時最常使用的字眼,在講究口味的同時,大多數人都忽略了其蘊含的內在精神是否符合!簡單而美味的義式料理,向來追求的是一種精神上的富足,利用分享美食來拉近人與人之間的距離,交織出舒適暢意的氛圍。而從「Bencotto」身上所欲傳達的理念中,我想,它值得擁有這兩個字!

擁有「超六星級」稱號的台北文華東方酒店,除了在住宿上「攻頂」,強調「寬敞的空間,就是奢華」的理念,每間餐廳也巧妙運用雋永細緻的美學概念,運用敢於創新的精神建構出獨特的體驗。從空間到菜色,都展現最高水平的「Bencotto」,融合都會時尚與內斂雅致的空間,彷彿是在自家客廳用餐般自在,加上米其林星級大廚坐鎮,處處為台北都會餐飲娛樂劃下全新的奢華定義。

義猶5

多功能空間 注入慢活質感

由國際設計大師季裕棠(Tony Chi)操刀設計的「Bencotto」義大利餐廳,位於文華東方酒店6樓,出了低調奢華的電梯後,經由特殊的動線設計,腳下的步伐顯得優雅且帶有期待感,不一會兒就能看到「Bencotto」的餐廳字樣。Bencotto這個字在義大利文裡意指「全熟的食物」,對照成英文就是「Well Done」,而「Well Done」又有「做得好」的意思,所以文華東方酒店最終就為餐廳命名「Bencotto」。

對生活、人本身的關注,向來是季裕棠作品之中的核心理念,「Bencotto」當然也少不了。現代人做事都講究快,他卻試圖慢下來,致力營造出一種輕鬆寫意的闔家氛圍。依照不同用餐形式,共規劃有主用餐區、客廳、小酒館區和Wine Room四大區塊,每個區域都有主題功能。這樣的設計,無非是希望任何人、任何時間都可以走進來,無論是餐敘、喝飲料或聊天都可以盡情享受,完全沒有門檻限制,成為一個有靈魂的空間。

「Bencotto」擁有168個座位與一間可容納50位賓客的高雅私人包廂,當中最有特色的一景,莫過於棲息在開放式廚房旁特別設計的主廚餐桌(Chef’s Table)。可容納多達12位賓客的主廚餐桌,襯有大面積落地玻璃和紅色磚牆的溫馨感,在品嘗主廚滿懷心機的美食同時,還可近距離感受行雲流水般的烹飪技藝;每位廚師們各司其職,調配醬汁、把肉切成小塊、撒海鹽、清洗水果和把菜餚送進烤箱或者煎鍋等,好不熱鬧。

義猶3

星光閃耀 讓料理成為藝術品

為了承襲文華東方酒店最優質的國際級餐飲水準,「Bencotto」更是一口氣請來了3位義大利廚師坐鎮。米其林星級主廚Mario Cittadini曾先後任職於義大利、法國與歐洲各地米其林一、二星級餐廳;出生於義大利中北部布雷西亞的副主廚Luisa Franceschetti與來自西西里島的甜點主廚Maria Giuseppina Paba,則分別從旁協助Mario掌廚。不停的在開放式廚房中四處巡視的主廚Mario Cittadini,極富男人味且有型,若不是身上一襲別上名牌的白色廚師制服,恐怕很容易讓人誤以為是某位F1的賽車選手。他十分注重食材挑選,不僅能做出傳統鄉村風味,還擅長使用創新的現代烹飪技法,變幻出充滿新鮮與繽紛感,因為「製作義式料理,就是展現一個人創造力的時刻,不應該受到任何制式規格侷限。」Mario Cittadini充滿自信著說到。

義猶4

「沒有敏感度,所有的料理就變成了家常便飯,失去了喜悅感。」這是Mario Cittadini心中最注重的烹飪哲學,也多虧了主廚餐桌的設計,能夠近距離觀察在每道獨一無二的藝術品被端上餐桌前,主廚Mario Cittadini究竟花費了多少心力。只見他認真地不發一語,上桌前還頻頻從不同角度檢視料理,一旦有任何一個環節出了瑕疵,一定重新再來過,絕不妥協。有人說「做飯時的男人
最性感」,這點絕對可以在Mario Cittadini的身上得到印證。

Mario Cittadini認為米其林這個獎項,是一種對於整個餐廳和廚藝團隊的肯定,拿到了一個,就還想再去拿下一個,「對我而言,這是一種鞭策,它會無時無刻提醒我維持餐飲水準的同時,還要學會突破自我。」也就是這份精益求精的精神,更讓他的料理風味獨具。

義猶7

挑動感官 用創意誘惑人心

「Bencotto」在力求原汁原味的義式風味背後,大量使用台灣當令食材,菜單選擇多元且每一季都會進行些微調整。主廚Mario Cittadini對於台灣的海鮮更是讚不絕口,符合他心中對於新鮮的要求,有助於將創意發揮的淋漓盡致。

甫端上桌就令人無法招架的「蟹高湯燉飯佐辣豬肉醬搭配帝王蟹腳」(Rosotto Con Granchio Reale),來頭可不小,與一般燉飯最大的不同,在於特別選用來自義大利的燉飯米,不但粒粒分明,還很有嚼勁,直接掌握住一道好吃的燉飯要訣。整個過程先以蟹高湯熬煮燉飯,後拌入黃甜椒製成的濃稠醬汁,佐以紅甜椒與辣豬肉香腸打歲至成的辣豬肉醬,最後再放上帝王蟹腳、灑上檸檬皮與香料。在深邃色澤下,不僅香氣濃郁鮮度足,細細品味,口感軟嫩不爛且滑順,每一口都惹的心花怒放!

義猶8

即將列入新一季菜單的「托斯卡尼蕃茄魷魚佐酥炸墨魚脆餅」(Calamari In Inzimino ),最引人好奇的莫過於上方的細長型黑色食材,原來是以墨魚醬汁燴煮米飯攪碎打成細微泡沫後,下鍋油炸。盤內的主角魷魚,除了搭配蕃茄與蕃茄醬汁進行烹煮,每個不同的部分裡還包裹以菠菜、火腿、起司和蛤蜊原汁調煮的饀料,堆疊出飽滿又帶有鮮甜味口感,番茄則是適時起到解膩的重要效果,同時視覺顏色也相當突出誘人。

義猶2

呈現綠油油一片的「每日鮮魚搭配香料海膽火腿醬」(Pescato Del Giorno ),醬汁由青豆與魚高湯熬煮製成,清爽的口感是其最大特色,而酥脆的鯛魚、火腿和海膽的搭配可謂妙不可言,滋味渾厚不說,在縱橫交錯的鹹味中,像香水般帶有多層次的驚喜。甜點總是最後的高潮!猶如一典雅婉約少女的「番紅花糖漬蜜桃,水蜜桃慕斯搭香草蜜桃雪酪」,光是唯美的擺盤就有療癒人心的效果,中間看似冰淇淋的球狀物,更是混合水蜜桃、桃子酒、水果泥和蛋白霜攪拌後冷凍的成果,舀上一口,細緻綿密令人愛不釋手。而這些以創新手法所演繹出的引人入勝菜式,肯定會讓人談起義大利料理時,第一時間就會想到「Bencotto」。

 

 

 

 

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用